Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Поиграли с едой: чем живут голодные художники

Еда стала новым трендом в современном искусстве

Синие Носы. Серия «Кухонный супрематизм»
Пирожные от Марины Абрамович, съедобные портреты мировых лидеров, выставки, посвященные поварам: из ресторанов и кафе еда переместилась в галереи. «Газета.Ru» рассказывает о том, как еда стала объектом поклонения.

Макарон со вкусом от Марины Абрамович

В лондонском универмаге Harrods теперь можно попробовать пирожные макарон со вкусом от художницы Марины Абрамович — кондитерские изделия стали частью проекта «Портрет в пирожном» — его придумал арт-директор Рафаэль Касториано, арт-директор, который помогает современным художникам объединить усилия с производителями самых изысканных десертов и создавать съедобные произведения искусства.

«Вкус Марины Абрамович» — звучит двусмысленно, но на самом деле речь идет об ароматах, которые художница считает «своими», тех, что остаются в ее памяти на протяжении всей жизни. Кофе, который варила ее бабушка, базилик, тимьян, кардамон, а также «ароматы экзотических путешествий», как описала их художница, представляя проект, в котором на выразила свое «я» при помощи вкуса.

Макарон выпущены тиражом в 250 коробок, в каждой из которых — по три штуки. Цвет десерта выбран не случайно.

Оттенок «берлинская лазурь», известный так же как «прусский синий» — цвет воина, связанный с воспоминаниями художницы о родителях и океане.

Декором макарон служит недавно восстановленный семейный герб семьи Абрамович, эмблема воина XVII века, изображающая волка, который ел овец. Задняя часть пирожного обернута золотым листом.

Концептуально проект соответствует близости Абрамович к нематериальному. «Моя работа в большинстве случаев несущественна, потому что искусство исполнения несущественно, оно концептуально и ограничено временем», — сказала она в своем заявлении. Съешь пирожное — и от искусства останется память, да и только.

Путин, Обама и Эйнштейн

Литовская художница Йолита Вайткуте создала целую серию работ под названием «Ешь больше искусства». Она работает над портретами известных людей, но вместо красок использует различные ингредиенты для приготовления пищи. Так, портрет Владимира Путина был выполнен из хлебных крошек (впоследствии его съели куры, за что художница получила множество негативных отзывов от пользователей сети). Затем президента России Вайткуте создала уже из черного перца. Портрет был представлен на керамической тарелке вместе с куском черного хлеба, солеными огурцами и кружочками колбасы. Идея национальной кухни отразилась и на других высокопоставленных лицах.

Бывшего президента Америки Барака Обаму художница нарисовала кетчупом и «подала» вместе с хот-догом.

Спустя год, совместно с фотографом Эмилией Винзановайте, Йолита презентовала знаменитый портрет — изображение Эйнштейна с высунутым языком. Фуд-инсталляция была сделана из шоколада, конфет, печенья и фруктов. Картина получилась настолько большой, что заняла три обеденных стола, а на приготовление ушло 5 часов. По словам художницы, во время творческого процесса было очень сложно удержаться и не попробовать ухо или глаз физика.

Сфотографироваться на огурец и прокатиться на апельсине

Попробовать искусство на вкус предлагает и румынский эко-художник Дэн Крету. Он специализируется на инсталляциях, выполненных из фруктов и овощей. По его словам, это идеальные материалы для работы. Так,

из апельсина Крету вырезает двухколесный велосипед, помидор и огурец превращаются в фотоаппарат-мыльницу, а семечки подсолнуха в футбольный мяч

(кстати, градация черного и белого в инсталляции тоже соблюдена). Самым радикальным творением стал кроссовок. Форму ботинка помогла создать старая пара обуви, а цветовое решение — заслуга кожуры от цитрусовых. Инсталляция получилась настолько правдоподобной, что вполне могла бы стать основой для рекламной компании бренда.

Деревья из брокколи и домик из сыра

Фотографии еды стали настолько популярными, чтобы давно вышли за просторы инстаграма и превратились в отдельное направление в искусстве. Правда, чтобы прославиться, недостаточно просто сфотографировать свой завтрак и подобрать нужные фильтры для обработки. Должен быть новый поворот, как, например, у фотографа Карла Уорнера. Он создает картины из всего, что обычно лежит в холодильнике, затем фотографирует их, ретуширует и открывает фотовыставку.

Так, снимок «Коттедж Стилтон» на первый взгляд напоминает обычный пейзаж с небольшим домиком и колодцем. Но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что

крона деревьев сделана из брокколи, кусты из салатных листьев, а домик — и вовсе из сыра.

По словам Уорнер, он старается создать очень традиционные ландшафты, чтобы убедить зрителя, будто бы он видит обычные на первый взгляд картины.

Основная задача проекта – привить детям любовь к здоровому и правильному питанию. На фотографии «Пещера крабов» морские обитатели сделаны из разных видов капусты, скалы – из хлеба, а сталактиты – из моркови. «Коралловый остров» напоминает кадр из мультика «Робинзон Крузо», где жители подводного мира и остров сделаны из ананасов, кокосов, капусты романеско и салатных листьев.

Меню El Bulli на выставке в музее Дали

На протяжении 27 лет испанский ресторан El Bulli считался одним из лучших в мире. Чего стоит тот факт, что список 50 лучших ресторанов мира, составляемый журналом Restaurant, он возглавлял 5 раз. На легендарные ужины от шеф-повара Феррана Адриа в лист ожидания записывались за несколько месяцев, а маэстро воспринимали новатором в области гастрономии.

В 2011 году ресторан было решено закрыть, а творчество Адриа увековечить благодаря фотографиям. В музее Сальвадора Дали во Флориде открылась выставка «Ferran Adria: The Invention of the Food» («Ферран Адриа: Изобретение еды»). Посетителей ждали фотографии натюрмортов, правда, не привычных яиц и молока из холодильника, а полноценных арт-объектов. Например, было блюдо, декорированное 3D-надписью The soup или десерт в виде куба, внешне напоминающий фигуру, которые дети обычно делают из пены для ванны во время мытья.