Отверженные: кому целует ноги папа Римский

Папа Римский готовится к поездке в тюрьму, чтобы омыть ноги заключенным

В понедельник, 15 апреля, для католиков началась Страстная неделя. Верующие готовятся к Пасхе, а глава церкви, папа Римский Франциск, планирует отправиться в тюрьму неподалеку от Рима, чтобы провести ритуал омовения ног двенадцати преступникам. На минувшей неделе понтифик уже опускался на колени перед простыми смертными — это были политические деятели Южного Судана. «Газета.Ru» рассказывает о необычной традиции, введенной Франциском, и о том, как к ней относятся верующие католики.

На минувшей неделе папа Римский Франциск потряс мировое сообщество неожиданным поступком: на встрече с политиками Южного Судана понтифик неожиданно стал перед ними на колени и поцеловал их обувь. Этой чести удостоились действующий президент страны Салва Киир и ее будущие вице-президенты — Риек Мачар, находящийся в оппозиции к главе государства, и Ребекка Ньянденг, вдову легендарного лидера Народной армии освобождения Судана Джона Гаранга: таким необычным жестом папа Римский продемонстрировал свою благодарность за то, что бывшие оппоненты подписали прошлой осенью соглашение о прекращении конфликта в Южном Судане, направив страну на мирный путь развития.

«Вас троих, подписавших мирный договор, я как брат прошу оставаться в мире. Прошу от всего сердца: идите вперед, будет еще много проблем, но вы не бойтесь. Идите вперед, решайте проблемы! Вы начали процесс, который завершится хорошо! Между вами еще будет борьба, но перед народом оставайтесь вместе. Так из простых граждан вы станете отцами нации», — сказал папа Римский троим политическим деятелем страны, где сейчас, по оценке ООН, голодают 100 тысяч человек.

Такое неожиданное благословение папы Римского показалось публике удивительным, однако понтифик регулярно преклоняет колени перед простыми смертными и целует их ноги.

Дело в том, что еще в 2013 году папа Римский Франциск установил традицию, отсылающую к одному из событий Тайной вечери, когда Иисус Христос, согласно христианским верованиям, омыл ноги двенадцати апостолам и поцеловал их. С тех пор Чистый четверг становится днем, когда папа Римский в места лишения свободы, где проводит церемонию омовения ног заключенным.

В 2013 году папа Римский нанес визит в тюрьму для малолетних преступников: среди 12 специально отобранных человек были, в том числе, двое человек, исповедующих ислам. «Превыше всего должно быть служение другим, — заявил тогда понтифик. — Этот жест — символ и знак: омывать ноги означает, что я служу ближнему. Мы должны помогать друг другу, это то, чему нас научил Христос, и это то, что я делаю, потому что это моя обязанность, исходящая от сердца и любви».

Тот же жест повторился и в 2015-м – тогда на мессу в Чистый четверг пришли 300 заключенных, а теми, кому понтифик омыл ноги, стали отбывающие наказание в Италии выходцы из Нигерии, Бразилии, Конго, Эквадора и Италии. «Любовь Иисуса к нам так велика, что он стал рабом, чтобы служить нам, чтобы заботиться о нас, чтобы очистить нас», — сказал папа Римский собравшимся услышать его обращение.

В 2017 году, посещая в Чистый четверг, пришедшийся на 13 апреля, тюрьму неподалеку от Рима, папа Римский омыл и поцеловал ноги двенадцати заключенных, среди которых были три женщины и один мусульманин, находившийся в процессе перехода в католичество. В прессу попали всего лишь несколько фотографий омовения ног – и на них не было видно лиц преступников, поскольку они находились под специальной защитой как свидетели, давшие показания на членов мафии.

Свой жест папа Римский на этот раз объяснил тем, что во времена Иисуса существовала традиция, согласно которой рабы омывали ноги гостям, однако Спаситель перевернул эту роль. «Он пришел в наш мир, чтобы служить – служить нам. Он пришел, чтобы сделаться нашим рабом, чтобы отдать свою жизнь за нас и чтобы любить нас до конца», — сказал папа Римский. Он объяснил, что во время церемонии в тюрьме пастор омывает ноги верующих, точно так же переворачивая роль: «Тот, кто кажется исполненным величия, выполняет работу рабов».

Участники церемонии омовения ног – не обязательно заключенные: в 2014 году папа Римский Франциск отправился в Чистый четверг в дом призрения для престарелых и инвалидов «Дон Ньокки» — там он омыл ноги его обитателям.

В 2016 году понтифика принимали в центре для молодых мигрантов. В 2019 году 18 апреля – на этот день придется католический Чистый четверг – папа Римский посетит тюрьму Веллетри на юге от Рима.

Франциск практиковал омовение ног людям, в той или иной степени отвергнутым обществом, еще до того, как возглавил католическую церковь – в родной Аргентине он в чине кардинала регулярно посещал больницы, тюрьмы и дома престарелых, где совершал этот ритуал. Правда, женщины и мусульмане тогда чести предоставить понтифику ноги для омовения тогда не удостаивались.

Преклоняя колени перед отверженными, папа Римский вызывает восхищение – однако не у всех. Верующие католики часто задаются вопросом, почему понтифик опускается перед преступниками, однако не делает этого во время богослужений, когда другие священнослужители преклоняют колени, как это предполагает традиция.

В частности, в сентябре 2017 года Gloria.TV сообщали, что во время богослужения в соборе Боготы папа Римский Франциск не преклонил колени в молитве перед табернаклем с установленным над ним распятием в то время, как остальные священники склонились в молитве. Кроме того, папу Римского критикуют и за то, что он, как правило, стоит во время Святого причастия, в то время как в латинском обряде принято ставать на колени. При этом наибольшее раздражение у верующих католиков вызывает тот факт, что среди тех, чьи ноги оказываются омытыми и поцелованными главой католической церкви, оказываются мусульмане.