Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Индейки на столе и в небе: как прошел День благодарения

Как в Америке отметили День благодарения

В США прошел день Благодарения — праздник, который американцы ежегодно отмечают в четвертый четверг ноября. Как Америка гуляла в этом году — в материале «Газеты.Ru».

День Благодарения — один из самых важных праздников для жителей США, и не только для тех, кто привык отмечать его с младенчества, но и для ставших американцами недавно. Традиция отмечать праздник появилась еще в 1863 году во время правления Авраама Линкольна. А в 1941 года президент Вудро Вильсон подписал закон, по которому день Благодарения стали праздновать каждый четвертый четверг ноября. С тех пор жители Штатов собираются за семейным столом, чтобы съесть индейку и тыквенный пирог. Кстати, праздничное меню — тоже дань традициям, его утвердили еще в 1897 году. Тогда Ида Мак-Кинли (на тот момент действующая первая леди США) попросила шеф-повара Белого дома подготовить простой обед в честь Дня благодарения. В него входила 26-фунтовая индейка из Род-Айленда, фаршированная устрицами, картофель из Айдахо, который Мак-Кинли подарили друзья, а также клюква, сельдерей и тыквенный пирог.

Праздник для президента

Президенты, как и прочие граждане США, проводят праздник с семьей. Правда, где именно его отмечать, каждый решает сам. Так, в 1914 году в день Благодарения Вудро Вильсон отправился в штат Массачусетс на семейный обед к дочери и ее супругу. А Дуайт Эйзенхауэр в 1953 году летал с семьей в Джорджию, чтобы поиграть в гольф. Тогда президентская чета остановилась в каюте Mamie's, расположенной недалеко от клуба Национального гольф-клуба Augusta. Чтобы подчеркнуть «семейность» праздника, на стенах каюты висели фотографии различных домов семьи Эйзенхауэр, в которых они жили на протяжении 37 лет — с момента заключения брака и до переезда в Белый дом. В 1985 году Рейганы ездили в Калифорнию на семейное ранчо, а а Билл Клинтон в 1996-м отмечал праздник в загородной резиденции Кэмп-Дэвид.

Действующий президент США Дональд Трамп отправился с семьей в свою резиденцию на Мар-а-Лаго во Флориде. Праздник состоял из двух частей: официальной и семейной. Сначала первая пара выступила перед сотрудниками местной станции береговой охраны. Трамп поблагодарил присутствующих за их постоянные усилия и подчеркнул важность работы, которую они провели в связи с последствиями урагана «Харви». Затем были обед с индейкой, бутербродами и кексами и совместные съемки для социальных сетей. Интересно, что на официальную часть Меланья Трамп решила одеться в совершенно несвойственном ей стиле.

Вместо привычных нарядов от именитых домов моды и лодочек на шпильке на первой леди были синие джинсы, кеды и клетчатая рубашка.

Укладке Меланья предпочла собранные в хвост волосы и бейсбольную кепку из Белого дома.

Затем президентская чета отправилась в свою резиденцию, чтобы отметить праздник уже с семьей и друзьями. Среди гостей были Иванка Трамп с мужем Джаредом Кушнером и трое их детей.

Газовые шары для Нью-Йорка

По традиции, в честь дня Благодарения Нью-Йорк окунулся в праздничную атмосферу — на Манхэттене уже 91 год подряд проходит парад Мэйсис. Шоу имеет такой успех, что на канале NBC с 1948 года идет прямая трансляция. Из года в год праздничное шествие начинается утром ровно в 9.00 на пересечении 77 улицы и Центрального парка и растягивается на четыре км до флагманского магазина Macy's. По словам местных жителей, некоторые приходят совсем рано, чтобы занять лучшие места. Главная составляющая парада, которую местные жители ждут с особенным интересом, – огромные гелиевые шары величиной в многоэтажный дом. Обычно в параде участвуют около 30 таких фигур. В этом году на улицах Нью-Йорка появились Рональд Макдональд, Hello Kitty, персонажи мультика «Реальная белка» и, разумеется, индейка — символ праздника. Последняя, кстати, была представлена в нескольких вариациях.

Помилование индейки

Американцы собираются за праздничным столом в память об ужине, состоявшемся по случаю праздника урожая в Плимуте — тогда, по легенде, пилигримы пригласили на ужин коренных жителей Америки. Индейка стала главным праздничным блюдом благодаря стараниям писательницы Сары Джозеф Хейл. Она очень старалась сделать праздник национальным, поэтому теперь в меню входят в основном американские продукты: индейка, тыква, сладкий картофель.

Еще одна традиция — дарить президентам в честь праздника живую индейку. Она появилась в 1870-х годов, когда фермер из Род-Айленда Гораций Воз взял привычку отправлять откормленных птиц в Белый дом накануне Дня благодарения. Фермеры поставляли птицу к столу вплоть до 1947 года, пока Гарри Трумэну не преподнесли подарок официальные лица — представители Национальной федерации индейководов. Это считается началом традиции помилования индейки (так, по крайней мере, заявил Билл Клинтон на празднике 1997 года), но у этой версии есть один недостаток: та птица попала на праздничный стол. Впервые избежала участи быть съеденной совсем другая птичка — та, которую подарили в 1963 году Джону Кеннеди: погладив индейку, президент сказал: «А мы ее просто отпустим». С тех пор в день Благодарения птицу, которую получает президент, отпускают.

Поделиться:
Новости и материалы
Прибывшие в Турцию российские спасатели будут работать в круглосуточном режиме
РИА Новости: украинские военные портят технику, чтобы не отправляться на передовую
Нападающий «Тампы» Кучеров забросил 20-ю шайбу в сезоне НХЛ
Чарльз Ортел: Байдену следует постыдиться за ущерб внутри и за пределами США
Россияне объяснили, почему не просят повышения зарплаты
Посол оценил Вену как площадку для переговоров России и Украины
Пентагон: высота сбитого над США китайского воздушного шара превышала 60 метров
Футболист «Газиантепа» Меркель рассказал о своем состоянии после землетрясения в Турции
РИА Новости: в России нарастили выпуск снарядов, способных легко уничтожать танки НАТО
140 американских спасателей отправятся в Турцию
«Известия»: Роспотребнадзор может проверить законность платного возврата в Wildberries
СМИ: тело Мушаррафа доставили в Пакистан
Бейдер опроверг информацию о том, что он заработал $150 тыс. за бой с Федором Емельяненко
Заключенные из турецкой тюрьмы решили воспользоваться землетрясением и сбежать
Тренер «Баварии» Нагельсман хочет лишить Нойера капитанской повязки после его интервью
Посол назвал Россию важным торговым партнером для Австрии
Сотня российских спасателей прибыли в зону катастрофического землетрясения в Турции
Памела Андерсон снимется в многосерийном кулинарном шоу
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть