Конец фильма: как статья погубила голливудского продюсера

Как звезды Голливуда обсуждают домогательства Харви Вайнштейна

Продюсер Харви Вайнштейн и актриса Дженнифер Лоуренс во время церемонии вручения премии Гильдии... Mike Blake/Reuters
Продюсер Харви Вайнштейн и актриса Дженнифер Лоуренс во время церемонии вручения премии Гильдии киноактеров США в Лос-Анджелесе, 2014 год

В США грянул «голливудский скандал», связанный с деятельностью Харви Вайнштейна. Знаменитого продюсера обвинили в сексуальных домогательствах – и теперь весь мир наблюдает, как один из самых влиятельных деятелей американской киноиндустрии стремительно теряет лицо, работу и поддержку друзей. «Газета.Ru» рассказывает о том, что похоронило карьеру Харви Вайнштейна.

Влиятельный продюсер, благодаря которому были сняты «Криминальное чтиво», «Английский пациент», «Умница Уилл Хантинг», «Влюбленный Шекспир», «Властелин колец», «Банды Нью-Йорка», «Бесславные ублюдки», «Король говорит!» — это только несколько лучших фильмов последних десятилетий, --

Харви Вайнштейн из доброго друга Квентина Тарантино, Джулии Робертс и Барака Обамы за несколько дней превратился в голливудского изгоя.

Теперь СМИ задаются только одним вопросом: почему на протяжении нескольких десятилетий американские кинозвезды молчали о том, что происходило за закрытыми дверями. И почему молчат до сих пор.

Реклама

Все началось в четверг, 5 октября, когда газета The New York Times опубликовала масштабное расследование. Как оказалось, на протяжении нескольких десятилетий Харви Вайнштейн делал женщинам, карьера которых зависела от его доброй воли, предложения сексуального характера.

За молчание об этих инцидентах женщинам выплачивалась своего рода компенсация. Среди жертв Харви Вайнштейна оказались молодые сотрудницы его компании и две голливудские актрисы – Эшли Джадд и Роуз Макгоун. Как утверждали женщины, голливудский продюсер, приглашал их в отель для деловой беседы, которая быстро превращалась в интимное предложение.

Так, по воспоминаниям Эшли Джадд, два десятилетия назад Вайнштейн предложил ей встретиться в отеле Peninsula Beverly Hills для делового завтрака, однако явился перед ней в купальном халате и предложил сделать ей массаж.

По данным The Times, в случаях, если возникала опасность огласки, женщины получали деньги за молчание: издание обнаружило, что в числе получательниц денежных переводов были молодая помощница (1990 год), актриса (1997 год), ассистент в Лондоне (1998), итальянская модель (2015).

В ответ на обвинения Харви Вайнштейн заявил: «Я понимаю – то, как я обращался с коллегами в прошлом, было для них очень болезненным, и я приношу свои извинения за это. Хотя я пытаюсь стать лучше, мне предстоит еще много сделать».

Кроме того, он добавил, что ходит к психотерапевту, планирует взять паузу в работе и на некоторое время уйти в тень, чтобы разобраться со своими проблемами.

Он действительно ушел в тень – и очень быстро: несмотря на то, что адвокат продюсера заявил, что обвинения голословны, в понедельник, 9 октября, было объявлено, что Харви Вайнштейн уволен из собственной кинокомпании The Weinstein Company, которую он основал со своим братом Бобом.

«В свете новой информации о неподобающем поведении Харви Вайнштейна, появившейся в последние дни... совет директоров информирует, что Вайнштейн с этого момента уволен», — было указано в заявлении. Теперь The Weinstein Company планируется переименовать.

Милла Йовович и Харви Вайнштейн Thibault Camus/AP
Милла Йовович и Харви Вайнштейн

Еще до увольнения Харви Вайнштейн обратился к коллегам. Дженис Мин, бывший редактор издания Hollywood Reporter, опубликовала в твиттере письмо, которое бывший глава своей продюсерской компании разослал другим продюсерам: «В качестве уступки или чего-нибудь еще я прошу дать мне мне возможность возродиться, получив второй шанс. Многие обвинения фальшивы, как вы знаете, а учитывая, что, как и другие, я прохожу терапию, я уверен, что у меня получится». Пока что шанс ему никто не предоставил.

