Нарушая запреты: принц Майкл тайно приехал в Россию

The Sun: принц Майкл тайно посетил Россию

Москву посетил член королевской семьи Великобритании принц Майкл Кентский. Потомок семьи Романовых, свободно говорящий по-русски, они приехал в Россию вопреки запрету на визиты после отравления экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Принц побывал на открытии частной московской школы. В РФ он отправился с дозволения Форин-офиса, но о поездке не распространялся.

Член британского королевского семейства Виндзоров, принц Майкл Кентский приехал в Москву в сентябре, несмотря на рекомендацию родственникам королевы Елизаветы II не посещать Россию, сообщает газета The Sun. Запрет был связан со скандалом вокруг отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском городе Солсбери.

«Принц действительно приезжал в Москву на открытие международной школы Brookes», — сообщил представитель Майкла Кентского.

Сообщается, что 76-летний принц «тихо получил разрешение Форин-офиса» на визит в Россию. Майкл Кентский - внучатый племянник последнего русского императора Николая II Романова и двоюродный брат британской королевы Елизаветы II.

Свое имя он получил в честь Великого князя Михаила Александровича, убитого большевиками в 1918 году. Майкл Кентский свободно говорит по-русски и связан с Россией крепкими деловыми контактами. Член британской королевской семьи Виндзоров имеет в России 16 благотворительных организаций и финансовых институций — в их числе и Российско-Британская торговая палата.

Принц Майкл Кентский родился 4 июля 1942 года в семье принца Джорджа, герцога Кентского, и принцессы греческой и датской Марины. Будучи внуком короля Георга V и королевы Марии Текской, он является двоюродным братом королевы Елизаветы. При рождении он занимал седьмую строчку в списке претендентов на британский престол, а сейчас — 47-ю.

Российско-британские отношения обострились после того, как в маленьком городе Солсбери 4 марта были найдены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия с признаками острейшего химического отравления. Скрипаль-старший был завербован в 1990-х годах британской Secret Intelligence Service (SIS), и по его же словам, «присягу он давал Советскому Союзу, а не этой стране [Российской Федерации]». После он был арестован, сидел в тюрьме, после чего был обменян на российских разведчиков и получил убежище в Великобритании.

«Они были просто обмякшие. Им было хорошо, никаких признаков боли, ничего такого. Безжизненные, если хотите», — сообщали очевидцы последствий атаки.

Спустя неделю после отравления британский премьер-министр Тереза Мэй сообщила, что ответственность за преступление, вероятнее всего, лежит на Москве. Мэй также отметила, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в СССР. В связи с этим

премьер-министр решила выслать из Соединенного королевства 23 российских дипломатов, а также заморозить все двусторонние контакты на высоком уровне. «Наши высокопоставленные чиновники и члены королевской семьи не поедут на чемпионат мира по футболу в Россию», — сказала Мэй, выступая в парламенте.

В отравлении Скотланд-Ярд подозревает двух россиян — Руслана Боширова и Александра Петрова. 5 сентября Лондон опубликовал фотографии подозреваемых в причастности к отравлению. Были также обнародованы кадры с камер видеонаблюдения, по которым следователи отследили перемещения подозреваемых.

Судя по снимкам, 2 марта в 16.22 по Гринвичу Петров и Боширов прибыли в аэропорт Гэтвик в Западном Сассексе. Утром 4 марта камера на железнодорожной станции в Солсбери зафиксировала, как двое мужчин покидают здание вокзала. Позже они были замечены на Уилтон роуд в Солсбери — буквально за несколько минут до отравления Скрипалей. В тот же день Боширов и Петров отправились в Лондон и в последний раз попали в объективы камер наблюдения уже в столичном аэропорту Хитроу, улетев в Москву.

На нестыковки в материалах Скотланд-Ярда уже 6 сентября указала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. Она отметила, что на кадрах, сделанных в аэропорту Гэтвик, показано, что оба подозреваемых проходят мимо камеры одновременно — в 16:22:43. По словам Захаровой, это наводит на мысль о том, что время съемки было попросту наложено на скриншоты.