Кто станет новым лидером Франции

«Симпсоны» не забудут Россию

Самому знаменитому мультсериалу «Симпсоны» исполнилось 30 лет

__is_photorep_included10633883: 1

Героям сериала «Симпсоны» 19 апреля исполняется 30 лет. За это время они успели стать любимцами Америки и всего мира. Они украшали обложки журналов Rolling Stone и Playboy, у них есть собственная звезда на Голливудской аллее славы, их изображали на футболках и плакатах, а их создатели получили множество наград, включая 21 премию «Эмми».

Героям мультипликационного сериала «Симпсоны» исполняется 30 лет: 19 апреля 1987 года зрители впервые увидели желтокожих персонажей в двухминутном ролике в американской передаче «Шоу Трейси Ульман». Благодаря популярности этого скетча спустя два года герои, придуманные мультипликатором Мэттом Грейнингом за четверть часа, появились на канале Fox в посвященном им сериале. В 1998 году журнал Time назвал «Симпсонов» лучшим телевизионным сериалом XX века. Сегодня его любят телезрители более чем ста стран.

Поначалу персонажи изображались на рисунках довольно грубо, потому что у Грейнинга было мало времени на создание более четких образов, а мультипликаторы просто перерисовали его наброски. Чуть позже нашлись художники, которые усовершенствовали вид героев.

Можно заметить, что с каждым сезоном стиль анимации становится более интересным и живым.

Симпсоны наполнены социальной сатирой. Создатели не стесняются затрагивать такие серьезные вопросы, как политика и религия, и самые сложные проблемы — например, войну в Ираке и однополые браки. Шоу высмеивает знаменитостей, политиков и разнообразные стереотипы, в том числе связанные с американскими представлениями о других странах.

В «Симпсонах» появлялись Китай, Англия, Франция, Индонезия, Италия, Австралия, Бразилия, причем так, что жители этих стран иногда и обижались — как в тот раз, когда вышла серия «Барт против Австралии». В Бразилии и вовсе назревал скандал. В эпизоде «Во всем виновата Лиза» в Рио-де-Жанейро сирот кусают бродячие обезьяны, трущобы покрашены специально для туристов, Гомера крадет таксист-бандит, Барта проглатывает огромный удав, по улицам бегают разноцветные крысы. После того как он вышел, президент Бразилии Фернандо Энрике заявил, что сериал «принес искаженное видение бразильской действительности» и подрывает программу привлечения туристов из США.

Россию, разумеется, тоже показывали, и не один раз.

Gracie Films

В 600-м эпизоде мультсериала появился Владимир Путин. По сюжету главный герой, Гомер, приходит на участок для голосования на выборах президента США, где встречает незнакомца с голым торсом, которым оказывается российским лидером. Тот голосует за Дональда Трампа, выезжает из кабинки для голосования на коне и сообщает, что миллиардер победит с результатом 102%. К слову, эта серия вышла за месяц до объявления результатов выборов в США.

Gracie Films

В эпизоде «Два плохих соседа» Гомер враждует с Джорджем Бушем-старшим, который переехал в дом по соседству. Когда они начинают драться, в гости к Бушу приезжает Михаил Горбачев. Гомер негодует: «Что, привел коммуняку, чтоб помог тебе в грязной войне, да?!» Чуть позже Джордж извиняется перед Гомером и Бартом прямо на глазах у Горбачева.

Gracie Films

Первого президента России сценаристы «Симпсонов» тоже стороной не обошли.

Однажды Гомер порывается уехать из таверны, но бармен Мо не может позволить посетителю сесть за руль в пьяном виде.

Он предлагает проверить уровень алкоголя в крови Симпсона на специальном аппарате. Гомер дует в трубочку, и аппарат показывает высший уровень опьянения, который называется «Борис Ельцин».

Gracie Films

В эпизоде «Нью-Йорк против Симпсона» Гомеру после гулянки приходит письмо, в котором сообщается о том, что его машина припаркована в Нью-Йорке у Всемирного торгового центра. Симпсон должен забрать ее в течение трех дней, или ее утопят. Гомер говорит, что не любит Нью-Йорк, хотя и был там только проездом. Барт говорит отцу: «Гомер, не оскорбляй места, в которых ты не был! Так делают только русские!»

Gracie Films

Также в 19-й серии 9-го сезона изображалось заседание Генеральной ассамблеи ООН, где Россия неожиданно заявляет, что развал СССР был ложью, на трибуне появляется табличка с надписью «Советский Союз», из-под парадных платформ на Красной площади выезжают танки, а из стеклянного саркофага восстает Ленин и заявляет: «Долой капитализм!»

Gracie Films

Тема России также затрагивалась и в других популярных американских мультсериалах. К примеру, в одной из серий «Американского папаши», сериала про агента ЦРУ, его сына берет под крыло русский коммунист Сергей Круглов. Он помогает мальчику с ракетой для школьного конкурса и потихоньку прививает ему идеи коммунизма.