Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Голые девушки больше не катят

Представлен календарь Pirelli 2017

В Париже представили долгожданный календарь Pirelli 2017, созданный фотографом Питером Линдбергом. В съемках приняли участие 14 известных актрис и преподавательница МГИМО Анастасия Игнатова. Чем новый выпуск отличается от предыдущих, разбиралась «Газета.Ru».

В этом году съемки календаря Pirelli впервые проходили в пяти местах — это были Берлин, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Лондон и французская коммуна Ле-Туке. Календарь состоит из 40 кадров — портретов и пейзажей, выполненных не только в студии, но и на улицах упомянутых городов, в заведениях фастфуда, в заброшенных гостиницах, на Таймс-сквер в Нью-Йорке, в берлинском театре «Софиензале», на пляже Ле-Туке. Идея Pirelli 2017 года значительно отличается от выпусков прошлых лет. «Моя цель — это переосмысление фотопортрета: для этого я пригласил женщин, которые имеют для меня особое значение. Моя ответственность как художника — освободить женщин от фетиша вечной молодости и совершенства. Идеал красоты, продвигаемый современным обществом, — это химера», — рассказал фотограф Питер Линдберг.

Чтобы подчеркнуть свою веру в натуральную красоту и женственность, Линдберг (отметим, что это уже его третья съемка для Pirelli) сделал фотографии четырнадцати всемирно известных актрис, не юных и не накрашенных, среди которых Пенелопа Крус, Николь Кидман, Руни Мара, Хелен Миррен, Джулианна Мур, Шарлотта Рэмплинг, Леа Сейду и Ума Турман — самым молодым из них исполнился 31 год (это Леа Сейду и Руни Мара). Список был бы неполным без Анастасии Игнатовой, падчерицы руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова и дочери его второй жены Екатерины Игнатовой, входящей в топ самых влиятельных женщин-банкиров России.

В Pirelli падчерицу Чемезова, преподавателя кафедры политической теории МГИМО, называют «специальным гостем» и «предпринимателем в сфере фармацевтики».

По словам самого Линдберга, с Игнатовой он познакомился на ужине у исполнительного директора Pirelli Марко Тронкетти Провера, когда они обсуждали идею календаря. «И она мне понравилась, она очень красивая. И я сказал, что если я буду делать календарь, то она в него войдет, потому что мне очень интересно ее лицо», — сообщил фотограф. По словам Линдберга, он оказался в непростой ситуации, когда узнал, что в календаре на 2017 год будут только актрисы. «Я мог сказать ей, что она будет в следующем календаре, но я — немец, когда я что-то говорю, я это делаю», — подчеркнул фотограф.

Календарь Pirelli, называемый в англоязычном мире «The Cal»™, впервые был издан в 1964 году, когда сотрудникам департамента маркетинга итальянской компании Pirelli, занимающейся производством автомобильных шин, пришла в голову мысль о создании подарочного настенного календаря.

Компании удалось превратить такую заурядную вещь, как календарь, в произведение искусства, которое сейчас хранится во многих музеях мира.

За время своего существования Pirelli представила 44 выпуска, для которых снялись всемирно известные актрисы и фотомодели. Для календаря позировали Наоми Кэмпбелл, Саша Пивоварова, Мила Йовович, Софи Лорен, Наталья Водянова, Жизель Бундхен и многие другие. Съемки проходили в различных точках мира, от Ямайки, Ботсваны и Бразилии до Монако, Милана и Нью-Йорка. При этом местом проведения презентации календаря всегда становится регион, где у шинной компании есть бизнес-интересы. Например, в ноябре 2010 года мир узнал о календаре из Москвы: Pirelli договорилась о сотрудничестве с «Ростехнологиями». Шинная компания организовала приезд в Россию и моделей, участвующих в календаре, и фотографа — модельера Карла Лагерфельда.

В течение почти 60 лет существования концепция Pirelli практически не менялась — фото для него делали лучшие фотографы мира, а снимались — самые красивые и знаменитые женщины.

