Низко пали: что творили на «Оскаре» звезды Голливуда

90 лет назад в Лос-Анджелесе прошла первая церемония вручения премии «Оскар»

«Оскар» празднует свое 90-летие: в 1929 году прошла первая церемония вручения премии. С тех пор звезды не раз попадали в неловкие ситуации во время раздачи наград, а иногда создавали их сами. «Газета.Ru» вспомнила самые курьезные моменты «Оскара».

16 мая премия Американской академии кинематографических искусств и наук отмечает юбилей: ровно 90 лет назад, 16 мая 1929 года, в голливудском «Рузвельт-отеле» прошла первая церемония вручения наград Американской киноакадемии. Премии получали создатели фильмов 1927 и 1928 года – церемония проходила за накрытыми банкетными столами.

С тех пор в Лос-Анджелесе с размахом вручали главную кинопремию 91 раз. Правда, свое имя награда обрела далеко не сразу — официально бронзовая статуэтка, покрытая золотом, которую получают победители в различных номинациях, была названа «Оскаром» в 1939 году. Существуют две версии возникновения имени.

Актриса Бетт Дэвис, которая стала президентом Американской киноакадемии в 1941 году, утверждала, что назвала ее в честь первого мужа.

Но более известна другая история, согласно которой исполнительный секретарь церемонии Маргарет Херрик еще в 1931-м начала говорить всем, что статуэтка напоминает ей ее дядюшку Оскара, и это имя в результате прижилось.

Зрители помнят слезы лауреатов, падения, комичные выходы и неловкие ситуации. Мы собрали 11 самых курьезных случаев, произошедших на церемонии в последние 90 лет.

1. Дерзкое ограбление

В 1938 году актриса Элис Брейди получила награду за роль в ленте «В старом Чикаго». Однако, вместо нее на сцену поднялся неизвестный мужчина – он назвался представителем актрисы — забрал статуэтку. Позже выяснилось, что он соврал. Тот самый «Оскар» пропал, но девушке вручили его замену.

2. Устали слушать

1943 год подарил зрителям премии самую долгую благодарственную речь. Актриса Грир Гарсон получила награду за роль в фильме «Миссис Минивер» и благодарила киноакадемиков целых семь минут. Сейчас время речей ограничено: особо болтливых прерывает оркестр.

3. Не дали договорить

А вот Альфред Хичкок в 1968 году, наоборот, отличился лаконичностью. Его речь, произнесенная со сцены, стала самой короткой за всю историю премии. «Спасибо большое», — сказал он в тот вечер. Однако говорят, что когда микрофон отключили, Хичкок добавил: «Действительно очень большое».

4. Полная обнаженка

Элизабет Тейлор должна была объявлять победителя в номинации «Лучший фильм» в 1974 году. Однако, вместо нее на сцену выбежал голый мужчина! Им оказался фотограф Роберт Опель — именно эта шалость принесла ему всемирную известность.

5. Прошел по спинкам

В 1999 году Роберто Бениньи получил награду в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Жизнь прекрасна». Итальянский актер так обрадовался, что устремился к сцене прямо по спинкам кресел. Поднявшись на нее, он признался, что так рад, что хочет расцеловать абсолютно всех.

6. А ну-ка, девушки

Годом позже Трей Паркер и Мэтт Стоун заявились на церемонию вручения премии в платьях. Создатели мультсериала «Южный парк» спародировали скандальные наряды Дженнифер Лопес и Гвинет Пэлтроу. Впоследствии оказалось, что Паркер и Стоун вышли на красную дорожку в состоянии наркотического опьянения.

7. Ходят по помытому

В 2007 году ведущая «Оскара» Эллен Дедженерес решила навести порядок в зрительном зале. Она спустилась со сцены к первым рядам с пылесосом, и почистила ковер.

Одна из самых остроумных телеведущих Америки еще не раз «взрывала» церемонию – достаточно вспомнить селфи, которое она сделала с голливудскими артистами в 2014 году, попало на второе место в список твитов, которые перепостили наибольшее количество раз.



Селфи Тотти стало источником вдохновения для множества интернет-юмористов, вспомнивших другие...

Селфи Тотти стало источником вдохновения для множества интернет-юмористов, вспомнивших другие нашумевшие «самострелы» вроде прошлогоднего фото гостей церемонии вручения «Оскара»

facebook

В том же 2014-м она заказала звездам Голливуда пиццу – доставщик получил $1000 чаевых, а мир облетели фото Дженнифер Лоуренс и Скарлетт Йоханссон, поедающих пиццу в вечерних платьях.

8. Роковое падение

А Дженнифер Лоуренс запомнилась зрителям премии своими падениями. В 2013 году она поучила награду за роль в фильме «Мой парень — псих». Актриса поднималась за статуэткой в роскошном белом платье и споткнулась прямо на лестнице. В 2014 году девушка упала снова, правда, на этот раз не на сцене, а на красной дорожке «Оскара».

9. Дресс-код – белые трусы

Церемония вручения 2015 года запомнилась многим. Ее ведущим стал Нил Патрик Харрис, он вышел на публику в одних белых трусах. Таким образом звезда сериала «Как я встретил вашу маму» спародировал фильм «Бердмэн», который тогда победил в пяти номинациях и был объявлен главной картиной года.

В том же году многие артисты получили статуэтки, собранные из Lego. Комик Энди Сэмберг и несколько десятков переодетых артистов устроили яркий перфоманс, в конце которого спустились в зал и раздали игрушечные «Оскары» звездам. Однако, в том году «Лего.Фильм» премию так и не получил, его опередил «Город героев».

10. Награда нашла героя

В 2016 году киноакадемики, наконец, признали актерский талант Леонардо ДиКаприо – он получил награду за лучшую мужскую роль в фильме «Выживший». Это был не только самый долгожданный «Оскар», но еще и забытый! Лео случайно оставил трофей в ресторане, где проходила афтепати. Когда актер уже направлялся к своему автомобилю, неизвестный мужчина догнал его и вернул награду.

11. Врачей на сцену

Последний «Оскар» чуть не стал трагическим для Рами Малека. Актер получил статуэтку за лучшую мужскую роль и свалился со сцены! Падение так напугало присутствующих, что была вызвана группа медиков. С Рами все оказалось в порядке, сам он отнесся к случившемуся с юмором и посмеялся над курьезом.