Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Там Русью пахнет

5 мест в России, которым не хватает саморекламы

,
Столбы выветривания на плато Мань-Пупу-Нер, символ Республики Коми Wikimedia Commons
Столбы выветривания на плато Мань-Пупу-Нер, символ Республики Коми

Внутренний туризм в России, кажется, оживает, но на деле это касается лишь нескольких самых популярных направлений. Российским регионам не хватает смелости зазывать к себе путешественников. А жаль. «Газета.Ru» выбрала пять недостаточно популярных направлений, которые достойны большего.

Ненецкий автономный округ

Каньон «Большие ворота», Северный Тиман Константин Алексеев
Каньон «Большие ворота», Северный Тиман

Никто не настаивает на том, чтобы вы ехали на север в разгар зимы (хотя красоту северного сияния никто не отменял), но чем теплее становится, тем легче на это решиться. Если Скандинавские страны умудряются завлекать к себе желающих погладить северного оленя, то чем мы хуже?

Помимо северного оленя, здесь, в Ненецком природном заповеднике, есть шанс встретить тюленя-тевяка и атлантического моржа.

А если лучше гор для вас могут быть только горы, отправляйтесь в каньон «Большие ворота». История этого места началась 300–400 млн лет назад с Девонского моря, осадки которого до сих пор видны в обрывах речных берегов. Сегодня это настоящий рай для любителя окунуться в далекое прошлое, посмотреть живописные береговые обрывы базальтов периода верхнего девона и просто насладиться природой.

Адыгея

Президент России Дмитрий Медведев опробовал трассу на плато Лаго-Наки, 2012 год Дмитрий Астахов/РИА «Новости»
Президент России Дмитрий Медведев опробовал трассу на плато Лаго-Наки, 2012 год

Горный регион, который привлекает к себе не только пеших туристов, но и активных автомобилистов. Особенно тех, кто имеет в багаже горные лыжи — лыжные трассы Адыгеи не так известны, как Приэльбрусье или Шерегеш, зато у них красивые названия: Лагонакское нагорье, или плато Лаго-Наки, — великолепный горнолыжный курорт, известный далеко за пределами России. Впрочем, что это мы — лыжный сезон как раз прошел.

Но это не беда — горы подходят для активных прогулок, а бурлящие горные реки — для рафтинга.

Участники Кубка России по рафтингу «Интерралли Белая 2014» во время прохождения трассы Михаил Мокрушин/РИА «Новости»
Участники Кубка России по рафтингу «Интерралли Белая 2014» во время прохождения трассы

На реке Белой ежегодно проходят спортивно-туристические игры «Интерралли-Белая», на которые съезжаются участники со всей страны. Для любителей пассивного отдыха в республике найдется Кавказский биосферный заповедник, включенный в реестр Всемирного природного наследия. Живописный вид на горный ландшафт, свежий воздух: дыши и радуйся.

Новгородская область

Музей под открытым небом «Славянская деревня X века» в Любытино Wikimedia Commons
Музей под открытым небом «Славянская деревня X века» в Любытино

Если у вас пока нет планов на майские праздники, откройте карту России и ткните в Новгородскую область. Не пожалеете: нежная майская зелень лугов и лесов, реки и озера: не правда ли, Русью пахнет? Острее всего ощутить запах Родины можно именно под открытым небом — Археологический заповедник в Любытино, дендропарк в селе Опеченский Посад, музей под открытым небом «Славянская деревня X века» предоставляют такую возможность. Можно и окунуться в историю, и подышать свежим воздухом, и насладиться красотой вокруг.

Новгородская область прекрасно подходит для того, чтобы вернуться на несколько веков назад, увидеть, как жили наши предки.

Старая Русса — один из старейших русских городов. Там прекрасно сохранились церковь Спаса Преображения XII века, Никольская церковь, Воскресенский собор, Георгиевская и Троицкая церкви. А на десерт можно посетить мемориальный дом-музей Ф.М. Достоевского.

Владимирская область

Фрагмент мощей Ильи Муромца в Спасо-Преображенском мужском монастыре Сергей Пятаков/РИА «Новости»
Фрагмент мощей Ильи Муромца в Спасо-Преображенском мужском монастыре

В Суздале и Владимире были все — еще бы, Золотое кольцо России. А вот доехать от Владимира до Мурома решаются немногие — и совершенно напрасно. Муром, первое упоминание о котором датируется 862 годом, заслуживает внимания любителей старины (глубокой, разумеется). Смотреть здесь нужно храмы и монастыри. Спасо-Преображенский монастырь — самый популярный и древний из них, много лет прослужил оборонительной стеной города. Благовещенский монастырь — внушительных размеров белоснежный комплекс. А когда проникнетесь благолепным духом, отправляйтесь дышать русской провинцией и гулять по улочкам, застроенным домами XVIII–XIX веков.

Не забудьте оценить и новую достопримечательность Мурома — Вантовый мост, перекинутый через Оку в 2009 году.

Ну и, разумеется, все мы помним про Илью Муромца — так вот, родился он, как считается, в селе Карачарово близ Мурома. Жители твердо убеждены, что Илья Муромец родился именно здесь.

Республика Коми

Плато Мань-Пупу-Нер, Республика Коми ugra4x4
Плато Мань-Пупу-Нер, Республика Коми

Не торопитесь говорить: «Нет, уж лучше вы к нам!» В здешних местах есть своя суровая северная красота, которую ценят альпинисты и интроверты. Им наверняка понравятся гора Еркусей, столбы выветривания на плато Мань-Пупу-Нер или мансийские болваны (семь огромных камней от 30 до 42 метров были объектами поклонения народа манси) и национальный парк «Югыд Ва», он же «Светлая вода» (занесен в перечень Всемирного наследия организации ЮНЕСКО и доступен для всех желающих).

Оказавшись на природе, стоит не терять голову и не упустить возможность пообщаться с братьями нашими меньшими

Например, побывать на лосеферме Печоро-Илычского заповедника. Лосей, впрочем, называть меньшими несколько самоуверенно. Что не мешает их покормить.