Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Там Русью пахнет

5 мест в России, которым не хватает саморекламы

Внутренний туризм в России, кажется, оживает, но на деле это касается лишь нескольких самых популярных направлений. Российским регионам не хватает смелости зазывать к себе путешественников. А жаль. «Газета.Ru» выбрала пять недостаточно популярных направлений, которые достойны большего.

Ненецкий автономный округ

Никто не настаивает на том, чтобы вы ехали на север в разгар зимы (хотя красоту северного сияния никто не отменял), но чем теплее становится, тем легче на это решиться. Если Скандинавские страны умудряются завлекать к себе желающих погладить северного оленя, то чем мы хуже?

Помимо северного оленя, здесь, в Ненецком природном заповеднике, есть шанс встретить тюленя-тевяка и атлантического моржа.

А если лучше гор для вас могут быть только горы, отправляйтесь в каньон «Большие ворота». История этого места началась 300–400 млн лет назад с Девонского моря, осадки которого до сих пор видны в обрывах речных берегов. Сегодня это настоящий рай для любителя окунуться в далекое прошлое, посмотреть живописные береговые обрывы базальтов периода верхнего девона и просто насладиться природой.

Адыгея

Горный регион, который привлекает к себе не только пеших туристов, но и активных автомобилистов. Особенно тех, кто имеет в багаже горные лыжи — лыжные трассы Адыгеи не так известны, как Приэльбрусье или Шерегеш, зато у них красивые названия: Лагонакское нагорье, или плато Лаго-Наки, — великолепный горнолыжный курорт, известный далеко за пределами России. Впрочем, что это мы — лыжный сезон как раз прошел.

Но это не беда — горы подходят для активных прогулок, а бурлящие горные реки — для рафтинга.

На реке Белой ежегодно проходят спортивно-туристические игры «Интерралли-Белая», на которые съезжаются участники со всей страны. Для любителей пассивного отдыха в республике найдется Кавказский биосферный заповедник, включенный в реестр Всемирного природного наследия. Живописный вид на горный ландшафт, свежий воздух: дыши и радуйся.

Новгородская область

Если у вас пока нет планов на майские праздники, откройте карту России и ткните в Новгородскую область. Не пожалеете: нежная майская зелень лугов и лесов, реки и озера: не правда ли, Русью пахнет? Острее всего ощутить запах Родины можно именно под открытым небом — Археологический заповедник в Любытино, дендропарк в селе Опеченский Посад, музей под открытым небом «Славянская деревня X века» предоставляют такую возможность. Можно и окунуться в историю, и подышать свежим воздухом, и насладиться красотой вокруг.

Новгородская область прекрасно подходит для того, чтобы вернуться на несколько веков назад, увидеть, как жили наши предки.

Старая Русса — один из старейших русских городов. Там прекрасно сохранились церковь Спаса Преображения XII века, Никольская церковь, Воскресенский собор, Георгиевская и Троицкая церкви. А на десерт можно посетить мемориальный дом-музей Ф.М. Достоевского.

Владимирская область

В Суздале и Владимире были все — еще бы, Золотое кольцо России. А вот доехать от Владимира до Мурома решаются немногие — и совершенно напрасно. Муром, первое упоминание о котором датируется 862 годом, заслуживает внимания любителей старины (глубокой, разумеется). Смотреть здесь нужно храмы и монастыри. Спасо-Преображенский монастырь — самый популярный и древний из них, много лет прослужил оборонительной стеной города. Благовещенский монастырь — внушительных размеров белоснежный комплекс. А когда проникнетесь благолепным духом, отправляйтесь дышать русской провинцией и гулять по улочкам, застроенным домами XVIII–XIX веков.

Не забудьте оценить и новую достопримечательность Мурома — Вантовый мост, перекинутый через Оку в 2009 году.

Ну и, разумеется, все мы помним про Илью Муромца — так вот, родился он, как считается, в селе Карачарово близ Мурома. Жители твердо убеждены, что Илья Муромец родился именно здесь.

Республика Коми

Не торопитесь говорить: «Нет, уж лучше вы к нам!» В здешних местах есть своя суровая северная красота, которую ценят альпинисты и интроверты. Им наверняка понравятся гора Еркусей, столбы выветривания на плато Мань-Пупу-Нер или мансийские болваны (семь огромных камней от 30 до 42 метров были объектами поклонения народа манси) и национальный парк «Югыд Ва», он же «Светлая вода» (занесен в перечень Всемирного наследия организации ЮНЕСКО и доступен для всех желающих).

Оказавшись на природе, стоит не терять голову и не упустить возможность пообщаться с братьями нашими меньшими

Например, побывать на лосеферме Печоро-Илычского заповедника. Лосей, впрочем, называть меньшими несколько самоуверенно. Что не мешает их покормить.

Новости и материалы
Полицейский пригрозил кровной местью россиянину, который отшлепал его сына
Таможня жалуется на мошенников, которые представляются «Иваном Ивановичем»
В России появится сервис знакомств с проверкой долгов у пользователей
Ученые выявили новый тип потери памяти
«Хочет сыграть с Месси»: экс-игрок сборной России о возможном переезде Миранчука в США
Демонстранты попытались прервать речь Лаврова на заседании СБ ООН
В Новой Зеландии на берег выбросило редчайшего в мире кита
В Японии два года продавали российского лосося как местный продукт
«Ясновидящей» из Ставрополья грозит наказание за проведение обрядов на кладбище
В центре Москвы произошел крупный пожар
Французский политик оценил влияние популярности Трампа на поддержку Украины
Звезда «Возвращения Мухтара» о сходстве с Яковлевой: «Могли принять за Лену»
Россия осудила расширение израильских поселений на Западном берегу
В РФ изъяли активы, связанные с украинским олигархом Черняком
Зеленский поблагодарил ОАЭ за посредничество в обмене пленными
Ученые нашли существенные изменения в мозге агрессивных подростков
Умер 20-летний вратарь «Барселоны»
В Берлине участнице движения «Последнее поколение» назначили реальный тюремный срок
Все новости