Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Хеллоуин превратился в День вегана

День вегана: 7 звезд, которые никого не едят

,
Майли Сайрус, Ольга Шелест, Дженнифер Лопес Reuters/Globallookpress.com
Майли Сайрус, Ольга Шелест, Дженнифер Лопес

Они не едят мяса, птицы, рыбы, молока и яиц. Они придумали делать молоко из риса, а котлеты из чечевицы. Они не носят кожу, мех и шелк. Они — веганы, и 1 ноября — это их праздник. Среди них есть и очень знаменитые люди. Кто же они — читайте в материале «Газеты.Ru».

1 ноября в мире отмечается Международный день вегана. Только не надо путать с днем вегетарианства — праздник был придуман в 1994 году тогдашней главой Общества веганов Великобритании в честь 50-летия с тех пор, как эти понятия были разведены. Веганы едят только продукты растительного происхождения, поедая овощи, фрукты, бобовые и злаки, а в выпечку кладут миндальное молоко и кокосовое масло. А вот вегетарианцы употребляют в пищу, помимо растений, еще и яйца и — а иногда или — молочные продукты.

Ольга Шелест

Сергей Карпов/ТАСС

В большинстве своем наши соотечественники скептически относятся к веганству. Если вегетарианцев среди отечественных звезд достаточно много (Николай Дроздов, Валерия Гай Германика, Михаил Задорнов, Андрей Бартенев), то тех, кто готов полностью отказаться от продуктов животного происхождения, едва ли можно найти.

Реклама

Звезда, которая верна своим веганским принципам, — Ольга Шелест. Окончательно изменить рацион телеведущая решила по этическим соображениям 2,5 года назад. С тех пор, по словам Ольги, она стала значительно выносливее.

«Если вы попробуете питаться без животного белка или хотя бы просто ограничите его потребление, вы увидите, насколько выносливее вы стали, – рассказала она в интервью центру защиты прав и животных. В пример телезвезда привела свое участие в проекте «Цирк со звездами». «Боюсь,

если бы не мое веганство, я бы вряд ли выдержала все нагрузки.

Животный белок усугубляет нашу гиподинамию. Потому что после того, как ты съел что-то такое, ты уже никуда не захочешь двигаться», — уточнила она.

Дженнифер Лопес

Jordan Strauss/AP

Улучшение самочувствия со сменой режима питания ощутила на себе и Дженнифер Лопес. В одном из интервью певица отметила, что, просыпаясь по утрам, чувствует себя настолько легко и хорошо, что готова летать. Кстати, отсутсвие возрастных изменений на лице и теле Лопес также связывает с веганством.

Отказаться от яиц, мясных и молочных продуктов певица решила еще два года назад.

Сначала подобная идея вызывала у нее опасение: как перестроиться с обычного сыра на соевый, а с коровьего молока на рисовое?

Но со временем Дженнифер привыкла и теперь видит в веганстве сплошные плюсы.

Джаред Лето

Danny Moloshok/Reuters

Нестареющий американский рок-музыкант и актер Джаред Лето своей вечной молодостью обязан именно рациону. По словам вокалиста 30 Seconds to Mars, его внешний вид — результат двадцатилетнего периода вегетарианства.

Отказаться от мяса Лето решил еще в 1993 году. Спустя 14 лет, снявшись в фильме «Глава 27», актер серьезно заболел.

Тогда в попытке вылечиться от аритмии, Джаред перешел на сыроедение и голодание.

С тех пор продукты животного происхождения на столе музыканта не появляются. Кстати, еще одна из причин веганства — гермофобия — Лето боится заразиться микробами даже во время пожатия рук. По его словам, при мысли о молоке и способе его получения Джареду становиться нехорошо.

Зои Дешанель

Lucas Jackson/Reuters

37-летняя американская актриса и певица Зои Дешанель перешла на веганство также из-за проблем со здоровьем. Она страдала от сильной пищевой аллергии, в результате которой ей пришлось отказаться от яиц, молочных продуктов, каш и даже выпечки. Сейчас Зои не употребляет в пищу даже сою и считается одним из самых ярких представителей веганского движения. Ко всему прочему, актриса часто выступает в защиту животных.

Руни Мара

DANNY MOLOSHOK/Reuters

Руни Мара, звезда «Девушки с татуировкой дракона» и «Кэрол», так же, как и ее старшая сестра Кейт, известная больше всего по сериалу «Карточный домик», несколько лет не ест никакой пищи животного происхождения.

Рацион Руни составляют, в основном, овощи и фрукты — она утверждает, что именно веганская диета позволяет ей оставаться стройной. «Конечно, я ем, и ем много, — говорила она в одном из интервью в 2013 году. — Я люблю поесть. Но я веган. Я ем постоянно. Даже хлеб — особенно если он хороший и достался мне бесплатно».

В другом интервью, которое она дала журналу InStyle в том же 2013-м, она добавляла, что еще и придерживается безглютеновой диеты (хлеб, таким образом, она тоже ест без содержания клейковины), потому что у некоторых членов ее семьи была обнаружена непереносимость глютена.

О том, что Руни Мара — убежденный веган, зрители лишний раз вспомнили, посмотрев картину «История призрака», в одной из сцен которой ее героиня отчаянно поедает шоколадный пирог.

Впоследствии выяснилось, пирог был веганским, без сахара и без глютена — сама актриса назвала его в интервью Times «отвратительным».

Майли Сайрус

Mario Anzuoni/Reuters

В 2015 году певица, что окончательно отказалась от продуктов животного происхождения, потому что, понаблюдав за своей аквариумной рыбой-собакой Пабло, поняла, что та чрезвычайно умна — каждый раз, когда Майли Сайрус входила в дом, она подплывала в стенке аквариума и выражала радость от встречи. «Однажды я пошла в суши-бар с друзьями, там подавали рыбу-собаку, и я подумала: «Это же умное животное», писала она в своем инстаграме.

С тех пор певица документирует в своем инстаграме свою веганскую жизнь — например,

демонстрирует татуировку в виде цветка на внутренней стороне плеча, сделанную в знак приверженности отказу от животной пищи.

«Жизнь вегана в ЛА роскошна, — пишет она в посте под фотографией блюда из овощей и шампиньонов. Так много хороших растений/фруктов/овощей для еды, что вам вообще не нааааадо есть мертвых животных. Все, что попадает в мой организм — живооооое! Чтобы Я была живой! Люблю такую жизнь».

Кейси Аффлек

Danny Moloshok/Reuters

Голливудский актер и режиссер — давний приверженец веганского образа жизни и активист организации, защищающей права животных. Он даже снял для нее фильм о том, как жестоко обращаются с коровами и свиньями на животноводческих фермах, однако картину запретили показывать по телевидению, и публика оказалась доступна только облегченная версия.

В фильме он рассказал о том, почему стал веганом. «Когда люди спрашивают меня, почему я не ем мясо и другие продукты животного происхождения, я говорю: «Потому что они вредны для здоровья, и производятся насильственными негуманными способами».

Мясо Кейси Аффлек называет ядом и говорит, что его поедание приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака.