Burning Man для миллиардеров

Как проходит неофициальная часть форума в Давосе



Сотрудник силовых структур на крыше отеля в швейцарском Давосе во время экономического форума, 2012...

Сотрудник силовых структур на крыше отеля в швейцарском Давосе во время экономического форума, 2012 год

Michel Euler/AP
В швейцарский Давос слетаются представители мировой элиты: в ближайшие три дня политики, экономисты и поп-звезды на панельных сессиях поговорят за все хорошее и против всего плохого. О том, что будет в Давосе после высокопарных дискуссий, — в материале «Газеты.Ru».

Пусть основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб позиционирует Давос как «место, где встречаются лидеры».



Фестиваль Burning Man в США

Фестиваль Burning Man в США

Jim Urquhart/Reuters

Остряки же называют его «фестивалем Burning Man для миллиардеров» или «денежным «Оскаром» — каждый январь в Швейцарии собираются самые влиятельные и богатые люди мира (впрочем, и в обычные дни высокого сезона бедняки здесь не катаются).

Альпийский курорт когда-то предназначался для богатых и больных. Но старинные туберкулезные санатории переоборудовали под спа-отели, и сегодня там принимают самых здоровых. Участники форума не скрывают, что планируют жить долго — в первый же день форума состоится панельная дискуссия на тему «Готовимся жить до 100 лет».

За 40 с лишним лет своего существования форум в Давосе не раз становился ареной событий мирового значения. В 1988 году здесь подписали декларацию, означавшую попытку примирения, враждовавшие Турция и Греция. В 1989-м здесь встретились министры из Северной и Южной Кореи. В том же году канцлер ФРГ Гельмут Коль и председатель Совета министров ГДР Ханс Модров обсуждали здесь процесс объединения Германии. В 2001-м — впервые пожали друг другу руки Шимон Перес и Ясир Арафат.

Однако мировая элита стекается сюда не для того, чтобы увидеть, как волк помирится с ягненком.

Критики Всемирного экономического форума утверждают, что Давос — это повод для глобальной вечеринки, где представители мировой элиты прежде всего хотят приятно провести время среди равных себе.

Среди спикеров форума в этом году — певица Шакира и актер Форест Уайтекер (16 января им вручили премии Crystal Awards за достижения в области благотворительности), Мэтт Деймон, который будет говорить о сохранении водных источников, Джейми Оливер, одержимый идеей здорового питания для школьников, Will.i.am, музыкант из группы Black Eyed Peas, который будет на отдельной панели обсуждать проблемы социального неравенства.



Певица Шакира после получения награды в рамках экономического форума в швейцарском Давосе, 16 января...

Певица Шакира после получения награды в рамках экономического форума в швейцарском Давосе, 16 января 2017 года

Ruben Sprich/Reuters

В официальную развлекательную программу входят концерты немецкой скрипачки Анн-Софи Муттер (она тоже стала лауреатом Crystal Awards) на открытии форума и концерт женского оркестра «Зохра» из Афганистана на закрытии, утренние сеансы осознанной медитации с буддийским монахом Матье Рикаром, тренировки с Люком Беннеттом, готовящим к соревнованиям чемпионов «Формулы-1» и олимпийских чемпионов, на курорте неподалеку от горы Ринерхорн и выставка «Машина добра» (Benevolent Machine) с интерактивными видеоинсталляциями.

Однако все самое интересное будет происходить не на панельных дискуссиях и протокольных презентациях.

За рамками панелей присутствующие на ходу определяют по цвету бейджа, кто находится перед ними: белые бейджи носят участники форума, имеющие право принимать участие в любой секции и пользоваться всеми благами, которые предлагает знаменитый курорт, оранжевыми бейджами оснащены 500 журналистов, освещающих мероприятие, на панельные дискуссии им ходить можно, а вот на вечеринки чаще всего нельзя. Фиолетовые бейджи обозначают обслуживающий персонал, количество которого в гостиницах и ресторанах Давоса во время форума увеличивается в разы. Самые роскошные отели курорта Belvedere и InterContinental (в последнем пройдет торжественный вечер по случаю закрытия мероприятия) выпускают свои собственные бейджи — для тех, кто приезжает на курорт не поучаствовать в дискуссиях, а пообщаться с нужными людьми.

Без правильного бейджа в Давосе нельзя — если только вы не Кристин Лагард или Олег Дерипаска, — иначе как вас пропустят на вечеринку?



Кадр из клипа Робби Уильямса «Party Like a Russian»

Кадр из клипа Робби Уильямса «Party Like a Russian»

Robbie Williams/YouTube

А вечеринки в Давосе — это самое важное. В памяти регулярных участников форума надолго сохраняются «бесконечные потоки лучшего шампанского, водка и черная икра среди танцующих казаков и русских моделей», — ностальгически пишет об одном вечере в Давосе макроэкономист Сандра Навиди в своей книге «Superhubs».

Приемы — это почти официальная программа мероприятия, каждая уважающая себя корпорация обязана приглашать гостей на шампанское и коктейли. Иногда это небольшие закрытые мероприятия, куда специально прилетают Леонардо ДиКаприо и Боно. Иногда — роскошные приемы, которые устраивает, например, банк JPMorgan Chase, — однажды под мероприятие был арендован Kirchner Museum Давоса: гендиректор банка Джейми Даймон лично встречает гостей и если не знает кого-то в лицо (разумеется, к Терезе Мэй или бывшему премьер-министру Великобритании Тони Блэру это не относится), то пристально изучает бейдж с именем. Ежегодно вечеринки устраивают и Google — на их приемы в отеле InterContinental попасть труднее всего, однако в 2017 году праздника не будет.

Зато будут вечеринки в частных шале, занятых на время мероприятия. Явиться туда без приглашения может только полиция: в 2015 году швейцарские стражи порядка были вызваны на одну из таких вечеринок, затянувшихся до двух часов ночи. Впрочем, по словам британских барменов, обслуживавших мероприятие, весь алкоголь в доме к тому моменту уже был выпит.