Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

На чем летают президенты

Из чего состоит флот глав государств

Дональд и Меланья Трамп Susan Walsh/AP
Дональд и Меланья Трамп

Главы государств, как правило, передвигаются по миру на частных самолетах. Некоторые имеют в своем арсенале один джет, другие же могут похвастаться целым флотом индивидуальных воздушных судов. На чем летают Дональд Трамп, Ангела Меркель и другие иностранные лидеры — в материале «Газеты.Ru».

Дональд Трамп

Evan Vucci/AP

В распоряжении Дональда Трампа три судна американских Air Force One: Boeing 747-200В, VC-25A, Boeing C-32.

Boeing 747-200В — первый в мире двухэтажный самолет, способный осуществлять полеты на дальние расстояния. На момент производства это был самый большой самолет гражданской авиации. Впрочем, его размеры впечатляют и сейчас: длина более 70 м, размах крыльев 65 м, а ширина фюзеляжа 6,5 м. Максимальная скорость составляет почти 1 тыс. км/ч, а дальность полета базовой версии — около 14 тыс. км.

Если размеры аэропорта не позволяют принять такое большое судно, президент использует Boeing C-32. Главное достоинство третьего судна VC-25A — медицинское оснащение: в самолете есть даже операционная.

Специально для президента была проведена модернизация Boeing 747-200B: теперь судна могут летать на большие расстояния и расходовать меньше топлива.

Летать на Boeing 747-200В, наверное, очень удобно: в салоне площадью более 370 кв. м есть ванная комната, тренажерный зал и даже пространство для офиса. Для каждого из членов команды, с которой путешествует Дональд Трамп, на борту также есть личное пространство. В распоряжении высших чинов отдельные кабинеты, для других членов — места для работы и отдыха. Есть в самолете и отдельная зона для сопровождающих журналистов. В целом президентский самолет способен с комфортом разместить 70 пассажиров и 26 членов экипажа.

Реклама

Ангела Меркель

Hannibal Hanschke/Reuters

В распоряжении канцлера Германии несколько самолетов и небольшой вертолет Eurocopter AS 532. Его Меркель использует для полетов по Германии и в близлежащие страны.

Для более длительных полетов к услугам канцлера четыре бизнес-джета, среди которых Bombardier Global 5000 и два Airbus A319-133X CJS. Расстояние, на которое могут летать Airbus, составляет более 6 тыс. км, однако судно редко используется для трансконтинентальных рейсов.

Самые известные самолеты в парке немецкого правительства — Airbus A340-313X VIP, или «Конрад Аденауэр», и его двойник «Теодор Хойс».

В конце марта 2011 года самолеты были переведены из авиакомпании Lufthansa в специальный отдел военной администрации, предназначенный для государственного транспорта. После многочисленных реконструкций воздушные судна превратились в удобные, современные и безопасные личные самолеты для Ангелы Меркель. VIP-самолет Airbus A340-313X может принять около 150 пассажиров. Здесь есть пространство, оборудованное душевой, спальни, офисы, конференц-зал с видеосвязью и полностью звуконепроницаемая комната для переговоров.

Воздушный флот канцлера Германии оснащен IFF-системой (она идентифицирует друзей и врагов), системой ПРО, а также дополнительными топливными баками, что позволяет совершать беспосадочные перелеты на расстояние до 13,5 тыс. км — этого достаточно, чтобы добраться из Берлина в Вашингтон, Пекин или Рио-де-Жанейро.

Хамад ибн Иса Аль Халифа

Muhammad Hamed/Reuters

Король Бахрейна Хамад ибн Иса Аль Халифа передвигается исключительно на самолетах государственной авиакомпании Royal Flight. На данный момент его воздушный флот состоит из шести судов: самолетов Boeing Business Jet BBJ2, двух Boeing 747-400, Boeing 767-400ER, Gulfstream G-IV и вертолета Bell 430. Каждый из них предназначен исключительно для членов королевской семьи и высокопоставленных правительственных чиновников.

О том, что собой представляют интерьеры самолетов, Royal Flight по этическим соображениям не рассказывает.

Судя по фотографиям, которые просочились в сеть, пассажирская палуба королевского воздушного флота разделена на две автономные зоны с отдельной VIP-гостиной и переговорной. Кроме того, в самолете есть отдельные VIP-каюты и спальни, хотя точное их количество неизвестно. Есть на борту и медицинское оборудование (операционная комната с устройствами жизнеобеспечения) и современная система очистки воды.

Что касается технических характеристик, Boeing 767-400 отличается от более ранних версий 767 удлиненным корпусом самолета и увеличенным размахом крыльев. Boeing 767-400ER способен летать на расстояния, превышающие 10 тыс. км, при полной загрузке.

О Boeing Business Jet BBJ2 известно лишь то, что его дизайн разрабатывала одна из лучших лондонских международных студий дизайна.

Елизавета II

Reuters

Авиапарк королевской семьи поражает своим многообразием. К услугам Елизаветы II два вертолета AW109, полеты на которых возможны на расстояние до 1 тыс. км, шесть самолетов BAE-125 с дальностью полета до 3 тыс. км и четыре реактивных самолета средних размеров BAE-146 (в основном они используются для полетов по территории Соединенного Королевства).

У Елизаветы II есть и свой личный вертолет Sikorsky S-76.