Искусство быть современным

7 музеев, которые обязательно нужно посетить

Посещение музея давно превратилось из школьной обязаловки в модное развлечение. Особенно если это музей современного искусства. Для любителей креативного, современного и необычного «Газета.Ru» составила гид по самым трендовым музеям мира.

Музей дизайна, Лондон

Лондонский музей дизайна не имеет аналогов в мире. Его концепция разработана дизайнером, ресторатором и писателем Теренсом Конраном, взявшим за основу постройку середины XX века, где когда-то размещались банановые склады. Музей занимает три этажа. На первом — магазин, небольшое кафе и кассы. Между первыми двумя этажами расположена комната, где проводят лекции, конференции и даже свадьбы. Второй и третий этаж здания — выставочные залы.

Главную часть экспозиций составляют архитектурные достижения и новшества в дизайне обуви и одежды, неординарные решения для мебели, предметов быта, автомобилей, офисной техники и даже упаковки для продуктов.

В музее можно увидеть как графические работы, так и сами изделия. На третьем этаже посетителей ждут экспозиции, рассказывающие об истории дизайнерского искусства, в том числе и последних пары лет. Кстати, туалеты в музее тоже дизайнерские.

Галерея «Эрарта», Гонконг

Арт-пространство в Гонконге — пятая по счету галерея международной сети галерей «Эрарта», охватывающей Санкт-Петербург, Нью-Йорк, Лондон и Цюрих.

Идея проекта заключается в продвижении современного искусства России.

Здесь выставляются живопись, скульптуры и инсталляции. Двухэтажное выставочное пространство площадью в 300 кв. м расположено на Голливуд-Роуд. Сейчас здесь проходит выставка живописи художника из Красноярска Алексея Ланцева, не раз выставлявшегося в России, Англии, Франции, Израиле, Исландии, Италии, Германии и США.

Музей американского искусства «Уитни», Нью-Йорк

Музей американского искусства «Уитни «задумывался для поддержки американских художников. Сейчас в нем собрана крупнейшая в Америке коллекция живописи, скульптуры, графики и арт-инсталляций XX–XXI веков. За время своего существования музей несколько раз переезжал. Новое здание, построенное в 2015 году, расположилось между Хай-Лэйн и рекой Гудзон.

Внешне музей выглядит как асимметричная постройка в современном стиле.

Внутри расположены выставочные пространства, площадью около 4,6 тыс. м², (плюс примерно 1, 2 тыс. м² на террасах, которые выходят на Хай-Лэйн). Для специальных выставок отведены особые галереи на верхнем этаже.

Коллекция включает в себя работы более чем 300 художников — всего порядка 21 тыс. экспозиций. Здесь представлены произведения Энди Уорхола, Джексона Поллока, Кеннета Ноланда, Ганса Гофмана, Луиз Буржуа, Пола Пфайффера и множества других мастеров. Каждые два года в музее по-прежнему проходит Биеннале Уитни — международная выставка, отражающая тенденции развития современного искусства. Она позволяет непрерывно пополнять коллекцию. Музей известен также поддержкой нетрадиционного искусства: например, в 1976 году здесь на фоне слайдов с изображениями творений Микеланджело и Родена демонстрировали свои тела живые бодибилдеры, в том числе молодой Арнольд Шварценеггер.

Датский музей современного искусства «Луизиана», Хумлеберг

Музей современного искусства на природе очень любят сами датчане. Они отправляются сюда в качестве загородного отдыха в выходные. Изначально место представляло собой большой усадебной дом, названный в честь жен придворного егеря (каждую их трех звали Луиза).

Спустя почти 100 лет, в середине XX века датский предприниматель основал здесь музей современного датского искусства.

Правда, концепция быстро изменилась и в музее появились предметы из-за рубежа. Сейчас на огромной ухоженной территории можно посмотреть уличные скульптуры в натуральную величину, выставочные залы с коллекциями современной живописи и световые лабиринты.

Музей современного искусства, Сидней

Музей современного искусства расположился в здании стиля ар-деко бывшей Морской службы радиосвязи. Основная часть экспозиций — частная коллекция произведений искусства, принадлежавшая местному коллекционеру Джону Пауэру. Среди них есть картины таких знаковых художников, как Энди Уорхол и Рой Лихтенштейн.

Всего в музее представлено около 4 тыс. работ: живопись, фотографии, скульптуры, работы на бумаге, движущиеся изображения, а также большое количество произведений, принадлежащих аборигенам и жителям островов Торресова пролива. Экспозиции охватывают современное искусство начиная с 70-х по настоящее время.

Национальный музей современного искусства, Сеул

Музей расположен в части Сеула, которая раньше считалась недоступной для обычных людей. Здание занимает шесть этажей, три из которых находятся над землей и три — под землей. В музее представлено порядка 7 тыс. произведений современного искусства. Наряду с коллекциями общепризнанных мастеров, таких как Маркус Люперц, Энди Уорхол, Йозеф Бойс, в музее можно увидеть работы корейских художников. Например, картины Пак Сугына, Ко Хидона и Кима Хванги. Помимо выставочных пространств в музее есть кинозал, конгресс-холл, цифровой архив и зал для семинаров.

Музей науки и искусства, Сингапур

Осмотр музея науки и искусства в Сингапуре начинается еще снаружи — здание выполнено в форме асимметричных лепестков лотоса. Музей расположен на территории отельного комплекса Marina Bay Sands и составляет часть его архитектурного ансамбля.

Внешняя сторона здания отделана армированным полимером, который применяется для строительства морских судов и яхт. Крыша — тарелкообразной формы.

Музей посвящен творческому взаимодействию науки и искусства. Здесь находится 21 галерея, где можно увидеть как постоянные экспозиции (например, «Путешествие сквозь творчество» и летательный аппарат Леонардо да Винчи), так и выставки мирового класса, предоставленные другими музеями на тему искусства, науки, средств массовой информации, технологий, дизайна и архитектуры. Например, экспонаты Американского музея естественной истории, Смитсоновского института или мебель Herman Miller.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть