Последняя принцесса СССР: Галине Брежневой исполнилось бы 90

Со дня рождения Галины Брежневой исполнилось 90 лет

Жизнь «советской принцессы» Галины Брежневой была полна рискованных авантюр, многочисленных романов, сплетен и слухов. А закончилась — в подмосковной психбольнице, где любимая дочь советского генсека лечилась от алкоголизма. 18 апреля, исполняется 90 лет со дня рождения одной из самых скандальных фигур советского бомонда.

Единственная дочь генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева родилась 18 апреля 1929 года в Свердловске, где ее отец только начинал свою партийную карьеру — с 1929 по 1930 год он занимал должность заместителя председателя Бисертского райисполкома Уральской области.

В детстве Галина переезжала с места на место: Свердловск, Днепропетровск, Кишинев — вот лишь немногие города, где оказывалась семья будущего генсека.

Отец поднимался по карьерной лестнице, продвигаясь к партийной верхушке — но его дочь жизнь номенклатурных работников совсем не прельщала. Она любила искусство, мечтала стать актрисой — однако Леонид Брежнев был категорически против. Вынужденно поступив на филфак сначала Орехово-Зуевского педагогического университета, а затем Кишиневского государственного университета, Галина Брежнева так и не получила высшее образование. Не привлекала ее и политическая карьера: дочь генерального секретаря ЦК КПСС отказалась даже от вступления в ВЛКСМ.

Галина Брежнева не окончила университет не только потому, что ей было смертельно скучно учиться: еще одной причиной стало замужество --первое в череде нескольких браков единственной дочери генерального секретаря ЦК КПСС. В начале 50-х девушка пришла на цирковое представление, где увидела артиста Евгения Милаева. Акробат-силач покорил сердце Галины, и браку не сумели помешать ни более чем двадцатилетняя разница в возрасте, ни двое детей ее возлюбленного от первого брака. Галина уехала на гастроли с цирком в роли костюмера, а вернулась уже через год — с дочерью Викторией. Девочку воспитали бабушка и дедушка.

В браке с дочерью Брежнева Евгений Милаев сумел сделать головокружительную карьеру от рядового артиста цирка до директора нового цирка на проспекте Вернадского и звания народного артиста СССР. Но спустя десять лет первый брак Галины трещину: узнав об измене Милаева с молодой артисткой цирка, Галина подала на развод.

Вторым избранником Галины Брежневой стал еще один артист цирка, иллюзионист Игорь Кио. Стремительно развивавшийся роман закончился поспешным браком. Приняв предложение о замужестве, Галина оставила отцу записку «Папа, я влюбилась. Ему 25» и уехала со вторым супругом в Сочи.

На тот момент Леонид Брежнев уже входил в состав Политбюро и занимал должность председателя Президиума Верховного совета СССР. Спешное расторжение брака и побег с молодым любовником могли вызвать скандал и навредить политической карьере Брежнева.

Формально этот союз закончился уже 10 дней спустя, когда беглецов поймали сотрудники органов госбезопасности. Как рассказывал сам Игорь Кио, Галину увезли в Москву, а его паспорт забрали и вернули уже без страницы о заключении брака. Тем не менее, аннулированный брак не помешал Галине встречаться с возлюбленным еще несколько лет. Роман прекратился лишь после того, как Леонид Брежнев стал генеральным секретарем ЦК КПСС. Галина не хотела, чтобы карьере Игоря Кио препятствовали.

После этого эпизода Леонид Брежнев перестал баловать дочь: он отказался дать ей отдельную квартиру и устроил на работу в Агентство печати «Новости». Позже Галина перешла на работу сначала в архивное управление МИД СССР, а затем — в Московский государственный университет. Коллеги вспоминали Галину как общительного и открытого человека, что отличало ее от большинства представителей советской номенклатуры.

Третий штамп о браке появился в паспорте дочери генсека в 1971 году. На этот раз кандидатура военного, майора внутренней службы Юрия Чурбанова устраивала и Леонида Брежнева. Вот только сама Галина нелестно отзывалась о третьем супруге: «Фамилия моего мужа полностью соответствует его сущности. Я люблю искусство, а он — всего лишь генерал».

«Если говорить откровенно, Юрий Михайлович ей мужем-то и не был. Как рассказывала Галя, они целовались всего два раза: на свадьбе и когда она отправляла его в тюрьму. Никакой любви. Мне и Виктория Петровна, мать Гали, сказала как-то, что Чурбанов сломал ей жизнь», — рассказывала подруга Брежневой Людмила Москалева в документальном фильме «Галина».

Этим объяснялись и многочисленные романы Галины Брежневой, шокировавшие советское общество.

Марис Лиепа, восходящая звезда советского балета, в течение пяти лет обещал Галине уйти от своей супруги, но так и не исполнил своего обещания.

Скандалом обернулось другое увлечение Брежневой — актер цыганского театра «Ромэн» Борис Буряце был задержан по обвинению в краже бриллиантов у дрессировщицы Ирины Бугримовой.

Дочь генерального секретаря ЦК КПСС и супруга замминистра внутренних дел СССР — эту должность получил Чурбанов, вступив в брак Галиной Брежневой, — иногда пыталась выступать в роли «серого кардинала», улаживающего отношения отца с другими партийными деятелями. Известно, в частности, что она пыталась растопить лед в отношениях отца и первого секретаря ЦК КП Армении Карена Демирчяна, занимавшего этот пост с 1974 по 1988 год, прилетев в Ереван вместе с Чурбановым после того, как Демирчян отказался «чмокаться» с Брежневым при вручении генсеку ордена Звезды героя. Встречать гостей из Москвы в аэропорту Демирчян отказался — велел отвезти их на дачу и пообещал попить с ними чаю.

Как рассказывала впоследствии вдова первого секретаря ЦК КП Армении Римма Демирчян, это был первый раз, когда Галина Брежнева приехала в республику — а вот в Азербайджане и среднеазиатских республиках бывала не раз, и там ее щедро одаривали. Однако и руководству Армении пришлось раскошелиться: из фонда, созданного для покупки подарков для гостей, приезжающих в Армению впервые, были выделены средства в пределах 300 рублей — больше потратить было нельзя. На эти деньги Брежневой купили китайский фарфоровый сервиз.

Смерть отца в 1982 году стала сильнейшим ударом для Галины Брежневой. Статус «советской принцессы», которой было позволено все, был безвозвратно утерян.

Галина фактически оказалась под домашним арестом на своей подмосковной даче, а ее супруга, который значительно поднялся по карьерной лестнице, обвинили во взяточничестве. Чурбанова приговорили к двенадцати годам тюремного заключения, и третий брак Галины Брежневой был расторгнут заочно в 1991 году.

К этому моменту Галина Брежнева уже злоупотребляла алкоголем и лишилась почти всего имущества. Друзья покинули ее сразу после того, как «советская принцесса» растеряла остатки своего богатства и влияния. Единственная дочь Брежневой, Виктория, была вынуждена отправить мать в психиатрическую лечебницу. Скончалась она уже после распада Советского Союза, где ей было позволено все — в 1998 году.

Обвиняемому в вымогательстве у топ-менеджера «Ростеха» запросили 7,5 года тюрьмы
В Минобороны РФ заявили об охоте дронов ВСУ «Баба-Яга» за российскими орудиями «Мста-С»
Уровень воды в Ишиме в Абатском районе Тюменской области вырос на 202 см
Вильфанд рассказал об аномальной жаре на юге России