Цветы, конфеты и презерватив

Колумнист «Газеты.Ru» призывает мужчин подарить женщинам безопасность

В Международный женский день колумнист «Газеты.Ru» Артем Лелеин предлагает мужчинам вспомнить о том, что они защитники, поет оду презервативу и объясняет, почему уважение к средствам контрацепции должно стать национальной идеей.

Если вы влюблены и хотите провести 8 Марта в романтическом стиле, запомните, что важной частью вашей ядерной триады должны быть конфеты, цветы и презервативы.

О, его величество презерватив! Я говорю это, подражая герою «Вишневого сада», который разговаривал так с «многоуважаемым шкафом». «Приветствую твое существование, которое вот уже больше ста лет было направлено к светлым идеалам добра и справедливости» — эти слова вполне подходят к этому замечательному предмету мужского гардероба.

В самом слове «презерватив» есть что-то благородное, таинственное и, не побоюсь этого слова, мистическое, как в строчках стихов Эдуарда Багрицкого «Чтоб звезды обрызгали груду наживы: Коньяк, чулки и презервативы...»

Слово «кондом» — одно из популярных в английском языке ругательств, так называют никчемного человека. Но ведь это несправедливо! Кондом, как и управдом, друг человека, и относиться к нему стоит с почтением и вниманием. Так, как относился к британскому королю Генриху VIII британский врач Чарльз Кондом, который и стал изобретателем резиновых изделий.

Сегодня, заходя в любую российскую аптеку, я вижу стройные ряды твоих собратьев, и сердце мое наполняется радостью. Не надо стыдиться спрашивать у строгой продавщицы. Бери и покупай — разве в этом нет счастья? Помню, как безусым юношей мечтал я о таком многообразии, но то были только мечты. Реальностью были убогие склизкие противные советские изделия, хотя и «проверенные электроникой». Казалось, те, кто их изготавливал, сами испытывали отвращение к тому, что они делают. Потом, в «лихие 90-е», киоски заполнили презервативы с голыми бабами на упаковке, не менее гадкие и вредные для здоровья. А ведь настоящий презерватив всегда качественен, прост и при этом невероятно элегантен.

Этот небольшой кусочек латекса заслуживает, чтобы о нем сказали доброе слово именно 8 Марта, в Международный женский день, когда весь мир говорит не только о красоте, но и о правах женщин. Прежде всего о праве женщины на защиту своего здоровья.

На эти мысли меня навела реклама. Один из крупнейших иностранных производителей презервативов после недолгого отсутствия на российском рынке вернулся в образе сокрушителя одной из наших главных «духовных скреп». Реклама замахнулась не на что иное, как на знаменитый «прерванный половой акт», эту сексуальную кустарщину, столь популярную в нашей стране со времен царя Гороха.

Согласно исследованиям, подобный метод не только убог, но и ненадежен, он работает лишь в 70% случаев. Именно при нем велика вероятность нежелательной беременности, которая часто приводит к аборту. А этих операций по-прежнему делается достаточно много, от 3 до 4 миллионов год, по данным Союза педиатров России. Аборт — и здесь я согласен с самыми суровыми церковниками — страшное зло, убийство еще не рожденного ребенка, а ведь презерватив спасает не только от опасных половых заболеваний, но и от нежелательной беременности.

Возможно, ваша партнерша скажет вам милым голосом: «Не бойся, я пью таблетки, у меня безопасные дни». Но вас это не касается. Возможно, девушка просто боится вас обидеть, ведь женщина в России пока еще, к сожалению, готова сделать многое, чтобы «служить своему господину» — порой, не самому достойному. А сколько их, таких мальчиков-зайчиков, забывших о средствах предохранения, а потом попросту сбежавших от ответственности после тревожного сообщения: «Я залетела».

Презервативы снижают чувствительность? Да, снижают, но ненамного, и это не слишком большая жертва.

Когда вы едете на мотоцикле без шлема, волосы приятно шевелит ветер, но вы все равно надеваете шлем, даже если перед вами ровная и гладкая дорога. Презерватив — он, если выражаться ленинскими словами, не «догма, но руководство к действию».

Именно поэтому нежелание надевать презерватив при сексуальном контакте должно быть приравнено к преступлению. Вы не ослышались, именно к преступлению — подобный закон действует, например, в Швеции. Если девушка настаивает на использовании презерватива, а молодой человек не делает этого, подобное поведение может быть расценено как изнасилование. Именно на этом погорел знаменитый правдоруб Джулиан Ассанж, который не пожелал использовать презерватив во время сексуального контакта с одной из своих знакомых. Как следовало из материалов уголовного дела, создатель WikiLeaks, несмотря на ее многочисленные попытки предложить ему искомый кусок латекса, отказался и, более того, всячески мешал ей его использовать.

Возможно, человек, построивший свою карьеру на утечках, был верен себе.

Однако в его истории презерватив сыграл ту же роль, что и гвоздь из детского стихотворения. Из-за отсутствия гвоздя в подкове захромала лошадь, был убит командир, а потом была разбита конница.

Да, мы не Швеция, мы страна высокой культуры, но ведь использование презервативов не мешает любить Россию, ходить на Поклонную или Болотную, смотреть «Первый» или «Дождь». Наоборот, оно повышает ответственность, культуру отношений любви и заботу о ближнем.

При этом духовность совсем не страдает: в отличие от католической, православная церковь вполне лояльно относится к презервативам, протестуя лишь против контрацепции абортивного действия.

С презервативом на причинном месте русский человек чувствует себя немного непривычно, примерно как боярин с подстриженной по указу царя Петра бородой, с которой уже не стыдно выпить кофе в ассамблее.

Не знаю, был ли в его времена указ о необходимости пользоваться контрацепцией, но думаю, что русский царь-реформатор его бы точно одобрил.

Уважение к средствам контрацепции может стать национальной идей. Деторождение — святая вещь, и к ней надо относиться ответственно. Окончательно «расчехляться» может лишь тот, кто никогда не предложит возлюбленной избавиться от ребенка.

Любите презервативы! Не ругайте их последними словами, покупайте их своим взрослым детям не для того, чтобы научить их ранней половой жизни, а чтобы привить им ответственность перед теми, с кем они будут вступать в сексуальные отношения. В моем детстве был популярен глупый анекдот о том, как человек, стыдящийся покупки презерватива, называет его «пиджаком для этого джентльмена». Сейчас я понял, что анекдот совсем не глуп, ведь «пиджак для джентльмена» — это звучит гордо.