Острая боль: что подкосило Сильвио Берлускони

Экстренно госпитализирован Сильвио Берлускони

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони был госпитализирован в больницу в пригороде Милана: 82-летний политик обратился к врачам с острой печеночной коликой. Это не первый раз, когда Берлускони страдает от проблем со здоровьем — три года назад он перенес операцию на открытом сердце. Тем не менее, он планирует сегодня принять участие в мероприятии, посвященном выборам в Европарламент.

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони попал в больницу миланского пригорода Сеграте – об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя 82-летнего политика. Поначалу итальянские СМИ сообщали, что причина госпитализации лидера партии «Вперед, Италия» неизвестна. Однако позже представители партии «Вперед, Италия» уточнили, что Берлускони поступил с больницу Сан Раффаэле с острой почечной коликой.

Ожидается, что уже сегодня, после обследования, бывший премьер-министр Италии покинет лечебное учреждение и вернется к своим обязанностям.

Он должен принять участии в заранее запланированном мероприятии – а именно, в пресс-конференции партии «Вперед, Италия», на которой будут представлены кандидаты в депутаты Европарламента, выборы в который должны пройти в мае.

«Президент Сильвио Берлускони отправился сегодня утром в больницу Сан Раффаэле, чтобы пройти терапию, направленную на устранение острой почечной колики, — заявил представитель партии «Вперед, Италия». – Он заверил, что намерен присутствовать на представлении кандидатов от партии «Вперед, Италия», после того как доктора закончат проводить анализы».

Это не первый раз, когда состояние здоровья бывшего премьер-министра Италии, который на девятом десятке продолжает вести активную политическую деятельность, вызывает беспокойство. В июне 2016 года он был госпитализирован в больницу Сан Раффаэле с небольшими проблемами с сердцем – тогда его представители заварили СМИ, что состояние бывшего премьер-министра не угрожает его жизни.

Агентство AGI со ссылкой на источники в партии «Вперед, Италия», что посещение больницы было запланировано после того, как двумя днями ранее Сильвио Берлускони, которому на тот момент было 79 лет, ощутил некоторый дискомфорт в области сердца. Сообщалось, что политик в течение нескольких дней будет проходить обследование, которое должно выявить причину недомогания.

Через неделю после поступления в больницу Сильвио Берлускони провели операцию на открытом сердце.

Как сообщала газета The Guardian, хирурги провели за операционным столом четыре часа – их задачей была замена аортального клапана. Из операционного отделения бывшего премьер-министра Италии перевели в реанимационное: какое время займет реабилитация, сотрудники госпиталя СМИ не сообщали.

По данным The Guardian, перед операцией личный доктор Берлускони Альберто Зангрилло, который также выполняет в Сан Раффаэле обязанности главы отделения анестезиологии и интенсивной терапии, говорил, что лидер партии «Вперед, Италия» «рисковал умереть», однако отказывался верить в опасность своего положения. На то, чтобы записаться на прием в госпиталь, настоял именно Зангрилло.

Перед операцией Берлускони сделал публичное заявление. «Естественно, я волнуюсь, — написал он на своей странице в фейсбуке. – Но меня по-настоящему утешило проявление уважения, поддержки и внимания, которое я получил от всех, включая так называемых политических врагов».
В числе прочих, поддержку Сильвио Берлускони оказывала его возлюбленная, 30-летняя Франческа Паскале, с которой бывший премьер-министр начал встречаться в 2012 году – The Guardian сообщали, что репортеры заметили, как она утирала слезы, стоя у одного из окон госпиталя.

За полгода до операции Сильвио Берлускони перенес в больнице Сан Раффаэле замену кардиостимулятора, который ему установили в 2006 году в США. Об этом сообщило издание Corriere в разделе хроники Милана. Как сообщали источники издания, это рутинная операция, которая проводится под местной анестезией, а реабилитация занимает не более одного дня. При операции присутствовал доктор Альборто Зангрилло – кстати, через полгода, когда Берлускони заменяли аортальный клапан, он тоже наблюдал за процедурой в операционном отделении.

Проблемы у политика не только с сердцем. В 2014 году Берлускони попал в Сан Раффаэле с увеитом, то есть воспалением сосудистой оболочки глаза – это опасное заболевание может привести к воспалению сосудистой оболочки глаза.