Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Мадемуазель поет блюз для России

Как Патрисия Каас стала самой любимой в России француженкой

patriciakaas.net
Сегодня 50-летний юбилей отмечает Патрисия Каас — французская певица, которую просто обожают в России. «Газета.Ru» разбиралась, почему мадемуазель из Лотарингии, которая почти 30 лет поет блюз, так популярна в нашей стране.

Впервые Патрисия Каас выступила в России в 1989-м — в самом начале своей карьеры, на следующий год после выхода первого сингла «Mademoiselle chante le blues». Хрупкая девушка с хриплым голосом, поющая не классический французский шансон, а нечто на стыке поп-музыки и блюза, с неслышным русскому уху немецким акцентом, мгновенно вытеснила из сердец отечественных франкофилов француженку Мирей Матье.

В конце 1980-х молодая Патрисия Каас привезла в Россию ощущение, что мы живем в одном часовом поясе со всем миром и то новое, что появляется на Западе, мгновенно доходит и до нас. Например, как новая французская звезда Патрисия Каас.

Она родилась на самой границе Франции и Германии — в местечке под названием Форбак в Лотарингии. У нее немецкие корни — ее отец, угольщик, хотя и был гражданином Франции, предпочитал изъясняться по-немецки, мать была родом из Германии. Патрисия Каас росла между Францией и Германией: от французского Форбака до центра немецкого Саарбрюкена можно добраться на машине за 15 минут.

До шести лет Патрисия, младший ребенок в огромной семье, говорила на франко-лотарингском диалекте, распространенном в ее родном департаменте Мозель.

Петь начала при горячей поддержке матери уже в восемь лет — песни Силви Вартан, Далиды, Клода Франсуа и Мирей Матье, а в тринадцать уже начала профессионально выступать на сцене — брат устроил ей контракт в клубе Rumpelkammer в Саарбрюкене. Ее первым продюсером стал архитектор по имени Бернард Шварц. Но не он привел ее к успеху: в 1985 году ее пение услышал Жерар Депардье, который познакомил Патрисию с автором песен Франсуа Бернхеймом, и тот убедил французского актера, что ему стоит заняться продюсированием девушки.

Первая песня «Jalous» была написана Бернхеймом совместно с женой Депардье Элизабет. Эта композиция хитом не стала, но благодаря ей Патрисия Каас познакомилась с автором своего настоящего хита — песни «Mademoiselle chante le blues» Дидье Барбеливьеном. Песня заняла 14-е место в хит-параде Франции, сингл разошелся в количестве около 400 тыс. копий.

В день своего 21-летия, 5 декабря 1987 года, Патриция Каас выступила на сцене престижного зала «Олимпия» в Париже.

Как уже говорилось, впервые она выступила в Советском Союзе в 1989-м, а в 1990 году отправилась в большое мировое турне: Патрисия Каас всегда много гастролировала — помимо родной Франции и почти родной Германии ее любят в странах Северо-Западной и Восточной Европы. Но певицу особенно приветствуют в России — она приезжает к нам регулярно вот уже 25 лет.

С момента своего приезда Патрисия Каас отличалась скромными запросами. В 2005 году, судя по гастрольному райдеру, попавшему к журналистам газеты «Известия», ее требования выросли, однако не вышли за грани разумного.

«Каас просит предоставить ей для передвижения три машины: одна — для самой Патрисии, одна — менеджменту, одна — для охраны (два лимузина, или 600-х «Мерседеса», или БМВ 750, или «Ауди А8») и несколько микроавтобусов для группы и аппаратуры. Водители должны быть предельно вежливы, хорошо знать город и иметь мобильники. В райдере Каас также просит, чтобы ее кортеж сопровождался машиной ГИБДД», — писала тогда газета.

Апельсиновый сок и диетическая кола для себя, минеральная вода без газа, пиво для группы и температура воздуха 20 градусов в гримерке — вот и все. Ну и еще — лучший отель города. Какой получится, потому что города разные.

__is_photorep_included10403513: 1

Патрисия Каас выступает не только в столицах: Иркутск, Тюмень, Нижний Новгород, Барнаул — в отличие от других звезд мировой величины, французская певица с удовольствием гастролирует по регионам России. И Россия ее за это любят — за скромность, элегантность, изящество, принимаемое нами за французский шик, за песни Эдит Пиаф в ее исполнении. В 2008 году она ездила в турне по 15 российским городам и стала первой в истории иностранной певицей, вручавшей награду «Золотой граммофон».

В том же году она спела дуэтом с группой Uma2rman песню на русском языке «Не позвонишь», предварительно позанимавшись с преподавателем русского языка и отточив произношение.

В ее альбоме «Kabaret» (все тот же 2008-й) есть песня на русском «Мне нравится, что вы больны не мной» из фильма «Ирония судьбы».

В России даже начали ходить слухи, будто бы один из поклонников подарил Патрисии Каас квартиру на юго-западе Москвы, но в интервью «Комсомольской правде» в 2011 году она их опровергла: «Это неправда. В России я бываю частенько, но, увы, не встретила еще человека, который бы подарил мне квартиру».

16 мая 2009 года Патрисия Каас представляла Францию на конкурсе «Евровидение-2009», однако заняла лишь восьмое место.

Каас часто отмечала дни рождения концертами или выходом альбомов. Этот юбилей не исключение: сегодня, по сообщению ТАСС, после 13-летнего перерыва вышел ее альбом «Patricia Kaas». Ее предыдущий диск «Sexe fort» («Сильный пол») вышел в 2003 году. В следующем, 2017-м, Патрисия Каас снова приедет в Россию.