Скромно и практично: как не опозориться в проруби

В чем надо окунаться в прорубь на Крещение

,
Крещенские купания на берегу Амурского залива во Владивостоке, 18 января 2017 года Юрий Смитюк/ТАСС
Крещенские купания на берегу Амурского залива во Владивостоке, 18 января 2017 года

В ночь с 18 на 19 января на водоемах страны будет многолюдно: желающие, по сложившемуся в России обычаю, окунуться в прорубь в крещенскую ночь, будут решительно скидывать верхнюю одежду и погружаться в ледяную воду. «Газета.Ru» — о том, как совершить ритуальное омовение в наиболее приличном виде.

Ритуальное погружение в воду делается не для развлечения, однако одежду для него приходится выбирать весьма легкомысленную — пляжную. Из-за этого получается, что из года в год многие люди оказываются перед прорубью в виде, не наводящем на благолепные мысли: купальники и плавки мы выбираем для выхода на пляж не для того, чтобы выглядеть в них скромно и аккуратно.

Результат — подборка комичных фотографий мужчин и женщин в неподходящем для религиозного праздника виде. Что же надеть, чтобы не стать героем смешных фото?

Крещенские купания на площади Революции в Москве, январь 2016 года Артем Сизов/«Газета.Ru»
Крещенские купания на площади Революции в Москве, январь 2016 года

За паломников, отправляющихся в Израиль для того, чтобы совершить ритуальное омовение в реке Иордан (сейчас это можно сделать только в специально оборудованном для этого месте в Ярдените), эта проблема решена: они либо покупают, либо берут в аренду длинные белые рубахи — только в них и можно погружаться в эту реку. В России, скованной крещенскими морозами, длинная рубаха — не лучший вариант по одной причине: при выходе из воды мокрая рубашка мгновенно становится ледяной и липнет к телу.

Реклама

Есть люди, которые все равно окунаются в длинных майках — обычно это опытные купальщики, практикующие крещенское омовение много лет подряд.

Они не только умеют правильно окунаться в ледяную воду, но и знают, как подготовиться к этому действию. Отправляясь на крещенское купание, они готовят комплект вещей, которые помогут быстрее восстановить физическое состояние. И всем советуют.

Набор простой: махровый халат, два больших полотенца (для тела и волос), шерстяные носки. Чтобы избежать риска ушибов и потери чувствительности ног, рекомендуется не отказываться и от резиновых тапочек — лучше не спускаться в прорубь босиком. И не забудьте про теплые вещи, в которые переоденетесь после купания: свитер (а лучше два), теплые брюки, шарф, шапка и варежки.

Большинство мужчин и женщин окунается в прорубь в пляжной одежде. И ее можно выбрать правильно.

Выбор настоящих мужчин

Мужчинам стоит обратить внимание на фасон плавок, в которых они окажутся перед прорубью. Есть много разновидностей купальных костюмов для мужчин, однако если не брать во внимание те, что рассчитаны на профессиональных пловцов, дайверов и серферов, на широкую публику рассчитано несколько видов плавок.

Крещенские купания в Новосибирском водохранилище, 19 января 2017 года Кирилл Кухмарь/ТАСС
Крещенские купания в Новосибирском водохранилище, 19 января 2017 года

Первые — слипы и брифы, это купальные трусы из плотного материала, полностью открывающие бедра (хочется, конечно, сказать — стройные). Различаются слипы и брифы степенью откровенности: у последний боковой шов довольно узкий, так что они выглядят совсем открытыми. И слипы, и брифы, довольно популярные в России, на пляже подходят только мужчинам с хорошей фигурой.

В крещенскую же ночь их надевать не стоит, даже если хочется похвастаться атлетическим телосложением. Не время демонстрировать результаты походов в спортзал.

Вторая разновидность купального костюма — это короткие шорты, которые могут быть либо свободными, либо обтягивающими. Это вообще идеальный вариант — и для пляжа, и для проруби: в меру открытые, они скрывают все, что нужно, но при этом не мешают двигаться. А вот третий вариант — популярные в США бермуды, то есть длинные шорты, хоть и поможет выглядеть мужчиной скромным и приличным, после выхода из холодной воды мгновенно обледенеют, и ногам будет очень и очень неприятно.

А ну-ка, девушки

Женщинам к выбору купального костюма на Крещение стоит подходить с особой ответственностью — все-таки это не показ мод и не фотосессия для инстаграма на фоне песка и пальм. Во избежание злобных комментариев со стороны глубоко верующих рекомендуем отдать предпочтение скромным моделям купальников.

От фасонов «Пландж» (слитный купальник с глубоким вырезом в зоне декольте, достигающем пупка) и «Монокини» (сдельный купальник с разрезами на боках или в области живота) однозначно стоит отказаться. Во-первых, они смотрятся чересчур сексуально, а, значит, неуместно. Во-вторых, в условиях русской зимы вы будете выглядеть просто глупо. Все-таки в минус 11 (а синоптики обещают именно такую температуры воздуха в столичном регионе на крещение) последнее, о чем вы будете думать, это о том, насколько эффектно купальник подчеркивает ваши формы.

Несмотря на то, что классические слитные купальники выглядят скромно, надевать их на крещенские купания все же не стоит.

Переодеться из подобной модели будет сложнее, а выходить из проруби — холоднее. Все-таки мокрая ткань на теле доставляет особенный дискомфорт.

Крещенские купания на берегу Амурского залива во Владивостоке, 18 января 2017 года Юрий Смитюк/ТАСС
Крещенские купания на берегу Амурского залива во Владивостоке, 18 января 2017 года

Лучшим решением станут раздельные купальники без сексуальных деталей. Особенно это касается трусиков: классические стринги, стринги-веревки и модель танга лучше оставить для других случае. Для крещенских купаний подойдут слипы и шортики.

Выбирать верх стоит в зависимости от особенностей фигуры. Так, женщинам, обладающим пышным бюстом, не стоит надевать классический лиф из двух треугольников с тонкими лямочками. Вульгарно будет смотреться и халтер (модель, которая завязывается на спине и визуально приподнимает грудь). Лучше присмотреться к бандо. Тем же, кому от природы досталась небольшая грудь, повезло чуть больше: можно позволить себе любой верх.