6 самых странных коллекций парижской Недели моды

Инопланетянки и диско-дивы на парижских подиумах

,
Коллекции разных дизайнеров в рамках Недели высокой моды в Париже, июль 2017 года Global Look Press/ZUMA Press/dpa
Коллекции разных дизайнеров в рамках Недели высокой моды в Париже, июль 2017 года

В Париже завершилась Неделя высокой моды: помимо традиционных платьев haute couture зрители увидели экстравагантные вещи, надеть которые решится не каждая королева бала. Что наверняка не купят покупательницы с Ближнего Востока — в подборке «Газеты.Ru».

Viktor & Rolf

Показ коллекции Viktor and Rolf в рамках Недели высокой моды в Париже, 5 июля 2017 года Global Look Press/ZUMA Press
Показ коллекции Viktor and Rolf в рамках Недели высокой моды в Париже, 5 июля 2017 года

Одним из самых экстравагантных шоу стал показ Viktor & Rolf. Дизайнеры устроили на подиуме сюрреалистический парад кукол, водрузив на моделей кукольные головы. Со стороны девушки напоминали то ли популярных в начале нулевых кукол Братц, то ли героя инди-фильма «Фрэнк». Кукольные головы украшали голубые, розовые и красные волосы, ярко накрашенные губы, огромные глаза и множество элементов пэчворка.

На создание коллекции дизайнеров вдохновили стереотипные взгляды на зимнее время года. Именно поэтому бомберов и дубленок в привычном виде в коллекции нет.

Зато есть куртки и пальто, декорированные массивными объемными рукавами, бантами, оборками и даже цветами.

Реклама

Чтобы вещи выглядели еще менее похожими на правду, дизайнеры решили декорировать их множеством ярких аляповатых принтов. Основные цвета коллекции — болотный, ярко-оранжевый и фиолетовый. Со стороны показ выглядел так, будто модели отправляются на костюмированную вечеринку. Так, шоу открыла кукла с рыжими волосами, одетая в экстремально короткое платье болотного цвета с огромной розой на груди. Низ наряда был декорирован множеством объемных оборок.

Maison Margiela

Показ коллекции Maison Margiela в рамках Недели высокой моды в Париже, 5 июля 2017 года Global Look Press/ZUMA Press
Показ коллекции Maison Margiela в рамках Недели высокой моды в Париже, 5 июля 2017 года

В будущем сезоне Maison Margiela предлагает отдать предпочтение максимально нестандартным вещам с множеством акцентов. Например, облачиться в светло-бежевый плащ с рукавами жиго и широким поясом или в свободное золотое платье с узором, декорированное бантом на правой груди и черным кругом на левой.

Особое внимание в коллекции уделено деталям: здесь преобладают лаковые баски, перья и блестки.

Самый радикальный образ — пальто, издалека напоминающее что-то среднее между рифлеными чипсами и жалюзи. Изюминку луку добавляют золотые сапоги.

A.F. Vandevorst

Показ коллекции A.F. Vandevorst в рамках Недели высокой моды в Париже, 2 июля 2017 года Francois Mori/AP
Показ коллекции A.F. Vandevorst в рамках Недели высокой моды в Париже, 2 июля 2017 года

Из всех специфических материалов, которые дизайнер использовал в показе, самым смелым оказался переработанный мусорный мешок. Идея коллекции состояла в том, что в своей работе кутюрье могут использовать все что угодно.

Так на подиуме оказались черный винил, желтый латекс, органза, взъерошенные многоуровневые юбки и вещи с искусственным мехом.

Гусарский пиджак дизайнер предлагает надевать с латексными леггинсами и мини-юбкой, а в качестве яркого акцента обувать желтые сапоги из змеиной кожи. Большое внимание в коллекции уделяется головным уборам, точнее, их аналогам: на голове рекомендуется носить пакеты, пиджаки и сумки.

Alexandre Vauthier

Показ коллекции Alexandre Vauthier в рамках Недели высокой моды в Париже, 4 июля 2017 года Hendrik Ballhausen/dpa/Global Look Press
Показ коллекции Alexandre Vauthier в рамках Недели высокой моды в Париже, 4 июля 2017 года

В XX веке не было более странного десятилетия, чем 80-е, — и в моде в том числе. Александр Вотье, не скрывая, что вдохновлялся образами эпохи диско и перестройки, создал коллекцию, в которую можно влюбиться, если в 88-м вы плясали под Сандру или Мадонну, а иконой стиля казалась Ивана Трамп. Кажется, именно любимые фасоны первой жены президента США легли в основу коллекции — асимметричные платья с гигантскими рюшами на одно плечо, глубокие декольте, гладкие блестящие ткани, длина мини, разрезы на платьях, не скрывающие сокровенного, — все это носила тридцать лет назад фотомодель чешского происхождения, жена миллионера Дональда Трампа.

Добавьте сюда шляпки-пирожки — и на ум придут образы деятелей Политбюро, а точнее, то, как они обыгрывались западной модой.

Если секс до сих пор продает, то Александр Вотье со своей новой коллекцией точно окажется успешным.

Iris van Herpen

Показ коллекции Iris van Herpen в рамках Недели высокой моды в Париже, 2 июля 2017 года Zacharie Scheurer/AP
Показ коллекции Iris van Herpen в рамках Недели высокой моды в Париже, 2 июля 2017 года

В этом году исполняется 10 лет с тех пор, как голландский дизайнер впервые показала свою авангардную коллекцию в Амстердаме. В 2011-м показы переехали в Париж по приглашению Французской федерации высокой моды, и с тех пор ее высокотехнологичные платья мягко покачиваются на плечах моделей уже на парижских подиумах.

Последнюю кутюрную коллекцию Айрис ван Эрпен посвятила стихиям воды и воздуха, перетекающим одна в другую.

Воздушные платья из нитей органзы или тончайших металлических фактур, отпечатанные на 3D-принтере, подошли бы, наверное, героине голливудского фильма о чудо-женщине — они действительно производят впечатление чуда. Не забудем, однако, что чудо — это всегда нечто странное, из ряда вон выходящее, так что коллекция голландского дизайнера вызывает сплошное удивление. Впрочем, как и всегда.

Ronald van der Kemp

Показ коллекции Ronald van der Kemp в рамках Недели высокой моды в Париже, июль 2017 года VOGUE
Показ коллекции Ronald van der Kemp в рамках Недели высокой моды в Париже, июль 2017 года

Свою эксцентричную коллекцию голландец Рональд ван дер Кемп посвятил ярким женщинам, не боявшимся экспериментировать с внешностью, — таким, как Палома Пикассо или муза Ива Сен-Лорана Лулу де ла Фалез.

Вся коллекция — и правда сплошной эксперимент, это, пожалуй, единственная идея, объединяющая такие разные образы.

Пин-ап 40-х, диско 80-х, джинсы 70-х, вечернее платье-плиссе, азиатский шелк и кавказская папаха на закрывающей показ невесте — кажется, что дизайнер позволил себе не выбирать направление, а побежать в разные стороны одновременно. Вышло и вправду ярко, так, что глаза разбегаются.