Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Живот и бессилие: зачем худеть после 40

Почему после 40 мужчины набирают вес, и как от него избавиться

John Locher/AP

Почему мужчины набирают вес после 40, как он сказывается на интимной жизни и работоспособности, что нужно сделать, чтобы похудеть, а главное, как себя на это мотивировать — звездный диетолог, кандидат медицинских наук, врач и руководитель клиники эстетической медицины Маргарита Королева в интервью «Газете.Ru» открывает все секреты.

— В каком возрасте мужчины активно начинают набирать лишний вес? С чем это связано?

Реклама

— Правильнее было бы спросить: «С какого возраста мужчины начинают пассивно набирать вес?» Да-да, именно пассивно! Об активном наборе веса или, точнее, массы тела речь может идти, лишь если человек ведет активный образ жизни. В нашем же случае речь идет о развитии избыточной массы тела или ожирении.

Начиная с тридцатилетнего возраста, постепенно происходит физиологическая потеря мышечной массы, и уже к сорока годам заметно снижается общий обмен веществ. К этому времени, как правило, меняется и образ жизни большинства мужчин: появляется финансовый достаток, стабильность, меняется менталитет, привычки. Словом, можно и расслабиться. А результат — избыточный вес и первые проявления связанных с ним проблем со здоровьем.

Согласно другому сценарию, мужчина к сорока обретает не только финансовую стабильность, но и положение, должность. А это — высокая ответственность, огромное количество ненормированной работы, частые командировки, недостаток сна, отсутствие времени на физическую нагрузку и рациональное питание, стрессы, часто алкоголь, поздние ужины. Постепенно формируется абдоминальное отложение жира, а вместе с ним метаболический синдром: повышается давление, растет уровень холестерина, появляется подагра, нарушается углеводный обмен.

В третьем варианте тот, кто имел все — должность, деньги, возможности --, внезапно все теряет. Отсюда депрессия, алкоголь, скандалы с близкими, потеря мотивации к здоровому образу жизни, хаотичное и беспорядочное питание. В итоге — набор веса, обретение дополнительных проблем и болезней.

— У одних мужчин жир откладывается внизу живота, а у других живот выглядит как у беременных. С чем это связано, существуют ли какие-то классификации жировых отложений?

— У мужчин часто встречается отложение жира не только внизу живота, но и на боках, спине, на руках, внутренней части бедра, – это результат общего ожирения с равномерным распределением жира в организме. Такое распределение жира, как правило, следствие гормональных изменений в организме мужчины. Сейчас в индустриальных странах ситуация складывается таким образом, что у многих, в том числе и молодых мужчин, тестостерон находится на низком уровне. Этому способствуют как неправильный образ жизни, так и несбалансированное питание. Внутренние и внешние проявления при этом могут быть самые разнообразные, но наиболее часто при этом отмечается снижение полового влечения, тонуса и жизненной энергии. Наблюдаются усталость и раздражительность, замедленный метаболизм, что приводит к увеличению отложения жировой ткани, снижается мышечная масса и сила, отмечается снижение концентрации внимания. Если подобная ситуация сохраняется долго, то снижаются память и умственные способности, развиваются тяжелые депрессивные состояния и увеличиваются грудные железы.

Лишний вес — один из важнейших факторов, влияющих на снижение уровня тестостерона.

Поскольку жировая ткань способна конвертировать мужские гормоны в женские, то получается, что чем больше у мужчины жировые отложения, тем ниже у него уровень тестостерона и выше уровень эстрогена.

При этом эстрогены способствуют утилизации свободных жирных кислот из крови в жировую ткань. Это приводит к уменьшению скорости образования атеросклеротических бляшек в сосудах, а ожирение идет по женскому типу. При таком типе отложения жира снижение веса, однозначно, приводит к нормализации уровня тестостерона, причем следует иметь в виду, что чем выше становиться становится его уровень, тем быстрее начинает сгорать жир.

Если же живот выглядит как у беременной женщины, то речь идет о так называемом абдоминальном, или висцеральном ожирении у мужчины. В этом случае жир откладывается между петлями кишечника, вокруг почек, в поджелудочной железе и в самой печени.

— Почему даже у худощавых мужчин с возрастом образуется живот?

— В этом случае увеличение живота не всегда следствие отложения жира, зачастую причина в дряблости брюшной стенки (при этом можно обратить внимание и на тоненькие ножки и ручки). То есть речь идет о дефиците мышечной массы тела. А это наблюдается в случаях, если нет отклонений в здоровье, когда мужчина практически вообще не имеет каких-либо физических нагрузок.

— Различаются ли методики похудания в зависимости от типа жировых отложений?

