Грудью на защиту: как пресс-секретарь обороняет Зеленского

Пресс-секретарь Зеленского грубо оттолкнула журналиста

Пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель грубо оттолкнула журналиста, пытавшегося задать вопрос политику. Другой украинский журналист Михаил Ткач усомнился в том, что на Украине есть свобода слова. Он также призвал Зеленского «лично продемонстрировать» достойное отношение к сотрудникам СМИ.

Поведение пресс-секретаря Владимира Зеленского Юлии Мендель возмутило украинских журналистов. На опубликованных в фейсбуке журналиста Михаила Ткача кадрах видно, как представитель президента Украины грубо отталкивает рукой корреспондента, попытавшегося задать вопрос политику.

«Объясните мне, в какой цивилизованной стране пресс-секретарь президента позволяет себе подобное в момент, когда журналист хочет задать вопрос первому лицу? Как это называется?! Свобода слова?!», – возмутился Ткач.

Он подчеркнул, что политический лидер должен подавать пример позитивного отношения к СМИ и журналистам. По словам Ткача, на Украине уже есть Совет по защите свободы слова при президенте, но он бесполезен.

«Можно хоть десять советов создать, но Зеленский должен лично продемонстрировать, как нужно себя вести с работниками СМИ», – подчеркнул журналист, передает ФАН.

О назначении Юлии Мендель на пост пресс-секретаря президента Украины стало известно в понедельник, 3 июня. СМИ сразу обратили внимание на то, что она была одним из авторов материала в The New York Times о сыне бывшего вице-президента США Джо Байдена на Украине. Критическая статья касалась бизнеса в сфере энергетики Хантера Байдена на Украине. При этом в мае NYT опубликовала три материала Мендель, работавшей внештатным корреспондентом издания на Украине.

После выхода этой публикации на газету обрушился шквал критики со стороны других либеральных СМИ и постоянных читателей.

Отмечается, что данный материал может сыграть Трампу на руку, очернив Байдена, который является кандидатом на пост президента от Демпартии. В комментариях к материалу пользователи соцсетей газеты настаивают, что большая часть материала — фейк.

Пресс-секретаря Зеленского регулярно критикуют политические противники президента. В начале июля у Юлии Мендель якобы нашли автомобиль с ее именным номером. Об этом сообщали «Украинские новости», ссылаясь на очевидца.

Как отмечается, один из жителей заметил на улице автомобиль Lexus с именным номером «Mendel» и сфотографировал его. Украинец утверждает, что это машина принадлежит именно пресс-секретарю Зеленского.

Кроме того, он обвинил Мендель в том, что она ведет себя совершенно нескромно, хотя представляет собой «полуграмотную журналистку, случайно победившую в конкурсе на пресс-секретаря».

«Я так понимаю, все именные номера типа «Юлька» или «Юльчик» уже разобрали, потому пришлось так «скромно», — добавил очевидец в разговоре с изданием.

Однако в офисе президента Украины эту информацию опровергли, заявив, что у Юлии Мендель нет автомобиля — ни с номерами Mendel, ни какого-либо другого. Впоследствии «очевидец» заявил, что обнаруженное им авто принадлежит некоему Сергею Менделю.

В конце 2018 года депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович по итогам своего визита во Францию отметил «глубокий шок» французских сенаторов по поводу свободы прессы на Украине, передает НСН.

«Мы им показали, как избивали наших журналистов, показали статистику. И я услышал от них следующее: если такое будет продолжаться, то возможны санкции в отношении тех людей, которые душат свободу слова на Украине», — заявил Рабинович.

В 2014 году, в ходе госпереворота и после начала военных действий на юго-востоке страны, на Украине погибли по меньшей мере 14 журналистов, среди них — как украинские, так и российские.

По данным Национального союза журналистов Украины (НСЖУ), в июле 2018 года было зафиксировано восемь случаев нападения на представителей СМИ.

На сайте организации отметили, что с начала года в стране зафиксировано 53 нападения на журналистов. По данным союза, нападения произошли в Киеве и в области, а также в Днепропетровской и Черниговской областях, в Одессе и Херсоне.

В начале сентября 2019 года глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что представители фракций «Слуга народа» и «Голос» стремятся закрыть ряд СМИ. Он пояснил, что данные партии регистрируют постановление о создании следственной комиссии по телеканалам NewsOne, «112 Украина» и ZIK.