Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Отречение по-японски: император уходит на пенсию

Японский император Акихито отрекся от престола

Император Японии Акихито отрекся от престола: об этом объявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Как представитель народа он передал 85-летнему правителю благодарность от подданных. Акихито еще в 2016 году заявил, что намерен передать пост своему сыну Нарухито. Он стал первым императором в современной истории Японии, который решил при жизни уйти на пенсию. Передачу власти предваряла серия из одиннадцати ритуалов.

В Японии проходит финальная процедура отречения императора от престола: 30 апреля император Акихито уходит на пенсию, передавая бразды правления своему сыну Нарухито. Церемония отречения проходит в зале «Сэйдэн Мацу-но-ма» императорского дворца в Токио. В помещение внесены меч, согласно древним летописям, принадлежавший первому императору Дзимму, яшма, а также Императорская печать и Государственная печать Японии.

В зале находятся около 300 человек, среди них — сам монарх с супругой, наследник престола Нарухито с женой, другие члены императорской семьи, а также представители трех ветвей власти.

Для того, чтобы избежать провокаций, полиция Токио усилила меры безопасности вблизи императорского дворца. Рвы с водой, которые окружают императорский дворец, проверяют аквалангисты.

Об отречении Акихито объявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Он передал 85-летнему правителю благодарность от подданных. Сам же Акихито выступил перед японцами с прощальной речью.

Передача японского престола предварялась серией ритуалов, состоящей из 11 церемоний.

Первый ритуал прошел 12 марта. Одетый в традиционный церемониальный коричневый костюм с черным шелковым головным убором император посетил центральный императорский храм Касико-докоро. Храм, вход в который разрешен лишь членам императорской семьи и придворным служащим, посвящен мифологической прародительнице правящей семьи Японии, богине Аматэрасу. Перед храмом император поклонился и зачитал речь о намерении уйти в отставку — затем император направился в Корэи-дэн и Син-дэн — это два императорских святилища, в которых чествуют духов предыдущих императоров Японии и богов, почитаемых в синтоизме.

Среди других церемоний, предшествующих отречению от престола императора Акихито — посещение усыпальницы первого императора Японии Дзимму в префектуре Нара на западе страны, а также посещение главного синтоистского храма Исэ в префектуре Миэ и мавзолея императора Хирохито, отца императора.

О намерении Акихито передать японский престол, который он занимал в течение 30 лет, стало известно в августе 2016 года. В своем обращении к народу 82-летний император Японии заявил, что в силу преклонного возраста ему все сложнее выполнять свои обязанности. Наследник японского престола получит титул императора 1 мая 2019 года.

Император Акихито станет первым правителем в современной истории Японии, передавшим престол наследнику при жизни. Для осуществления передачи власти был принят особый закон, регулирующий эту процедуру. После отречения Акихито будет присвоен титул «дайдзе тэнно» (сокращенно - «дзеко»), который переводится как «император, уступивший трон». Данный титул был упразднен в середине XIX века и будет восстановлен в качестве исключения для императора Акихито.

Действующий император уже нарушал устоявшиеся традиции японского двора. В 1959 году тогдашний наследник престола женился на Митико Сёда, дочери президента мукомольной компании Nisshin Flour Milling Company. Невеста не могла похвастаться аристократическим происхождением, что шло вразрез с традициями императорской семьи.

Акихито вступил на престол 12 ноября 1990 года. На его правление пришелся один из самых суровых экономических кризисов в Японии, который еще называют «потерянным десятилетием». В 90-е годы прошлого века экономика страны стагнировала после масштабного кризиса на рынке недвижимости и фондовом рынке и вернулась к докризисным показателям только в начале нового тысячелетия. Тем не менее, Акихито стал символом не только процветающей, но и миролюбивой Японии: например, император посетил остров Сайпан, на котором состоялась одна из самых кровавых битв Тихоокеанской кампании Второй мировой войны, и помолился за всех её жертв.

В начале своего правления Акихито сравнил японских императоров с роботами и пообещал, что будет ближе к народу.

Кажется, что он смог сдержать слово: в 1986 году действующий император спустился в токийское метро, а после аварии на «Фукусиме» лично приехал на место трагедии, чтобы обнадежить оставшихся без крова японцев. Вместе с супругой Акихито занимается благотворительностью.

Следующий император Японии – старший сын императора Акихито, 59-летний принц Нарухито: на смену эре «установления мира» (Хэйсэй) при нем придет эра «побуждения к гармонии» (Рейва). Девиз правления нового японского императора был позаимствован из предисловия антологии японской поэзии «Манъёсю». Это стало первым случаем использования японского, а не китайского источника для обозначения эпохи правления императора.

Еще одним новшеством стало объявление названия эры до вступления императора на престол. Из-за широкого использования названия каждой эры – оно встречается на монетах, выпусках газет, водительских удостоверениях японцев – правительство решило дать местным компаниям время на подготовку к наступлению новой эпохи.

На сегодняшний день японский монарх остается единственным императором в мире. Императорский титул не подразумевает наличие реальных политических полномочий и ограничен строго церемониальными функциями. Согласно Конституции Японии 1947 года, император является символом Японии и единства японской нации.

Японский престол передается по мужской линии. У старшего сына Акихито нет прямого наследника по мужской линии, поэтому титул наследного принца получит брат Нарухито, Акисино. Вторым в очереди на японский трон станет Хисахито, сын Акисино.

Новости и материалы
В Москве пройдет благотворительный фестиваль в поддержку животных из приютов
Появилось видео с места взрыва Volvo высокопоставленного военного РФ
Названы три лучших и дешевых смартфона, которые можно купить в России
Путин объяснил, почему Россия и Украина никак не могут помириться
Путин: решений о штурме Киева в 2022 году не было
Россиян предупредили о новой мошеннической схеме по краже аккаунтов в соцсетях
В офисе Зеленского рассказали о страхе украинцев перед предательством Западом
Путин рассказал, кто начал войну на Украине
Путин заявил, что РФ должна проработать свою систему безопасности в Евразии
Российская биатлонистка подчеркнула ягодицы в купальнике
Путин: попытки Запада изъять активы РФ не останутся без наказания
МВД сообщило, сколько нелегальных иностранцев обнаружили в Москве за четыре месяца
Объявленного в розыск Зыгаря будут судить заочно в Москве
61-летняя Алена Свиридова показала фигуру в крошечном бикини
Суперкомпьютер назвал имя чемпиона Евро-2024
Глава Астрахани Полумордвинов уволился
Путин оценил способность БРИКС стать одной из ключевых международных структур
Растительные пигменты в семь раз усилили действие антибиотика против грибковых инфекций
Все новости