— Я всегда за персонифицированный подход, который позволит оценить прежде всего причинно-следственные связи, приведшие к ожирению и его осложнениям, чтобы выстроить индивидуальную программу оздоровления человека. Неизменно одно: чтобы потерять лишнее и поддерживать нормальный вес в долгосрочной перспективе, обязательно учитываются два важных фактора — энергия (количество калорий), полученная с пищей, и энергия, потраченная в результате физических нагрузок.

— С чего начать процесс похудания?

— Не люблю слово «худеть», «похудание» — что-то в этом нездоровое. Нам же надо обрести иное, лучшее качество жизни. Начать путь надо с определения своей мотивации. Далее необходимо найти специалиста, который поможет воплотить ваши мечты и надежды в реальность. Это важно, поскольку полагаться на советы в глянцевых журналах или других СМИ, по меньшей мере, несерьезно, — вряд ли они помогут разрешить огромный пласт проблем, которые будут постоянно возникать перед вами.

К сожалению, у большинства людей нет специальных знаний, которые позволили бы без вреда для организма расстаться с лишними килограммами, особенно когда вам уже за сорок, и ваша медицинская карта пестрит всевозможными отклонениями от абсолютного здоровья. Советую пройти обследование и получить одобрение у врача, чтобы убедиться в безопасности этого начинания. Ведь с изменением двигательной активности и привычного рациона в организме могут происходить серьезные метаболические изменения.

Для успешной потери веса человеку нужен план, при помощи которого он мог бы контролировать свой вес в течение всей жизни.

Для начала заведите дневник питания, куда пунктуально записывайте все, что связано с питанием, употреблением любой жидкости, двигательной активностью и сном.

Один на один общаясь с этими записями, анализируя их, вы, возможно, уже найдете причины всех своих проблем и сделаете первый шаг к их решению.

— Как мужчине мотивировать себя сесть на диету и заняться спортом?

— Мотивация — проблема сугубо личная, подчас для самого человека неожиданная. Наиболее сильными мотивациями являются перспективы изменения в личной жизни или карьерный рост. Если, конечно, для этого требуется изменить свой внешний вид. В то же время они и не всегда стойкие — достиг своего и расслабился. Поэтому лучше делать ставку на заботу о здоровье. Хочешь быть здоровым, сохранить работоспособность, хорошо выглядеть — прими правильное решение и измени свою жизнь: начни рационально питаться, повысь двигательную активность, учись управлять стрессами.

— Расскажите о главных ошибках худеющих.

— В первую очередь, это отсутствие правильной информации, которая позволяет начать процесс снижения веса без ущерба для здоровья, особенно у тех, кому это действительно нужно. Во-вторых, люди зачастую не разбираются в физиологии собственного организма, поэтому начинают худеть нерационально. Они порой прибегают к полуголодным диетам, быстро теряют вес, а затем организм начинает сопротивляться солидной прибавкой. После прекращения такой диеты вес быстро возвращается и даже увеличивается. И вновь наступает разочарование, потеря веры в свои возможности.

Отсутствие веской мотивации — следующая ошибка худеющих. Одного желания потерять некоторое количество килограммов, например, чтобы понравиться девушке или перейти на работу в другую компанию, не подкрепленное более веской причиной, не достаточно, чтобы удержать полученный результат. А при отсутствии достаточной мотивации восстановление веса вполне предсказуемо.

Другая ошибка — недостаточное употребление воды. Вода — залог успеха в деле снижения веса, катализатор процессов детоксикации и своевременной работы кишечника. Поэтому пить не менее 2,5 литров в день — необходимое условие похудения. К тому же важно помнить, что

центры жажды и насыщения очень близко расположены в мозговых структурах.

Поэтому, испытывая жажду, многие порой хотят поесть, в то время как организму не хватает всего лишь влаги.

И еще: чрезмерная физическая нагрузка, чередование голода и обжорства могут не только привести к дополнительной потере мышечной массы, снижению скорости обмена веществ, но и лептинорезистенности, при которой потерять «лишнее» будет чрезвычайно сложно.

— Если в 40 лет у мужчины огромный живот, есть ли шанс, что ему удастся вновь обрести рельеф? Или возраст — это приговор?

— В моей практике есть один пациент, который в возрасте 57 лет за полтора года потерял почти 130 килограммов лишнего веса. Его ко мне привезли с весом 212 килограммов. Мотивация — большое желание жить, вернуть здоровье, быть полезным близким. Что подтолкнуло к реализации такого жизненно необходимого проекта? Очень сложно было поднять руку, чтобы написать завещание детям. Он не стал этого делать и решил кардинально изменить свою жизнь.