Умру, но заработаю: что не так с Илоном Маском

Можно ли работать по 120 часов в неделю, как Илон Маск

Он работает по 120 часов в неделю, по несколько дней не выходит с завода и не видится с детьми и родными: Илон Маск показывает всему миру, как не надо жить, но думает что именно так и надо. «Газета.Ru» — о том, что происходит с Илоном Маском.

На прошлой неделе Илон Маск дал интервью The New York Times, в котором он рассказал о трудностях и последствиях его работы и нехватке свободного времени. Общественность взбудоражила фраза инженера о том, что в последнее время ему приходится работать до 120 часов в неделю — это до 17 часов в сутки.

Это не лучшим образом отражается на его здоровье — в свободное время ему приходится принимать снотворное, чтобы уснуть.

Бизнесмену приходится иногда засиживаться на работе круглые сутки, поскольку компания требует непрерывного управления. Маск признался, что с 2001 года он не покидал офис больше, чем на неделю — с тех пор, как переболел малярией.

«Были времена, когда я не покидал завод в течение трех или четырех дней — за это время я даже не выходил на улицу», — сказал Илон Маск. Он признался, что ради работы ему приходится жертвовать общением с детьми и друзьями.

28 июня ему исполнилось 47 лет, и все 24 часа своего дня рождения он провел на работе «без друзей, без ничего».

Через два дня ему нужно было лететь в Каталонию, на свадьбу своего брата Кимбала. Илон Маск отправился прямо с завода и прибыл всего за два часа до церемонии. Сразу же после ее окончания он вернулся обратно в штаб-квартиру «Теслы».

«Прошлый год был самым сложным и болезненным в моей карьере. Это было мучительно», — признался Илон Маск.

Арианна Хаффингтон — основательница The Huffington Post и Thrive Global, а также автор 15 книг, в том числе, книги «Процветание и революция сна», обратилась к Илону Маску с открытым письмом. Хаффингтон — большая поклонница Илона Маска, и она серьезно обеспокоена тем, что в результате такого сумасшедшего режима бизнесмен не сможет использовать весь свой талант в полную силу. Она уверяет, что способность принимать правильные решения — это вопрос не усердия, а эффективной работы мысли.

«Ты человек науки. А наука говорит, что ты не сможешь принимать хорошие решения и достигать целей, будучи уставшим», — написала Хаффингтон.

Также писательница обвинила Маска в том, что основав такую революционную компанию, он демонстрирует очень устаревший, антинаучный и ужасно неэффективный способ использования человеческой энергии. Она привела в пример американского президента Франклина Рузвельта, который в кризисной ситуации отправился на десятидневный отдых на корабле. Несмотря на критику, он знал, что ему нужно время на восстановление. В результате он разработал программу ленд-лиза, которая стала одним из самых значимых проектов времен Второй мировой войны.

«Сделай свой 48-й год более счастливым, здоровым и эффективным. Это нужно тебе, Tesla и всему миру», — подытожила Хаффингтон с предложением отметить следующий день рождения у нее.

Илон Маск ответил на ее письмо в твиттере, сказав, что Ford и Tesla являются единственными двумя американскими автомобильными компаниями, избежавшими банкротства. «Если вы думаете, что это выход, это не он», — написал Маск в ответ на предложение больше отдыхать.

Согласно научным исследованиям, после 17-19 часов, проведенных без сна, нарушается работа мозга — он начинает вести себя так, как будто в крови содержится алкоголь. Недосып влияет на продуктивность, способность концентрироваться и сосредотачиваться, а также приводит к сокращению жизни, если такое повторяется регулярно.

Также в своем интервью Илон Маск прокомментировал ситуацию с твитом о приватизации Tesla. Маск рассказал, что набрал твит по пути в аэропорт будучи в трезвом уме и здравии.

Твит спровоцировал бурную реакцию на бирже и поднял акции Тесла на 7% за час.

Маск признался, что просто хотел прозрачно сообщить о своих планах. Он крайне удивил всех этим, поскольку обычно такие заявления делаются после окончания торгового дня.

На следующий день Комиссия по ценным бумагам и биржам потребовала от Илона Маска объяснений. Однако на вопрос, жалеет ли он о своем твите, предприниматель ответил: «Почему я должен?»

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть