Мода для тебя, урода: чего модные тренды стоят москвичам

Почему модные тренды не работают в реальном мире

Увлечение модой делает людей красивыми и интересными — но несчастными: покупая дизайнерские вещи за большие деньги, они сталкиваются с суровой реальностью, едва выйдя из дома. Белые джинсы, бежевые тренчкоты хорошо смотрятся только на картинке: «Газета.Ru» поговорила с москвичами, которые на личном примере объяснили почему модные тренды не работают в реальном мире.

Каждые полгода дизайнеры представляют свои сезонные коллекции, а специализированные журналы прогнозируют модные тенденции, и все это — для того, чтобы заставить модников страдать. Дизайнерская одежда призвана делать нас красивыми или хотя бы интересными, но носить ее часто бывает довольно неудобно — это знает каждый, кто хотя бы раз в жизни пытался проехаться в метро с платье с открытой спиной или съесть борщ в белоснежных джинсах.

Как с долей злорадства узнают обыватели, дискомфорт от ношения одежды, сделанной в соответствии с последними тенденциями, испытывают даже некоторые знаменитости, которым за это платят. В январе рэперша Карди Би выложила в свой инстаграм видео, на котором ехала в своей машине без штанов. Всего за несколько часов до этого в аккаунте 26-летней Карди появилась фотография в полностью джинсовом ансамбле с благодарностью итальянскому бренду Dolce&Gabbana, однако долго в них находиться она не смогла. Слишком узкие джинсы сильно натирали, поэтому исполнительница решила не рисковать своим здоровьем и заодно разделила комичность ситуации с подписчиками.

Если идеи дизайнеров приносят боль и страдания знаменитостям, то что же говорить об обычных людях, которым приходится ездить в общественном транспорте? 20-летняя Оксана в начале сезона решилась на крупное капиталовложение в виде бежевого тренча из качественного хлопка, потому что знакомые стилисты уверяли ее в том, что покупка себя оправдает. Когда она вышла из вагона на станции метро Цветной бульвар, ничего не указывало на то, что скоро обновка будет безвозвратно испорчена. Девушка вспоминает: «Я собиралась в торговый центр, но начался дождь, поэтому стояла и ждала под козырьком, пока пройдет. Доставала что-то из сумки, когда в меня влетел человек с зажженной сигаретой. Прожег тренч, обматерил за слепоту».

Впервые в жизни готовая заплакать из-за предмета гардероба Оксана решила, что необходимость ждать отпала, и собралась добраться до пункта назначения несмотря на погодные условия.

Однако произошла еще одна неприятность: «Дождь практически закончился, я почти добралась, и тут меня окатывает одна из этих поливочных машин. К тому моменту я даже удивилась, что окатил не один из проезжающих автомобилей».

История закончилась смирением — в дорогой химчистке сообщили, что очищающий состав «слегка изменил цвет изделия», зато «ожог» проявил большую стойкость. Сотрудник службы порекомендовал пару способов бросить курить, чтобы подобного не повторилось.

22-летняя Настя учится в магистратуре и работает, но она не знала, что ее любовь к моде однажды заставит близких усомниться в ее душевном здоровье. «Как-то раз я пришла на бабушкин день рождения в платье в бельевом стиле с кружевными вставками. Надела сверху вязаный кардиган, чтобы никто не говорил о том, что девочка мерзнет. Родственники долго делали вид, что все в порядке, а потом бабушка отвела меня в сторону и шепотом спросила совсем ли все плохо в университете, раз я не успела переодеть ночнушку», — вспоминает Настя.

После многочисленных, заверений Насти в собственной адекватности и оказавшейся бесполезной публичной демонстрации сайта Vogue с моделями на модных показа, ей сказали, что «все там у них больные» и дали бабушкину кофту и штаны. Грозили платком, но наша героиня успела сбежать, напоследок расцеловав заботливую родню, потому что и столичная погода, в отличие от моды, радикально меняется каждый день.

Отдельная серия неудач постигла и крайне популярные в фэшн-инстаграмах белые джинсы — удобная в теории модель на практике не раз притягивала к себе красящиеся напитки, уличную пыль и окрашенные скамейки. Впрочем, эта судьба постигает людей из-за их собственной небрежности и отсутствия практики, что признают и сами жертвы.

К неприятностям часто приводят и тренды в области индустрии красоты — в частности, мода на так называемую «стеклянную кожу», пришедшая на Запад из Южной Кореи, где культ сохранения молодости и свежести лица приобрел невиданные масштабы. Для достижения нужного результата необходимо нанести тоник, увлажняющий крем, крем для кожи вокруг глаз, солнцезащитный крем и легкий тональный крем с кремовыми румянами — именно это сделала еще одна собеседница «Газеты.Ru», 25-летняя Софья. Сияющая и защищенная кожа «продержалась» ровно до первой автомагистрали.

Легкое дуновение весеннего ветра превратило лицо в сероватое зернистое нечто — опытным путем Софья выяснила, что в описании защитных и увлажняющих свойств ухаживающей косметики производители упустили пункт «собирает рекордное количество городской грязи».

Инцидент не заставил девушку отказаться от погони за молодостью, однако автомагистрали девушка теперь старается обходить стороной. Если же они неизбежны, она надевает медицинскую маску — совсем как модницы Южной Кореи.