«Останетесь без врачей»: педиатра осудили за фотосессию в белье

Врач-педиатр из Кинешмы отказалась увольняться после фото в белье

Администрация детской поликлиники города Кинешма в Ивановской области оказалась более понимающей, чем руководство барнаульской школы №13. Фотографии врача-педиатра Анастасии Орловой в нижнем белье появились в социальных сетях 12 марта и вызвали бурную критику в сети, однако завотделением учреждения уверила, что фото никак не отразятся на карьере врача.

Пользователи соцсетей раскритиковали педиатра одной из поликлиник Кинешмы в Ивановской области за фотосессию в белье. Фотографии Анастасии Орловой появились в «сториз» в инстаграме фотографа Елены Щегловой и спровоцировали волну обсуждения профпригодности врача, которая позировала в черном боди. Однако сотрудница государственного медицинского учреждения не нашла ничего постыдного в своих действиях.

В ответ на высказывания некоторых комментаторов о том, что после подобного ей необходимо уволиться, Орлова заявила, что травля ее не пугает — ее ответ анонимным критикам процитировал портал MedRussia: «Придите на прием и скажите мне в лицо! Я не стесняюсь! И ничего не боюсь!»

Анастасия Орлова добавила, что в рабочих условиях она остается компетентным специалистом, и никто из пациентов на приеме не упомянул снимки, даже если видел их в интернете. К тому же педиатр подчеркнула, что в случае ее ухода с должности проблемы возникнут у самих комментаторов:

«Хотите, чтобы уволили? Да пожалуйста! Только вы, дорогие анонимщики, останетесь без врачей совсем!»

Впрочем, далеко не все, кто видел снимки, поспешили написать негативные комментарии — многие пользователи «Вконтакте» и твиттера поддержали право врача на личную жизнь и любые формы досуга. Кто-то назвал авторов угрожающих надписей мракобесами, некоторые отметили, что девушка устроила фотосессию не на работе, а один из обсуждающих порекомендовал «мамашам» заниматься воспитанием своих детей, а не поиском фотографий в соцсетях.

Вопрос о дальнейшем статусе специалиста Кинешемской ЦРБ руководство клиники решило оперативно — заведующая отделением поликлиники Елена Смирнова рассказала РИА «Новости» о том, как администрация отнеслась к поступку педиатра. «Надеюсь, она сделала эти фото не на рабочем месте?... Ну, конечно, у нас никто никого увольнять не будет», — успокоила журналистов заведующая.

В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» Смирнова отмела любые предположения, что черно-белая фотосессия в откровенном наряде может спровоцировать увольнение: «Конечно, будет работать». Она также добавила, что родители пациентов не проявили недовольство, когда узнали в модели лечащего врача их детей.

Анастасия Орлова отметила спокойную реакцию представителей своих пациентов в беседе с местным порталом Кинешмец.Ru: «Мамочки моих пациентов видели эти фотографии и ставили мне «классы». Никто не возмущался». Врач подчеркнула, что на работе она одевается «очень сдержанно», и ее внешний вид не становится поводом для нареканий.

Несколько фото появилось в аккаунте автора снимков Елены Щеголевой еще 12 марта с подписью: «Черно-белые фотографии обладают необъяснимой таинственностью и присущей только им атмосферой». Сами кадры, которые Щеголева использовала для продвижения своего профиля, по ее словам, иллюстрировали обещанные «перевоплощение», женственность и чувственность.

Там же, в инстаграме, Елена Щеголева рассказала о разразившемся скандале, в результате которого ей начали поступать звонки из федеральных СМИ: «Ну что, наш городок опять впереди планеты всей». Фотограф призналась, что подобного эффекта от рутинной фотосессии она не ожидала: «Когда я снимала Анастасию ( как в прочем ещё много кого) на ЧБ фотосессии, и не догадывалась, какой резонанс будет» (орфография автора сохранена — «Газета.Ru»).

В следующем посте Елена поблагодарила своих подписчиков за оказанную поддержку и написала: «Очень приятно, что на фоне огромного количества обнажённой натуры, Вы оценили именно сдержанность и эстетичную красоту модели». Щеголева добавила, что несмотря на популярность в прессе, все остается по-прежнему: «Я занимаюсь своим делом, Анастасия — своим».

25 марта СМИ сообщили, что из-за выставленных в личный аккаунт фотографий в купальнике в Барнауле была вынуждена уволиться из школы учительница русского языка Татьяна Кувшинникова. 38-летняя педагог выложила снимок с мероприятия, посвященного зимней Универсиаде, но администрация школы назвала ее внешний вид «пятном на репутации школы».

Несмотря на собранные родителями подписи в защиту преподавателя, Кувшинниковой пришлось уйти из-за травли в коллективе — на ее уроки месяц приходили с проверками и старались добиться ее увольнения. Женщина из Алтайского края занимается моржеванием и состоит в спортивной организации, однако администрация школы сочла ее поведение признаком «педофилии», так как, по словам директора, «это было выложено для детей».