Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Дали извлекли из-под земли

В Испании эксгумируют тело Сальвадора Дали

,
Вечером 20 июля мир следил за эксгумацией тела Сальвадора Дали. В обстановке строгой секретности в Театр-музей Дали в Фигерасе через час после закрытия явилась команда судебных экспертов: они получили доступ к телу художника для того, чтобы провести анализ его ДНК и наконец-то понять, есть ли у него дочь. «Газета.Ru» — о том, как испанская ясновидящая ищет настоящего отца.

Решение об эксгумации останков Сальвадора Дали было принято 27 июня 2017 года, спустя два года после того, как жительница каталонской Жироны, астролог и гадалка на картах Таро Пилар Абель потребовала провести анализ ДНК. Женщина утверждает, что Дали — ее отец.

Эта история тянется долгие годы. Как утверждает Пилар, ее мать познакомилась с Сальвадором Дали в 50-е годы: она провела несколько летних сезонов, работая няней у одной семьи в Кадакесе, где часто бывал художник. По ее словам, дружба, установившаяся между знаменитым сюрреалистом и ее матерью, в 1955 году переросла в тайную связь между 25-летней женщиной и 51-летним художником. Результатом ее в 1956 году стало рождение дочери, то есть самой Пилар Абель.

Как заявила Пилар Абель в 2015 году в одном из интервью, забеременев, ее мать вышла замуж за другого мужчину, родив в браке еще двоих детей.

О том, что ее настоящий отец — Сальвадор Дали, Пилар узнала в возрасте восьми лет от бабушки по отцовской линии. Согласно испанской газете El Pais, та говаривала: «Я знаю, что ты не дочь моего сына, ты от великого художника, но я люблю тебя все равно», добавляя, что Пилар «такая же странная, как ее отец». Только годы спустя, в 2008-м, ее мать подтвердила догадку Пилар.

Впервые доказать, что она дочь великого художника, Пилар Абель попыталась в 2007 году — тогда анализ ДНК был проведен на основе кожи и волос, оставшихся на посмертной маске Сальвадора Дали. Однако результаты теста оказались неубедительными. Пять месяцев спустя она потребовала провести еще один анализ, уже в Париже, — на этот раз ей способствовал друг и биограф художника Робер Дешарн. Анализ проводил американский токсиколог Майкл Ф. Ридерс, сообщивший в 2015 году газете New York Times, что тесты, проведенные с биоматериалом, добытым с назальных питательных трубок (их вводили Дали в больнице после пожара в замке Пуболь), не дали удовлетворительных результатов. Он предположил, что Пилар стоит обратиться к другому источнику материала для анализа ДНК художника.

В 2015 году Пилар Абель обратилась в суд Мадрида с требованием позволить ей провести эксгумацию останков Сальвадора Дали, чтобы подтвердить его отцовство. В интервью прессе она рассказывала, что несколько раз пересекалась с Дали в Фигерасе и высказывала предположение, что способности к ясновидению передались ей от великого отца-сюрреалиста: «Думаю, мой дар может быть связан с ним. В моей семье больше никто так не умеет», — говорила она изданию El Confidencial в интервью по поводу поданного ею судебного иска в 2015-м. — Я была рождена такой. Это внутри меня. Возможно, это связано с ним, потому что он верил в паранормальное, необъяснимое».

27 июня 2017 года суд принял решение эксгумировать тело Сальвадора Дали. В заявлении суда говорилось, что это необходимо, поскольку других материалов, которые позволят провести сравнение, не существует.

Наследство Сальвадора Дали оценивается примерно в €300 млн. Если Абель докажет свое родство с легендарным художником, она сможет носить его фамилию, получить авторские права на картины стоимостью в несколько миллионов долларов и претендовать на четверть его наследства. Почему только претендовать? Для того чтобы получить свою долю в случае положительного результата ДНК, Пилар предстоит длительная судебная битва с министерством финансов, госадминистрацией и фондом «Гала — Сальвадор Дали», которые сейчас отвечают за наследство мастера.

Фонд художника уже собирается обжаловать решение суда Мадрида об эксгумации тела.

Такая реакция неудивительна, учитывая тот факт, что ежегодная прибыль только за входные билеты в музейные комплексы, которыми распоряжается фонд, составляет до €10 млн. К этой сумме можно добавить доходы от сувениров, торговых марок и авторских прав.

Тело Сальвадора Дали покоится в склепе под куполом в Театре-музее Дали в Фигерасе — для того чтобы его извлечь, техники должны приподнять полуторатонную плиту. Как ранее заявил Энрике Бласкес, адвокат Пилар Абель, для сравнения ДНК возьмут образцы волос или зубов художника, ушедшего из жизни 28 лет назад: «Мы не намерены проявлять неуважение к телу Сальвадора Дали, которое было забальзамировано, мы не собираемся повреждать его, если нет такой необходимости». Сама же Пилар Абель накануне эксгумации тела своего предполагаемого отца заявила прессе, что настроена позитивно: «Я просто хочу, чтобы стала известна правда».