Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Симпсоны» не забудут Россию

Самому знаменитому мультсериалу «Симпсоны» исполнилось 30 лет

Героям сериала «Симпсоны» 19 апреля исполняется 30 лет. За это время они успели стать любимцами Америки и всего мира. Они украшали обложки журналов Rolling Stone и Playboy, у них есть собственная звезда на Голливудской аллее славы, их изображали на футболках и плакатах, а их создатели получили множество наград, включая 21 премию «Эмми».

Героям мультипликационного сериала «Симпсоны» исполняется 30 лет: 19 апреля 1987 года зрители впервые увидели желтокожих персонажей в двухминутном ролике в американской передаче «Шоу Трейси Ульман». Благодаря популярности этого скетча спустя два года герои, придуманные мультипликатором Мэттом Грейнингом за четверть часа, появились на канале Fox в посвященном им сериале. В 1998 году журнал Time назвал «Симпсонов» лучшим телевизионным сериалом XX века. Сегодня его любят телезрители более чем ста стран.

Поначалу персонажи изображались на рисунках довольно грубо, потому что у Грейнинга было мало времени на создание более четких образов, а мультипликаторы просто перерисовали его наброски. Чуть позже нашлись художники, которые усовершенствовали вид героев.

Можно заметить, что с каждым сезоном стиль анимации становится более интересным и живым.

Симпсоны наполнены социальной сатирой. Создатели не стесняются затрагивать такие серьезные вопросы, как политика и религия, и самые сложные проблемы — например, войну в Ираке и однополые браки. Шоу высмеивает знаменитостей, политиков и разнообразные стереотипы, в том числе связанные с американскими представлениями о других странах.

В «Симпсонах» появлялись Китай, Англия, Франция, Индонезия, Италия, Австралия, Бразилия, причем так, что жители этих стран иногда и обижались — как в тот раз, когда вышла серия «Барт против Австралии». В Бразилии и вовсе назревал скандал. В эпизоде «Во всем виновата Лиза» в Рио-де-Жанейро сирот кусают бродячие обезьяны, трущобы покрашены специально для туристов, Гомера крадет таксист-бандит, Барта проглатывает огромный удав, по улицам бегают разноцветные крысы. После того как он вышел, президент Бразилии Фернандо Энрике заявил, что сериал «принес искаженное видение бразильской действительности» и подрывает программу привлечения туристов из США.

Россию, разумеется, тоже показывали, и не один раз.

В 600-м эпизоде мультсериала появился Владимир Путин. По сюжету главный герой, Гомер, приходит на участок для голосования на выборах президента США, где встречает незнакомца с голым торсом, которым оказывается российским лидером. Тот голосует за Дональда Трампа, выезжает из кабинки для голосования на коне и сообщает, что миллиардер победит с результатом 102%. К слову, эта серия вышла за месяц до объявления результатов выборов в США.

В эпизоде «Два плохих соседа» Гомер враждует с Джорджем Бушем-старшим, который переехал в дом по соседству. Когда они начинают драться, в гости к Бушу приезжает Михаил Горбачев. Гомер негодует: «Что, привел коммуняку, чтоб помог тебе в грязной войне, да?!» Чуть позже Джордж извиняется перед Гомером и Бартом прямо на глазах у Горбачева.

Первого президента России сценаристы «Симпсонов» тоже стороной не обошли.

Однажды Гомер порывается уехать из таверны, но бармен Мо не может позволить посетителю сесть за руль в пьяном виде.

Он предлагает проверить уровень алкоголя в крови Симпсона на специальном аппарате. Гомер дует в трубочку, и аппарат показывает высший уровень опьянения, который называется «Борис Ельцин».

В эпизоде «Нью-Йорк против Симпсона» Гомеру после гулянки приходит письмо, в котором сообщается о том, что его машина припаркована в Нью-Йорке у Всемирного торгового центра. Симпсон должен забрать ее в течение трех дней, или ее утопят. Гомер говорит, что не любит Нью-Йорк, хотя и был там только проездом. Барт говорит отцу: «Гомер, не оскорбляй места, в которых ты не был! Так делают только русские!»

Также в 19-й серии 9-го сезона изображалось заседание Генеральной ассамблеи ООН, где Россия неожиданно заявляет, что развал СССР был ложью, на трибуне появляется табличка с надписью «Советский Союз», из-под парадных платформ на Красной площади выезжают танки, а из стеклянного саркофага восстает Ленин и заявляет: «Долой капитализм!»

Тема России также затрагивалась и в других популярных американских мультсериалах. К примеру, в одной из серий «Американского папаши», сериала про агента ЦРУ, его сына берет под крыло русский коммунист Сергей Круглов. Он помогает мальчику с ракетой для школьного конкурса и потихоньку прививает ему идеи коммунизма.

Новости и материалы
В Белгороде и Белгородском районе объявлена ракетная тревога
В Ульяновской области произошло ДТП с юными спортсменами
Отчаявшиеся улететь из ОАЭ россияне покидают аэропорт Дубая
В Самарской области после массовой аварии в больницу попали шесть человек
В Тбилиси начались стычки протестующих с полицией
Республике Сербской может грозить исчезновение
Семейная пара пыталась похитить из магазина алкоголь, спрятав бутылки в детской коляске
В Ростове у вдовы командира ополченцев ДНР «Моторолы» украли гуманитарный груз
Над Воронежем уничтожили беспилотник
Алкоголик из Севастополя четыре раза «минировал» дом матери после конфликтов
Ученые назвали причину экстремальных холодов при глобальном потеплении
Армия Израиля ударила по «значимой террористической» инфраструктуре «Хезболлы»
В 1/2 финала Пути Регионов Кубка России «Спартак» сыграет с принципиальным соперником
Тренер «Зенита» Семак заявил, что его не удивил «Спартак»
Москвич напал с ножом на своих мать и бабушку
Во Франции высказались об использовании замороженных российских активов
Футбольные правила хотят изменить из-за вратарей
Глава ГУР Украины пригрозил России новыми вылазками РДК* и атаками беспилотников
Все новости