На родине Меланьи Трамп подсчитывают туристов

Словения зарабатывает на первой леди США

Shutterstock
В Словении отмечают «фактор Меланьи»: количество туристов из США в декабре 2016 года выросло на 15%. Что приготовила родина первой леди США любопытствующим туристам, читайте в материале «Газеты.Ru».

В Словении намечается туристический бум. На родине первой леди США обнаружили, что в 2016 году интерес к стране туристов, а особенно американцев, вырос — на 15,4% в декабре 2016 года и на 10,2% за весь 2016 год.

Это, разумеется, не случайно: удивительное явление уже назвали «фактором Меланьи». Еще во время президентской кампании в Словении, не пользующейся особенным вниманием туристов (красивой стране раньше не хватало приличной пиар-поддержки), поняли, что происхождение супруги миллиардера-республиканца можно и нужно монетизировать.

Если раньше никто не знал, что в западной части бывшей Югославии есть маленький город Севница, то теперь это известно всем.

Родной город Меланьи Трамп, урожденной Кнавс, ждет туристов.

Победа Дональда Трампа на выборах широко отмечалась в Севнице, в которой новая первая леди, впрочем, не появлялась уже два десятка лет. По случаю того, что уроженка города стала первой леди США, в городе был вывешен американский флаг, а мэр отправил в подарок Меланье пейзаж с изображением замка Севницы (он находится на холме над старым городом), бутылку местного вина и книгу о городе. На въезде в город появился плакат с изображением Меланьи Трамп и лозунгом «Добро пожаловать в родной город первой леди США».

Городок с населением в 5000 человек угощает гостей тортом «Меланья» из белого шоколада с лесным орехом и золотой стружкой в виде украшения, золотыми блинчиками, десертом «Меланья» с маскарпоне и клубникой и медом «из сада Меланьи». А также пытается обуть в новые тапочки «Белый дом», которые производит местная обувная фабрика Kopitarna. Меланья, по всей видимости, не в восторге от этой идеи — еще в декабре стало известно, что она наняла адвокатов местной юридической фирмы Pirc Musar & Partnerji, чтобы защитить свое имя и фотографии от использования в коммерческих целях всеми подряд.

Однако владельцы кафе не волнуются, что им придется отказаться от популярных десертов.

Претензии юристов направлены прежде всего на тех предпринимателей, которые помещают фотографии первой леди США на свои рекламные плакаты и банки с медом.

Туры, посвященные жизни и ранней карьере Меланьи, включающие посещение Севницы и Милана, где она начала свой путь наверх, по сообщениям СМИ, начнут проводиться в марте. Впрочем, и сейчас в Севнице можно самостоятельно или с экскурсией посетить места, связанные с биографией бывшей модели, в частности небольшой белый дом, который построили ее родители на берегу реки Савы.

Наплыв гостей ждет, разумеется, и столица Словении Любляна, куда Меланья переехала, поступив в Люблянский университет на специальность «архитектура и дизайн». Эта остановка для первой леди была короткой — уже после первого курса начинающая модель бросила учебу и уехала в Милан продолжать карьеру модели. Однако для туриста Любляна может оказаться открытием: тихий зеленый город на реке Люблянице, в котором живут около 260 тыс. человек, производит приятное впечатление на всех, кому удается там побывать.

Остатки античных развалин, средневековые крепостные стены, замок, барочные церкви: в Любляне есть все, за что мы любим города Центральной Европы.

Особенно приятно отсутствие суеты, невысокие цены и вкуснейшие десерты (неизвестно почему, но во всех городах, когда-то бывших под властью Австро-Венгрии, сейчас делают невероятные торты и кофе).

Те, кто приезжают в Любляну только ради Меланьи, могут ограничиться посещением Люблянского университета. Однако путешествие в Словению будет неполным без поездок на природу.

Например, можно отправиться на живописнейшее озеро Блед, где нельзя пропустить замок на вершине 130-метрового утеса. Или поехать в горные альпийские заповедники — в Триглав, где находится одноименный пик, высочайший в Словении, или в Логарскую долину. Или углубиться в глубины карстовых пещер, называемых в Словении Постойнска-Яма. Да и замки в бывшей югославской республике есть повсеместно — помимо упомянутых, есть еще Птуйский (в городе Птуе) и Предъямский (в десяти километрах от Постойнской пещеры).

А вообще, Словении повезло: наконец-то туристы оценят и здешние термальные курорты, и местные горнолыжные спуски (Бовец и Краинску Гору), и, возможно, даже приморские городки на Адриатическом море (Порторож, Пиран и Струнян). Страна, зажатая между Италией, Австрией, Венгрией и Хорватией, может стать популярнее, чем ее соседи. И все благодаря американским избирателям.