Лишний вес защищает от жары? К какому выводу пришли ученые

Полные люди переносят жару легче худых, заявили ученые

Люди с избыточным весом легче переносят аномальную жару. Об этом заявили российские ученые, основываясь на результатах последних исследований. Специалисты рассказали, что при высокой температуре воздуха жир перестает пропускать излишнее тепло и защищает тело, но не все так просто. «Газета.Ru» — о том, почему полным людям легче в жаркую погоду и что делать остальным.

Российские ученые выяснили, что люди с избыточным весом легче переносят сильную жару. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование «Изменение климата и здоровье: оценка, индикаторы, прогнозы».

Проводить исследования в этой области российские ученые начали еще после аномальной жары летом 2010 года, когда столицу окутал смог. За это время исследователям удалось собрать множество данных о влиянии нетипично жаркой погоды на здоровье человека.

Оказалось, что ожирение не только никак не усугубляет трудности аномальной жары для человека, а даже помогает избежать перегрева.

«Вопреки расхожему представлению, избыточная масса тела не является фактором риска смерти и сердечно-сосудистых осложнений во время аномальной жары. Напротив, отмечается положительная корреляция между массой тела и качеством жизни в этот период», — утверждается в докладе.

Как далее говорится в тексте документа, это объясняется тем, что удельная теплопроводность у жировых тканей ниже, чем у остальных тканей в организме, поэтому в жару они работают как «узбекский халат», предотвращая прохождение излишнего тепла.

Однако эти преимущества работают только в сильную жару, когда температура воздуха начинает превышать температуру тела. Умеренная погода людям с избыточным весом может даваться тяжелее.

«По этой причине тучные люди более чувствительны к умеренному тепловому стрессу. Однако когда температура окружающей среды становится выше температуры кожи, как это бывает во время волн жары, у худых людей потеря тепла путем излучения и конвекции на единицу массы происходит медленнее, чем у тучных», — упоминается в докладе.

Под «волнами жары» авторы исследования подразумевают три или более дня подряд со среднесуточными температурами выше нормы, что для столицы составляет +23 градуса.

При этом стоит помнить, что воздействие высокой температуры влияет на сон и может усугубить такие заболевания, как сахарный диабет, болезни легких и почек, неврологические и психические заболевания, а также язвенную болезнь.

В столицу на неделю вернулась жара, поэтому в преддверии аномальной погоды эксперты Роскачества поделились советами, как легче перенести такую погоду.

В жару, как правило, человека одолевает жажда, поэтому есть смысл в том, чтобы внимательнее подойти к этому вопросу.

Предпочтение следует отдавать простой питьевой воде или чаю. В особенности рекомендуется обратить внимание на минеральную воду. Главный критерий, которым нужно руководствоваться при выборе питья — общая минерализация. Вода хорошего качества содержит в составе не менее 200-300 мг/л минеральных веществ. Воды необходимо употреблять как можно больше, поскольку в жаркую погоду усиливается потоотделение, и при недостаточном количестве жидкости в организме увеличивается риск развития тромбообразований.

Представители ведомства рекомендуют не злоупотреблять лимонадами и прочими сладкими газированными напитками, поскольку они плохо утоляют жажду, и в них содержится большое количество сахара. Свежевыжатых соков тоже лучше избегать: пищеварение в жару замедляется, и они могут создать условия для брожжения в кишечнике. Поэтому любителям фрешей лучше обратить внимание на овощные варианты. Они компенсируют потерю влаги и обеспечивают организм большим количеством минералов.

Любителям кваса в Роскачестве также дали совет: при выборе этого напитка стоит обратить внимание, является ли он продуктом брожжения квасного сусла. В противном случае он может оказаться обычным газированным напитком со вкусом кваса.

Тем, кто нормально переносит лактозу, подойдет освежиться молоком: оно хорошо удерживает в организме объем жидкости. Кисломолочные напитки, такие как кефир или, к примеру, айран, тоже будут хорошим вариантом в этом случае.

А вот от кофе и алкоголя следует отказаться. Кофеин, как известно, пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему и повышает давление, а алкоголь дополнительно обезвоживает организм.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Экс-вратарь сборной России Малафеев ответил на обвинения в уклонении от мобилизации
Yenicağ: прекращение использования карт «Мир» в Турции ударит по торговле с Россией
Посол Антонов заявил, что заявления США делают их стороной конфликта на Украине
Экс-тренер сборной России Крикунов считает, что американцы не разрешают финнам играть в КХЛ
Госдеп: Блинкен обсудил с главой МИД Дании Кофодом инцидент с «Северными потоками»
Тренер Гаджиев рассказал, от чего будет зависеть проведение матча сборной России с Боснией и Герцеговиной
Лидер «Братьев Италии» пообещала поддержку Зеленскому
Промоутер Хрюнов заявил, что никогда в жизни не организует бой для Емельяненко
Представительство ЛНР в СЦКК заявило об обстреле ВСУ Лисичанска из РСЗО HIMARS
Канада выступит против переизбрания России в Совет гражданской авиации ООН
Резцова об отъезде чемпионки ОИ Давыдовой: сейчас модно бежать
Павлюченко считает, что сборной России лучше второй раз сыграть с Киргизией, чем против легионеров
Задержанный во Владивостоке японский консул Тацунори вылетел в Москву из Владивостока
Агент Карреры прокомментировал его возможный приход в «Ювентус»
В России могут освободить от призыва по мобилизации еще две группы мужчин
Лыжник Устюгов признался, что для него будет плюсом отстранение россиян от международных стартов
Роналду снова выбросил капитанскую повязку после матча сборной
Постпред РФ в ООН Небензя обвинил Зеленского в попытке срыва мобилизации в России
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть