Стильные войны: как соперничают жены президентов

Чем различается стиль первых леди США и Франции

Иностранные СМИ обсуждают наряды Бриджит Макрон и Меланьи Трамп на саммите НАТО в Брюсселе, начавшемся накануне. Каждый раз, когда двух первых леди видят рядом, в мире начинают сравнивать их модные предпочтения. «Газета.Ru» вспоминает стильное соперничество жен Макрона и Трампа.

Политические эксперты всего мира волей-неволей начинают разбираться в не совсем свойственной им сфере: нарядах жен мировых лидеров. Еще в апреле 2018 года отмечалось сходство подхода к трендам и моде двух самых обсуждаемых первых леди — жены президента США Меланьи Трамп и супруги французского лидера Бриджит Макрон.

Реклама

Дискуссия разгорелась вновь 11 июля, когда обе женщины посетили музыкальное представление в бельгийском городе Ватерлоо, а после, переодевшись, отправились на ужин в честь саммита НАТО.

Для своих дневных и вечерних выходов они выбрали совершенно разные, но тем не менее классические образы. Однако в каждой стране представления о классике, как оказалось, расходятся.

Мадам Макрон предпочла белоснежный юбочный костюм выше колена от французского модного дома Louis Vuitton и надела серебряные лодочки на шпильке. Два ряда пуговиц на жакете и юбке сочетались с цветом туфель.

Миссис Трамп появилась в темно-синем приталенном платье без рукавов от американцев Calvin Klein, на ее левом плече также красовалась белая аппликация с зеленой и синими полосами. Она предпочла остроносые туфли на высоком каблуке и с красной подошвой — Christian Louboutin всегда видно издалека.

На ужин обе первые леди пришли в монохромной цветовой гамме: Меланья опять выбрала платье, но на сей раз белое и кружевное, с А-силуэтом и длинной юбкой до щиколоток от мастера нарядов для ковровых дорожек ливанского дизайнера Elie Saab. Творение этого модного дома напомнило наряд от Valentino, в котором она появилась на встрече с королевой Испании Летицией в начале месяца. Видимо, жена Трампа после долгого блуждания в дебрях дипломатического гардероба наконец-то нашла стиль, к которому у прессы не останется вопросов.

Бриджит для выхода на ужин выбрала контрастный смокинг: белый жакет с черными лацканами и двумя черными пуговицами в сочетании с черными узкими брюками. Дополнением образа стал небольшой темный блестящий клатч и черные же туфли, которые даже за счет каблука не смогли сравнять разницу в росте с бывшей моделью Меланьей.

Первые леди США и Франции Меланья Трамп и Брижит Макрон перед концерта в Ватерлоо во время саммита... Vincent Kessler/Reuters
Первые леди США и Франции Меланья Трамп и Брижит Макрон перед концерта в Ватерлоо во время саммита НАТО в Брюсселе, 11 июля 2018 года

Удивительное сходство в модных предпочтениях француженки и «американки» — Меланья все же из Словении — заметили еще на инаугурации Эммануэля Макрона в мае 2017 года. Это мероприятие впервые обозначило склонность новой первой леди Франции к тем же «цветам мира» (нейтральные, пастельные тона), что и у Меланьи.

В то время как их мужья выбрали темные костюмы (а в случае с Трампом — еще и яркие галстуки) для самого важного дня в своей политической карьере, женщины были одеты в небесно-голубой. И это неудивительно —

первая леди при лидере, который обещает быть сильным, по традиции должна быть женственной и нежной, защитницей прав женщин и детей. Как показывает опыт, во время президентства Трампа детям действительно понадобилась защита.

Во время первого официального визита четы Макрон в апреле 2018 в Белый дом первые леди выглядели так, будто заранее сговорились надеть белоснежные юбки и жакеты. В социальных сетях на это обратили не слишком много внимания — все были заняты насмешками над дизайнерской шляпой Herve Pierre на жене американского президента, которая закрывала половину ее лица.

Когда президент Франции с супругой только подъезжали к резиденции Трампов, Меланья встречала гостей в платье из кутюрной линейки Chanel. Черное платье на тонких бретелях, из кружева шантильи, вручную расшитое серебряными нитями и кристаллами, было своеобразной данью уважения французской культуре — и моде, которая давно стала неотъемлемой частью культуры.

Неизвестно, оценили ли дорогие гости эти старания, но Бриджит также надела вечернее платье своей любимой французской марки Louis Vuitton, дизайнер марки Николя Гескьер не раз признавался в любви к ее чувству вкуса.

В тот день мадам Макрон выглядела полной противоположностью миссис Трамп: Бриджит предпочла кремовое платье с длинными рукавами, на которых золотыми пайетками был выведен незамысловатый, но элегантный орнамент. Те же пайетки украсили пояс под грудью, гармонирующий с золотыми туфлями и клатчем. Трампам точно понравилось: сочетание белого с золотом было основной цветовой гаммой вечера, да и традиционно эти два цвета особенно любимы американскими богачами.