«Ведешь себя как сука»: коуч Клинтона и Опры попал в секс-скандал

Мотивировавшего Клинтона и Опру коуча обвинили в харассменте

Один из самых богатых и влиятельных коучей в мире Тони Роббинс стал предметом расследования корреспондентов BuzzFeed. От бывших подчиненных и посетителей его тренингов журналисты узнали, что мультимиллионер, заработавший на мотивации людей, публично оскорблял и унижал жертв насилия. При этом несколько женщин обвиняют Роббинса в сексуальных домогательствах. «Газета.Ru» — о том, как тренер оказался новым Харви Вайнштейном.

Самого известного тренера по личностному росту в мире Тони Роббинса обвинили в оскорблении жертв насилия и использовании своего положения для интимных связей с женщинами. Портал BuzzFeed опубликовал расследование, которое продолжалось год — за это время корреспонденты собрали доказательства в виде аудиофайлов, показаний свидетелей и бывших помощников коуча.

В основе философии Роббинса, которую он пропагандирует миллионам своих поклонников, лежит вера в то, что люди не должны видеть себя в качестве жертвы обстоятельств, и вместо этого воспринимать негативные эмоции как то, что они способны уничтожить. Огромная аудитория, которую когда-то пополнили и знаменитости вроде Опры Уинфри, Билла Клинтона и семьи Кардашьян, ежегодно приносит мотивационному спикеру по несколько миллионов в год. В этом году его состояние оценили примерно в $500 млн.

BuzzFeed сообщает, что особую важность для мультимиллионера имеет секретность. Все члены его команды обязаны подписывать договоры о неразглашении, а клиенты на выездных семинарах заполняют формы, которые запрещают запись того, что происходит на мастер-классе.

Однако журналистам удалось получить некоторые аудиофайлы, из которых стало известно, что помимо прочего на своих семинарах Тони Роббинс старался прилюдно убедить жертв домашнего насилия в том, что они сами виноваты в случившемся. На записи, сделанной на тренинге в декабре 2018-го, слышно, как тренер использует нецензурную лексику и обвиняет женщин, переживших изнасилование или харассмент со стороны партнера. Вначале Роббинс приглашал выбранную женщину на сцену, чтобы она поделилась своей историей с обширной аудиторией, но после рассказа жертв насилия ждала его альтернативная точка зрения.

Знаменитый коуч прокомментировал историю жертвы сексуального насилия словами «Она просто пользуется всем этим, чтобы пытаться контролировать мужчин». После истории другой женщины, которую бил муж, Роббинс обвинил ее во лжи и спросил: «А он терпит тебя, когда ты ведешь себя, как сумасшедшая сука?»

Бывшие поклонницы и сотрудницы рассказали о том, что Роббинс пользовался своим статусом, чтобы инициировать интимные контакты. Экс-служащие женского пола предоставили BuzzFeed News заявления, в которых они клялись, что Тони Роббинс многократно преследовал их после того, как они ясно дали ему понять, что не заинтересованы в отношениях. Еще две женщины, которые работали персональными ассистентами тренера по персональному росту, признались, что их работодатель хотел, чтобы они работали с ним один на один, пока он будет голым в своем номере в гостинице или в душе.

Опыт другой бывшей сотрудницы показал, что даже те, кто соглашался на секс с Роббинсом, не были застрахованы — одна женщина заявила, что она была уволена после того, как добровольно вступила в половой контакт с коучем. Все пять женщин описывали события, которые происходили в 90-х и начале нулевых, до того, как Роббинс женился во второй раз.

Впоследствии сам тренер категорически отрицал какое-либо неподобающее сексуальное поведение с его стороны и использование службы безопасности в личных целях. Адвокаты Тони Роббинса опубликовали заявление, в котором подчеркнули, что их подзащитный «никогда намеренно не раздевался» перед подчиненными, а если это и происходило, то «мистер Роббинс не может вспомнить».

Оказалось, что сексуальный аспект присутствует и во время общения мультимиллионера с аудиторией — благодаря интервью с инсайдерами и сохранившимся записям, стало известно, что несколько раз в программу мероприятия была включена довольно нетрадиционная практика. По команде ведущего мужчины и женщины, присутствовавшие в аудитории, должны были начать мастурбировать и симулировать оргазмы. Авторы расследования отмечают, что женщинам уделялось персональное внимание. Тони сообщил одной из них, что он бы хотел, чтобы она поднялась на сцену и «занялась с ним любовью».

Двое бывших телохранителей автора мотивационных программ рассказали порталу, что их нередко посылали в зал, чтобы присмотреть привлекательных женщин для Роббинса и пригласить их к нему в номер.