Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Француз, запустивший «Космос»

95 лет Пьеру Кардену

Сегодня свой 95-й день рождения отмечает авангардист в мире моды, бизнесмен, ресторатор и заядлый театрал Пьер Карден. Создатель причудливых головных уборов, цветных колготок и высокой моды для мужчин российскому человеку известен в первую очередь как «красный кутюрье» и близкий друг Майи Плисецкой. Как складывалась карьера француза — в материале «Газеты.Ru».

Пьер Карден родился в 1922 году неподалеку от Венеции. Когда мальчику исполнилось три года, его семья вернулась на историческую родину во Францию. Карден вырос в семье известных торговцев винами, которые всегда надеялись, что их сын станет архитектором. Родительские надежды не оправдались: уже в восемь лет у Пьера стали проявляться способности к дизайну одежды.

Сначала он создавал платья для кукол соседа, а когда ему исполнилось 14, перебрался во французскую коммуну Виши, где помогал местному партнеру Манбли. Именно здесь Пьер изучил искусство пошива костюмов, которое в дальнейшем определило всю его жизнь.

После окончания Второй мировой войны Карден перебрался в Париж. Здесь его карьера стала стремительно развиваться: проработав год на дома моды мадам Пакуин и Эльзы Скиапарелли, он перешел в дом Кристиана Диора. Занимаясь дизайном одежды для высокой моды, Карден параллельно разрабатывал костюмы для театра. В дальнейшем именно театр станет основной страстью Кардена.

В 1949 году Карден решает покинуть Dior и заняться собственным производством. Спустя два года ему удается запустить свою первую женскую коллекцию от-кутюр — одежда пользуется большим спросом, и модельер открывает свой первый магазин Eve. Именно тогда дизайнер разработал свои знаменитые шарообразные юбки, галстуки в цветочек, цветные чулки и блузки с необычным кроем. Ограничиваться лишь женской модой Карден не хотел и уже в 1957 году открыл бутик Adam, где представил мужскую коллекцию.

Именно Пьер Карден одним из первых принес в модное сообщество понятие «унисекс».

В течение 1960-х годов Карден разрабатывает коллекции для мужчин и женщин, которые изобиловали яркими цветами и с каждым разом становились все более причудливыми. Понимая, что не все клиенты могут появиться в обществе в столь авангардных творениях, он создал более традиционные линейки для универмага в Париже. В 1961 году Карден получает разрешение распространять свои коллекции за пределами Парижа.

Его проекты становятся все более популярны в Европе, и модельер решает отправиться в Соединенные Штаты. Он запускает линию детской одежды в Нью-Йорке, которая становится почти такой же популярной, как и его проекты для взрослых.

Завладев рынком Америки, Карден решает попробовать свои силы в Японии. И здесь его снова ждет успех. Увидев коллекции, японские женщины моментально сходят с ума от ярких расцветок Кардена. Путешествие оказывается полезным и для самого кутюрье — в дальнейшем в его коллекциях нередко будет заметно влияние японской культуры.

В 1970 году Карден арендует огромное помещение, из которого делает театр «Эспас Карден». Здесь выступают Майя Плисецкая, Марлен Дитрих и Марина Влади. Именно благодаря театральной сцене Плисецкая и Карден становятся друзьями на всю жизнь. В интервью Карден не раз говорил, что часто одевал балерину в свои последние модели, многие из которых создавал специально для нее. Они вместе сделали «Анну Каренину», «Даму с собачкой», «Фантазию» по мотивам «Вешних вод» Тургенева и «Моду и танец». Приезжая в Россию, Карден всегда находил время, чтобы встретиться с Плисецкой.

В какой-то момент Россия стала особенным местом для кутюрье.

Впоследствии его даже стали называть «красным кутюрье». В 1991 году, в честь сорокалетия своей творческой деятельности, он устроил показ на Красной площади. Тогда посмотреть на 50 моделей, ходивших по подиуму, собрались 200 тысяч человек. Кстати, именно Советский Союз подтолкнул его на создание легендарной коллекции «Космос», которая вошла в учебники истории моды. Карден не раз в шутку говорил, что именно Гагарин открыл перед ним новый мир.

Россия всегда отвечала кутюрье взаимностью: в 2008 году Карден получил звание почетного члена Российской академии художеств, а в 2013 году стал кавалером ордена Дружбы.

Мода не единственное увлечение кутюрье. В 1981 году он приобрел сеть ресторанов Maxim, затем занимался парфюмерией, дизайном автомобилей (Карден принимал участие в разработке дизайна автомобиля Toyota Rav 4), выпускал шампанское, детские игрушки и даже занимался гостиничным бизнесом в Калифорнии. Затем у Кардена появился интерес к архитектуре, и он приобрел себе так называемый «Дворец мыльных пузырей», где жил последние 10 лет, пока не решил выставить особняк на продажу. Отличительная черта особняка — его футуристический дизайн: постройки выполнены в виде терракотовых шаров, а двери и окна в комнатах закруглены.

Новости и материалы
Настасья Самбурская сняла вторую кожу с лица: «Крайне сложная история»
Суд арестовал гендиректора «Кухни на районе» Лозина по делу о массовом отравлении
Пекин потребовал от Оттавы прекратить провокации в Южно-Китайском море
Серена Уильямс о секрете стройности после родов: «Нравятся шрамы и растяжки»
Стали известны последствия атаки ВСУ по одному из районов Белгородской области
УЕФА оштрафовал Сербию за поведение болельщиков на матче с Англией
Стало известно, как снизить риск диабета людям с генетической предрасположенностью
Ученые нашли генетическую причину невосприимчивости к COVID-19
Москалькова предложила вернуть в РФ наказание за домашнее насилие
Россиянин после звонка неизвестного «инвестировал» в мошенника восемь миллионов рублей
Капитан сборной Хорватии Модрич: мы были сами не свои в первом тайме игры с Албанией
Алсу впервые высказалась о разводе с Яном Абрамовым
На ЗАЭС сообщили об уничтожении подстанции «Луч» в Энергодаре
В соцсетях обсуждают возможную симуляцию рака Кейт Миддлтон
Ученые выяснили, в каком году блюда из саранчи и кузнечиков станут нормой
В Краснодаре мигрант жил в квартире беременной сожительницы и систематически ее избивал
Путин прилетел во Вьетнам
Суд арестовал директора компании-производителя фасоли «Савон-К»
Все новости