Скандал в США: как издевались над «Мисс Америка»

Как королева красоты Америки взбунтовалась против системы

Над ней насмехались, называли ее чужим именем и не давали слова сказать. Теперь она взбунтовалась. Королева красоты США Кара Мунд в преддверии финала конкурса «Мисс Америка» требует отставки его руководителей. «Газета.Ru» рассказывает о бунте красавиц.

Председатель совета директоров конкурса «Мисс Америка» Гретчен Карлсон и его исполнительный директор Риджайна Хоппер могут уйти в отставку: этого требуют королевы красоты прошлых лет. За несколько недель до финала – он должен состояться 9 сентября в городе Атлантик-Сити в штате Нью-Джерси с требованием оставить свои посты к Карлсон и Хоппер обратились, в частности, победительница конкурса «Мисс Америка» 1984 года Сюзетт Чарльз и «Мисс Америка-2010» Каресса Кэмерон-Джексон.

Бывшие королевы красоты США поддержали таким образом обладательницу титула «Мисс Америка-2018», 24-летнюю Кару Мунд из Северной Дакоты. Именно она направила критику в адрес представителей администрации конкурса, в том числе, на бывшую ведущую канала Fox Гретчен Карлсон.

На минувшей неделе Кара Мунд выступила с открытым с письмом к бывшим победительницам конкурса, в котором обвинила руководство «Мисс Америка» в том, что с ней плохо обращаются – королева красоты пожаловалась, что ею манипулируют, ей затыкают рот, ее не допускают на интервью. В числе обвинений был и тот факт, что Гретчен Карлсон и Риджайна Хоппер путают ее имя.

Кроме того, Кара Мунд обиделась на то, что ее вырезали из телевизионного ролика, на котором руководство конкурса объявляло, что отныне из состязания «Мисс Америка» исключается выход в купальниках. Больно ранили и Кару Мунд и насмешки, которые она терпела от руководства из-за своего вкуса в одежде – ее наряды не раз высмеивали, в том числе, и за то, что она надевала одну и ту же одежду по несколько раз.

Все это вместе свелось в одну большую историю издевательств над королевой красоты, о которых она решила рассказать всем, когда до финала конкурса остается меньше месяца. При этом, по словам Кары Мунд, когда она обратилась к королевам красоты прошлых лет и попыталась узнать, приходилось ли им терпеть подобное обращение, Риджайна Хоппер сделала ей строгий выговор, потребовав, чтобы она «не выносила сор из избы».

При этом и Карлсон, и Хоппер – сами бывшие королевы красоты. Гретчен Карлсон одержала победу в конкурсе «Мисс Америка» в 1979 году, а Риджайна Хоппер в 1983-м стала «Мисс Арканзас».

В ответ на обвинения Кары Мунд председатель совета директоров конкурса «Мисс Америка» Гретчен Карлсон написала в понедельник, 20 августа, в своем твиттере, что обвинения в ненадлежащем обращении «удивили» и «огорчили» ее.

«Я бы так хотела, чтобы Кара взяла трубку телефона и обсудила свои проблемы непосредственно со мной, прежде чем рассказывать масс-медиа о том, что над ней якобы издеваются. С тех пор, как письмо было опубликовано, я звонила Каре, писала сообщения и электронные письма, пытаясь поговорить, поскольку мне всегда казалось, что это лучший способ высказать обиду и найти решение. К сожалению, ответом Кары было то, что она хочет общаться только по электронной почте, но я по-прежнему надеюсь, что мы сможем поговорить по телефону или лично», — написала Гретчен Карлсон.

Между тем, сама Карлсон заняла пост председателя совета директоров конкурса в январе 2018-го. Это произошло после скандала, также связанного с неподобающим поведением в отношении конкурсанток.

Тогда Гретчен Карлсон была среди 49 конкурсанток, которые подписали открытое письмо с требованием, чтобы в отставку ушел тогдашний председатель совета директоров Сэм Хаскелл.

Основанием для возмущения бывших королев красоты стало известно содержание писем, которыми он обменивался с сотрудниками компании: в них якобы насмехались над конкурсантками и отзывались о них неуважительно. Хаскелл заявил, что обвинения были «злыми и несправедливыми», однако ему пришлось оставить должность.

Заступая на свой пост, Гретчен Карлсон в начале 2018-го заявляла: «Мне кажется, это движение #MeToo наделяет нас такой силой, что женщины, которых предположительно унижали этими чудовищными письмами, теперь будут управлять этим местом».

Возможно, приходит время следующей группы униженных женщин управлять конкурсом «Мисс Америка».