Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Новый удар страшной болезни

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Рак мозга — страшная болезнь, которая унесла жизни многих российских знаменитостей. В их числе — певица Жанна Фриске и сатирик Михаил Задорнов. Последняя жертва этого недуга — народный артист Дмитрий Хворостовский. «Газета.Ru» рассказывает, чем певец запомнился России и миру помимо своего чистого и выразительного голоса.

Когда человек долго сражается со страшной болезнью, о нем часто говорят, что он «мужественно борется». Это никогда не бывает ничего не значащей фигурой речи. Борьба действительно требует от человека мужества смотреть в будущее, проходить мучительные процедуры, поддерживать родных, которым тоже очень страшно, не показывать своего страха — и жить настоящей, полной жизнью. Такой, как всегда жил. Потому что подлой болезни сдаваться совсем не хочется.

Дмитрий Хворостовский и не думал сдаваться. 24 июня 2015 года на официальном сайте певца появилось сообщение: «С огромным сожалением должны сообщить, что Дмитрий вынужден отменить все выступления до конца августа. В последнее время он имел жалобы на плохое самочувствие, и после медицинского обследования была диагностирована опухоль головного мозга. Его голосовые данные в норме. Дмитрий начнет курс лечения на этой неделе и настроен оптимистично».

Уже в сентябре после курса лечения он вернулся на сцену: в «Трубадуре» в «Метрополитан-опера» он пел вместе с Анной Нетребко, затем были концерты в Москве и Санкт-Петербурге, благотворительный концерт в Уфе в рамках благотворительного проекта «Хворостовский и друзья — детям». Та же акция 1 июня 2016-го состоялась в Большом театре — от того, как Дмитрий Хворостовский вместе с Ильдаром Абдразаковым, Юлией Мазуровой и Динарой Алиевой исполнили тогда дуэт Дон Жуана и Церлины из моцартовского «Дон Жуана», одну из самых горячих арий в мировой оперной истории, и правда становится жарко.

Хворостовского — сибиряка, уроженца Красноярская, — любили за тот пожар, которым он горел и на сцене, и в жизни.

Его часто называли настоящим русским богатырем: бархатный баритон, яркая внешность, независимый характер, чувство юмора и страсть к розыгрышам, обаяние, которому невозможно противостоять, открытость, честность — кто-то называл этот набор качеств одним словом --«сексуальность».

Бунтарский характер в нем проявился в юности. Хворостовский рассказывал в 2002 году Daily Mail, что когда его мама получила грозное письмо от директора школы, она решила, что с таким характером единственное, куда он может попасть, — это тюрьма. «Теперь, — говорил он со смущенной улыбкой, — они хотят назвать школу в мою честь». Когда он играл в рок-группе и хулиганил, никому, разумеется, и в голову не пришло бы, что он станет мировой знаменитостью, обожаемой и на родине, и за ее пределами.

«По характеру он был такой шкодный, мастером на выдумки, мог пошутить, очень веселый. Дима всегда был ярким, душой компании, все к нему тянулись. Харизматичный и открытый — таким я его и запомнила», — рассказала о нем концертмейстер кафедры сольного пения и оперной подготовки Красноярского государственного института искусств Марина Орел порталу Wday.

Склонность к розыгрышам в нем не исчезла и после того, как он стал мировой знаменитостью — а известным он, надо сказать, проснулся в одночасье, после того, как в 1989 году выступил на конкурсе в Кардиффе. «Финал оперы «Бал-маскарад». Герой Хворостовского в маске смертельно ранит своего заклятого врага и поет драматическую арию над полуживым телом, — рассказывает об одном из розыгрышей общероссийская газета «Моя семья». — В кульминационный момент Хворостовский срывает с себя маску и смотрит на поверженного. «Поверженный» поначалу не понимает, что происходит, а потом начинает дергаться в конвульсиях от смеха, потому что Дмитрий вставил в один глаз линзу с российским триколором».

Его вторая жена итальянка, он многие годы жил в Лондоне, но всегда оставался русским певцом. На Западе отмечали, что в речи он никогда не избавился от явного славянского акцента — но в глазах поклонников это придавало ему еще больше обаяния. Он пел на пяти языках, но больше всего людей завораживало. когда он исполнял вещи на родном. И не только оперные арии — Хворостовский искренне любил русскую и советскую песню и романсы. Яркий, красивый, величественный, сильный, в жизни он избегал формальностей.

Все отмечали, насколько он не похож на обычного солидного оперного певца — он по возможности избегал костюмов и галстуков и не любил выглядеть солидным мэтром.

О том, насколько сильным человеком был Дмитрий Хворостовский, говорит еще один факт. Свой последний концерт он дал в родном Красноярске 2 июня 2017 года. Он не отменил его, несмотря на то, что накануне получил травму плеча — так и выступал в повязке. «Я должен был вернуться», — сказал певец со сцены. Он выполнил свой долг.