Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Главные платья в жизни

Как одевались на инаугурацию первые леди США

Главная интрига инаугурационной церемонии в США и бала заключалась в нарядах, которые наденет Меланья Трамп на самом важном выходе в свет в своей жизни. «Газета.Ru» — об образе супруги Дональда Трампа в новом статусе первой леди и о том, что выбирали ее предшественницы.

В ожидании церемонии инаугурации президента США СМИ кишели новостями о том, что жена избранного президента получает отказ за отказом от именитых дизайнеров. Том Форд одним из первых объявил, что его имя не нуждается в поддержке Меланьи Трамп, — с тех пор он успел несколько раз вступить в дискуссию и получить отповедь от самого Дональда Трампа. Марк Джейкобс также отказался от возможности принять участие в создании образа для Меланьи, и многие другие дизайнеры последовали их примеру.

В начале недели, 17 января, стало известно, что одевать первую леди на церемонию инаугурации будет Ральф Лорен. Многие запомнили эффектный белый комбинезон от Ralph Lauren, в котором появилась супруга Дональда Трампа в выборную ночь, — правда, тот знаменитый костюм Меланья выбрала самостоятельно. Теперь же дизайнер, поддерживавший в течение избирательной кампании Хиллари Клинтон, официально согласился сотрудничать с первой леди. Позже одевать Меланью согласился и Карл Лагерфельд — креативный директор дома Chanel может себе позволить пойти наперекор американскому общественному мнению.

На церемонии первая леди США появилась в небесно-голубом платье-футляре, жакете-болеро с воротником стойкой и рукавом в три четверти и длинных перчатках того же цвета.

Дизайнеры не спешили раскрывать детали образа, а вот визажист Меланьи Трамп Николь Брыль, которая работает с ней уже более десяти лет, с удовольствием раздавала интервью прессе. В разговоре с The Telegraph она рассказала, что это будет свежий тон лица с мягким контуром, подчеркнутый лишь персиковыми или розовыми румянами. Акцент в макияже сделан на ярко-голубые глаза Меланьи, чтобы они стали еще более выразительными.

Разговоры об образе первой леди так увлекательны отчасти потому, что он демонстрирует стиль и определяет ее роль в Белом доме. Позже, как правило, каждая деталь образа будет оценена и раскритикована, а сам наряд увековечен в Смитсоновском национальном музее американской истории в рамках Коллекции первых леди.

Инаугурация президента США — хороший повод вспомнить наряды других первых леди, чьи наряды уже представлены в Смитсоновском музее.

Дуайт Эйзенхауэр стал первым президентом, отметившим инаугурацию двумя балами. Его жена Мэйми Эйзенхауэр выбрала легкое нежно-розовое платье с декором из кожи и шелка, расшитое более чем 2000 стразами. За неделю до своего выхода она представила свое платье фотографам и прессе.

В 1961 году состоялась инаугурация Джона Кеннеди. Жаклин Кеннеди точно знала, что стиль является неотъемлемой частью статуса, поэтому свой наряд она разрабатывала совместно с дизайнером Этель Франкау. Жаклин появилась в расшитом серебряной нитью шелковом платье без рукавов и бретелей с шифоновой накидкой. В дополнение к нему шел элегантный длинный кейп (плащ с прорезями вместо рукавов).

Леди Берд Джонсон на инаугурацию своего супруга Линдона Джонсона надела в 1965 году пальто с меховой отделкой, под которым было длинное желтое платье.

Пэт Никсон, супруга Ричарда Никсона, также выбрала желтый цвет для инаугурации в 1969 году. Ее платье также было передано в коллекцию Смитсоновского института, в котором и прошел один из балов.

Президент Джимми Картер провел инаугурационный бал в менее формальной атмосфере. Его жена, отличавшаяся, по свидетельству современников, неважным вкусом в одежде, надела платье шестилетней давности, в котором ее уже видели на инаугурации Картера в качестве губернатора Джорджии.

The New York Times назвала инаугурацию Рональда Рейгана 1981 года «самой щедрой» в американской истории. Нэнси Рейган появилась в роскошном платье с открытым плечом от дизайнера Джеймса Галаноса, специализировавшегося на клиентах высокого уровня.

На инаугурации Джорджа Буша-старшего его супруга Барбара Буш была одета в синее платье в пол. Этот образ создал Арнольд Скаази, который когда-то был дизайнером платья Мэйми Эйзенхауэр.

Хиллари Клинтон на инаугурационный бал в 1993 году решила надеть платье баклажанового цвета. Хиллари еще до победы своего мужа обратилась к малоизвестному дизайнеру из Манхэттена Саре Филлипс, чтобы та нарисовала эскизы для ее платья, поскольку первая леди была поклонницей ее работ.

Но в 1997-м она предпочла сменить Сару на знаменитого дизайнера Оскара де ла Рента и предстала пред публикой в платье пастельного цвета.

Образ Лоры Буш, супруги Джорджа Буша-младшего, в 2001 году стал одним из самых ярких за всю историю инаугурационных балов благодаря ярко-красному цвету.

Первый выход в свет Мишель Обамы в качестве первой леди вызвал большой резонанс в СМИ. Мишель выбрала ранее неизвестного дизайнера Джейсона Ву, который придумал то самое белое шифоновое платье, символизировавшее надежду.

В 2013 году дизайнером платья первой леди снова был выбран Джейсон Ву. Теперь имя американского модельера родом с Тайваня стоит в одном почетном ряду со знаменитыми дизайнерами США, такими как Келвин Кляйн и Том Форд.