Фотографировались они обнаженными — или почти обнаженными, что всегда давало повод иронически называть Pirelli «календарем для дальнобойщиков».

Например, съемки для издания 1984 года проходили на Багамских островах. В съемках участвовали пять девушек, среди которых модель Энджи Лэйн и актриса Джейн Вуд. Календарь состоит из тринадцати фотографий вполне эротического характера: загорелые ягодицы на фоне бирюзовой воды, обнаженные женские тела в откровенных позах на пляже, соски, прикрытые прозрачным купальником. При этом на каждой фотографии присутствовал рекламный подтекст — на телах моделей, в виде следов протектора, использованы намеки на автомобильные покрышки линейки шин.

Календарь 1996 года создал Питер Линдберг, это была его первая работа для Pirelli. Черно-белые фотографии были сделаны на пляже в Калифорнии. Интересно, что наряду с обнаженными девушками в календаре уже тогда присутствовала и портретная фотография. Календарь украшали снимки Настасьи Кински, Кристен Макменами, Татьяны Патиц и других.

В 2009 году Pirelli стала проявлять социальную ответственность. Календарь снимали в Ботсване. За концепцию отвечал фотограф Питер Берд, проживший в Африке около тридцати лет.

Съемки длились десять дней, а моделями выступали Лара Стоун, Райанн Тен Хакен, Мальгосия Бела, Мариякарла Босконо и другие. Тот календарь посвятили агрессивному влиянию цивилизации на окружающую среду, а девиз звучал как Zero Impact («Нулевое воздействие»). В календарь вошли пятьдесят шесть фотографий, и далеко не на всех из них можно было увидеть обнаженное женское тело. В «африканском» выпуске были коллажи, рисунки, пейзажные фотографии, фотоснимки диких животных, цитаты и наблюдения художника относительно изменения климата и глобального потепления.

В прошлом году календарь радикально сменил имидж — впервые женщин выбирали не за красивое лицо и подтянутое тело, а за достижения.

Героиней Pirelli 2016 стала личность, заслужившая уважение в обществе своей деятельностью. В числе моделей, позировавших для фотографа Энни Лейбовиц, оказались 47-летняя американская бизнесвумен Меллоди Хобсон, 63-летняя кинопродюсер Кэтлин Кеннеди, филантроп, меценат и коллекционер предметов современного искусства Агнес Ганд и Йоко Оно. Новая концепция вызвала большой резонанс в обществе: феминистки радовались, что в традиционно сексистском календаре случилась смена приоритетов, их противники были в бешенстве, утверждая, что не хотят смотреть на целлюлитные складки и состарившиеся лица.

Новости и материалы
Быстров заявил, что руководство «Спартака» держит людей за дураков
Ученые выяснили, что передающиеся от клещей и кошек инфекции влияют на мышление
Рейсы из Стамбула в Амман отменили из-за угрозы атаки Ирана
Главный тренер ЦСКА похвалил футболистов за ничью с «Локомотивом»
Тренер «Локомотива» рассказал, уйдет ли он из команды
Системы обороны ВВС Израиля приведены в боевую готовность
Зеленский хочет получить у Германии дополнительную ЗРК IRIS-T
Ученые узнали, где в мире скопилось больше всего токсичных «вечных химикатов»
Лекарство от бородавок может излечить предрак у женщин
Власти Иордании закрывают воздушное пространство
Врач перечислила вакцины, которые нужны взрослым и пожилым
Врач Провоторова: каждые 10 лет нужно повторять вакцинацию против дифтерии
На поджигателя здания правительства Владимирской области завели дело
Создана вакцина против вызывающей слепоту половой инфекции
ХАМАС сообщил об ответе на предложение по урегулированию в Газе
Энергодар почти полностью обесточен
Кишечник и нос могут предупредить о болезни Паркинсона
Невролог Похабов: запоры могут указывать на болезнь Паркинсона
Врач рассказал, как проверить близкого на болезнь Альцгеймера
Терапевт Мелехин: провериться на болезнь Альцгеймера можно за 4 минуты
На свадьбе в Узбекистане отравились 53 человека
Все новости