Напротив. Скандал принял новый оборот, когда оказалось, что похожее расследование издание The New York Times проводило еще в 2004 году, однако тогда факт сексуальных домогательств не выплыл наружу. Расследование проводила сотрудница газеты, а теперь основательница издания The Wrap, Шэрон Ваксман.

В воскресенье, 8 октября, она опубликовала в своем издании свои воспоминания о том, что, будучи молодой сотрудницей The New York Times, затеяла расследование неподобающего поведения видного голливудского продюсера, несколько раз летала в Европу, чтобы поговорить с жертвами (она отмечала, что сексуальные домогательства происходили на европейских кинофестивалях).

По ее сведениям, глава итальянского отделения студии Miramax, основанной Вайнштейном, в 2003 и 2004 годах получил $400 тыс. меньше, чем за год работы.

Как утверждает Шэрон Ваксман, в кино он не понимал ничего, зато помогал устраивать вечеринки с участием «русских эскорт-моделей».

История, которую раскопала Шэрон Ваксман, никогда не увидела свет из-за давления, которое оказали на руководство газеты и сам Вайнштейн, и, как выяснилось, голливудские звезды – Мэтт Деймон и Рассел Кроу.

Тот факт, что на защиту Вайнштейна стали тогда голливудские тяжеловесы, сейчас заставляет СМИ составлять список тех, кто публично осуждает поведение Харви Вайнштейна. Высказываться голливудские звезды стали не сразу – однако с каждым днем список пополняется.

Вслед за Эшли Джадд и Роуз Макгоун выступили многие другие. Джули Денч, многим обязанная Вайнштейну, заявила, что и представить себе не могла, что он такое себе позволял. Дженнифер Лоуренс, работавшая с Вайнштейном над картиной «Мой парень – псих», заявила, что глубоко переживает этот скандал, а сама с его домогательствами не сталкивалась. Джессика Честейн заявила в твиттере, что ее много раз предупреждали, что такое возможно, Мэрил Стрип уверяет, что ни о чем не знала, но женщины, которые открыли правду, большие молодцы. С осуждением выступили и Лина Данэм, Патришия Аркетт, Бри Ларсон.

Продюсер Харви Вайнштейн и актриса Николь Кидман во время с ужина с журналистами Белого дома в... Jim Bourg/Reuters
Продюсер Харви Вайнштейн и актриса Николь Кидман во время с ужина с журналистами Белого дома в Вашингтоне, 2013 год

Пока публика ждет, что скажут мужчины, но большинство из них молчит. Помимо Марка Руффало и Сета Рогена пока что высказался Джордж Клуни – впрочем, его голос стоит десяти. Актер, слава, к которому пришла, в сущности, благодаря Вайнштейну (точнее, спродюсированной им картине «От заката до рассвета»), заявил изданию The Daily Beast, что это все непростительно.

Он рассказал, что знает Вайнштейна 20 лет, и за все это время ни разу не видел ничего такого. Однако слухи – ходили.

«Я думаю, многие скажут, что такое происходит не только в Голливуде, а всюду, где люди используют других людей, потому что у них есть власть и влияние. И если ты не говоришь об этом, то ты тоже в этом замешан», — сказал он.

Не говорит об этом пока что и еще один добрый друг Харви Вайнштейна – Барак Обама, дочь которого всего несколько месяцев назад закончила стажироваться в кинокомпании The Weinstein Company. Скандал Харви Вайнштейна – это еще и сильный удар по Демократической партии США, которую голливудский продюсер поддерживал (в том числе, и материально) на протяжении многих лет.

Тем временем, не проходит и полутора часов без новых сведений о неподобающем поведении Харви Вайнштейна. В том числе, без новых обвинений. 10 октября, в его «деле» появились новые имена — в попытке изнасилования голливудского продюсера обвинила актриса и режиссер Азия Ардженто — в интервью The New Yorker она рассказала о том, что продюсер приставал к ней в 1997 году на вечеринке студии Miramax в «Отель дю Кап-Эден-Рок» в Антибе. Кроме того, на его поведение пожаловались Розанна Аркетт и Мира Сорвино: после того, как актрисы отвергли продюсера, карьера и одной, и второй, покатилась по наклонной.