Сектанты и хохлома: 6 худших нарядов «Евровидения»

Сергей Лазарев занял третье место на «Евровидении»

В ночь на 19 мая в Тель-Авиве завершился конкурс популярных песен о любви и мире «Евровидение». После мероприятия стало очевидно, что букмекеры оказались правы, сделав ставки на представителя Нидерландов, а вот решение большинства стилистов не мудрить с костюмами участников сложно назвать удачным. «Газета.Ru» — о том, что было не так с нарядами конкурсантов песенного конкурса.

«Евровидение», прошедшее в этом году в Тель-Авиве, закончилось для участника от России Сергея Лазарева повторением своего результата 2016 года — третье место. Первое досталось исполнителю из Нидерландов Дункану Лоуренсу. Однако не только вокальные способности привлекли в этот вечер внимание публики.

Казалось бы, на мероприятии, где присутствует Жан Поль Готье, люди должны стараться выглядеть хорошо. На один вечер дизайнер стал личным костюмером Мадонны, которая отрабатывала свой гонорар скорее мотивационной речью для артистов, чем весьма дорогостоящим, по слухам, выступлением под фонограмму.

Швеция

Страна с самым белозубым участником Джоном Лундвиком почти победила, но в итоге оказалось, что зрителям больше понравилось выступление Дункана Лоуренса из Нидерландов. Больше всего драматургия его номера напомнила охоту рыбы-фонаря за синтезатором, но мы здесь не из-за победителя с песней про аркаду и большим фонарем.

К сожалению, когда на сцене появляются темнокожие женщины размера плюс, по привычке ожидаешь, что сейчас несколько примитивную поп-композицию дополнит церковный хор. Потому что большинство стилистов, кажется, искренне не понимают, что делать с женщиной нестандартных размеров. Если даже в рамках самого толерантного и «креативного» состязания в мире не придумают ничего лучше, чем одеть женщин в темные балахоны, украшенные розами, у нас проблемы. Только если это не балерина из Франции — в таком случае будет летящее белое платье.

Словения

Конкурсанты из Словении сами по себе вызывали смешанное впечатление полной отвлеченностью от аудитории и фокусом исключительно друг на друге. Костюмы в сочетании с прическами, общим отсутствием какой-либо мимики и песней в стиле дрим-поп делали их особенно похожими на представителей секты.

Италия

Все еще скорбящие по закрытию клуба Denis Simachev в Москве могли бы провести четкую параллель с выступлением итальянской версии Адама Левина без татуировок, больше известного как певец Махмуд. Едва ли его красная рубашка в золотых вензелях была отсылкой к знаменитой хохломе в облицовке «Симачева», но надпись «Жить больно» резонировала со всеми эмоциями ныне неприкаянных бывших постоянных гостей заведения.

Израиль

Выступление израильского певца сильно контрастировало прежде всего с красочной рекламой конкурса и песней Douze points, которая запомнилась куда больше депрессивного выступления человека в черном костюме. Удлиненный пиджак, чересчур графичный галстук-бабочка, цепочка под воротником и, чтобы люди не подумали, что у Коби Марими только одно украшение, цепочка часов в жилете. Добавьте к этому постоянное стремление сутулиться, и у вас получится спорный косплей на дворецкого Ларча из «Семейки Адамс», если бы готическое семейство жило в гетто — да, цепочки сыграли значительную роль в формировании этого отзыва.

С другой стороны, тут можно сказать, что Коби был самым торжественным на празднике. Торжественным, потому что несмотря на патриотизм, титул самого красивого исполнителя — в самом обтягивающем белом костюме в истории мероприятия — израильтяне отдали Сергею Лазареву.

Испания

Кажется, на момент создания номера власти Испании создали запрос, который обычно воплощают коллективы с Кипра и из Сан-Марино — в честь начала летнего сезона попытаться зазвать к себе потенциальных туристов. Возможно, стоило начать промо-кампанию испанских курортов не с танца гостиницы, которым встречают гостей турецких отелей, а чего-то попроще — вроде снижения цен на билеты. Разноцветные костюмы «аниматоров» и Дэнни Зуко из культового американского мюзикла «Бриолин» дополняли ощущение того, что сейчас несколько тысяч человек, собравшихся в Тель-Авиве, позовут на аквааэробику.

Чехия

С первого выступления Австралии в европейском музыкальном конкурсе критики не могли смириться с явной территориальной несуразицей и общей отдаленностью представителей страны от повестки. Но в 2019 году Чехия будто решила удовлетворить запрос именно австралийской аудитории — все при помощи костюмов участников местного коллектива Wiggles. Он был создан для того, чтобы учить дошкольников цветам и названиям фруктов, что недалеко ушло от смысловой нагрузки группы с песней «Друг друга», музыка для которой однозначно позаимствовали у британцев Hurts и их «Ready to Go».

В заключение скажем, что несмотря на усилия всех молодых исполнителей от 19 до 70-ти, лучше всех уже традиционно выглядела Кончита Вурст, а стабильность, как объяснил третье место участника от России Филипп Киркоров, «признак мастерства».