Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Сад в аду для французского дома

Как современные художники помогают продавать сумки

Один из самых дорогих художников мира Джефф Кунс выпустил серию роскошных сумок: художник разработал дизайн клатчей, рюкзаков, объемных сумок для бренда Louis Vuitton. Французский модный дом известен любовью к коллаборациям с актуальными художниками. Самые яркие примеры такого сотрудничества — в подборке «Газеты.Ru».

Идея привлекать для создания капсульных коллекций модных современных художников принадлежала первоначально Марку Джейкобсу, в течение 16 лет, с 1997 по 2013 год, бывшему креативным директором Louis Vuitton. После того как дизайнер покинул компанию, чтобы сосредоточиться на собственном бренде, французский модный дом не отказался от идеи сотрудничать с самыми знаменитыми деятелями искусства.

Джефф Кунс

Сотрудничество с американским художником Джеффом Кунсом, известным своим пристрастием к китчу, — это последний на сегодняшний день проект бренда. В основу капсульной коллекции сумок и аксессуаров легли репродукции великих шедевров из коллекции работ Джеффа Кунса Gazing Ball. Вещи украшают полотна «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, «Пшеничное поле с кипарисами» Ван Гога, «Девушка, играющая с собачкой» Фрагонара, «Охота на тигров» Рубенса и «Марс, Венера и Амур» Тициана.

Сумки декорированы металлическими буквами с фамилией художника, картина которого изображена на клатче или рюкзаке.

Во внутренней части — портрет художника и небольшая биографическая справка. Для новой коллекции Кунс немного видоизменил и легендарный узор Monogram, включив в него свои инициалы.

Стивен Спраус

Стивен Спраус был первым художником, с которым дизайнерский дом решил представить совместную коллаборацию — это произошло в 2001 году. Для бренда, который долгое время воспринимал свою монограмму LV как священную и не позволял вносить никаких изменений, такой шаг казался очень смелым.

Неоновые монограммы и цветочные принты, разработанные Спраусом, были вдохновлены огнями и вывесками Нью-Йорка.

Линейка была моментально распродана, а коллекция стала началом большого пути, на котором мода объединилась с искусством.

Такаси Мураками

Для кампании «Весна-лето» 2003 года Louis Vuitton обратились к японскому художнику Такаси Мураками. Мультяшная графика Мураками превратила классические аксессуары Louis Vuitton в яркие произведения современного искусства. В честь запуска коллекции токийский бутик бренда превратился в «Страну Мураками»: покупателей встречали огромные плюшевые игрушки в виде аниме-персонажа и шара из улыбающихся цветов, а стены украшали постеры.

Линейка быстро стала культовой и засветилась в кино.

Одна из сумок появилась в фильме «Дрянные девчонки» в руках Пэрис Хилтон и Линдси Лохан. Впоследствии с ней не раз выходили в свет Бритни Спирс, Наоми Кэмпбелл, Сара-Джесика Паркер.

Ричард Принс

Скандальная выставка Ричарда Принса «Духовная Америка» вдохновила Марка Джейкобса на дальнейшее сотрудничество. В основу коллаборации легла серия картин «Медсестры».

Аксессуары от художника следовало воспринимать через призму шутки: принтом на сумках стали напечатанные сообщения, часть монограмм выглядела вымытой, а главным акцентом стала змеиная кожа.

Коллекция вышла в 2008 году, и была настолько лимитированной, что сумки могли купить лишь особенно важные для дома клиенты — и только по предзаказу. На подиуме во время дефиле в рамках Недели моды в Париже осенью 2007-го сумки представляли модели, одетые в стилизованные костюмы медсестер.

Яеи Кусама

Коллаборация 2012 года с японской художницей Яеи Кусамой оказалась одной из самых красочных коллекций. Ключевым акцентом стал знаменитый горошек, который художница использует во всех своих работах. К продаже были доступны сумки, туфли, солнечные очки, браслеты, ключницы и чемоданы с узнаваемым принтом. Большое внимание уделил Louis Vuitton оформлению бутиков.

В нью-йоркском Сохо открылся поп-ап-магазин, оформленный фирменными красно-белыми «горошками» и «тыквами» Кусамы.

Аналогичное оформление ждало бутики Гонконга, Сингапура и нескольких крупных универмагов в Токио, Лондоне и Париже. Внутри бутик выглядел еще интересней, чем снаружи, — магазин украшали инсталляции современного искусства, напоминающие психоделическое дно, в традиционной цветовой гамме художницы.

Синди Шерман

В честь 160-летия Louis Vuitton в 2014 году бренд выпустил коллекцию «Иконоборцы». В ее создании принимали участие такие легенды искусства и дизайна, как Карл Лагерфельд, Рей Кавакубо, Фрэнк Гери. Венчала список великих имен Синди Шерман, американская художница, создавшая сундуки с разноцветными ящиками.

На яркий дизайн Шерман вдохновил ее попугай Мистер Фред.

В рекламной кампании модный дом вновь обратился к идеям Синди Шерман. Модель Джулия Нобис, которая позировала на чемоданах, предстала в образе клоуна — к нему Шерман часто обращается в фотографии.

Братья Чепмен

Коллаборацию Louis Vuitton и британских братьев-художников модная публика видела дважды.

В 2013 году Джейк и Динос расписали вещи яркими вышивками, коллекцию стали называть «Садом в аду».

Спустя четыре года креативный директор дома Ким Джонс снова предложил британским арт-бунтарям сотрудничество. На этот раз Чемпены работали над принтами для мужской коллекции Louis Vuitton весна-лето 2017, в результате получились аксессуары с изображениями африканских животных.

Новости и материалы
Стало известно, могут ли приложения для онлайн-знакомств вызывать зависимость
ВВС США запускает программу массового производства беспилотных истребителей
Тутберидзе рассказала о проблемах Валиевой
Режиссер Круглов рассказал о съемках в Арктике и встрече с белыми медведями
В Германии могут возбудить дело из-за перехвата разговора офицеров
Кнайсль заявила, что искать выход из украинского конфликта будут РФ и США
ВСУ совершили обстрел поселка Теткино в Курской области
Audi решила не отправлять своего флагмана A8 на пенсию
В России заблокировали словарь жестовых языков
Николай Басков заявил о теплых чувствах к женщине на телешоу
В МО Германии прокомментировали перехваченный разговор немецких офицеров
Тренер «Локомотива» объяснил поражение от «Динамо» простыми потерями
Писториус: разговор немецких офицеров не означает, что Киев получит Taurus
Появились подробности уничтожения еще одного танка Abrams на Украине
Тренер «Динамо» заявил, что его команда готова выиграть РПЛ
Валиева рассказала, принимала ли она допинг сознательно
Греческий боец иностранного легиона сравнил Украину и Афганистан
Патриарх Кирилл назвал условия присутствия мигрантов в России
Все новости