Смотрите, пока не поздно

8 достопримечательностей мира, которые нужно увидеть, пока они не исчезли

Shutterstock
После землетрясения в Италии на Колизее появились новые трещины. Из-за проливных дождей разрушаются Помпеи и Петра. Ливерпульский порт вот-вот изуродуют девелоперы. «Газета.Ru» — о мировых достопримечательностях, которые нужно увидеть, пока они не исчезли.

Мощное землетрясение, произошедшее в воскресенье, 30 октября, в Центральной Италии, вызвало разрушения в 100 городах страны и оставило без крыши над головой 25 тыс. ее жителей. Пострадали дома, церкви, школы и архитектурные достопримечательности. В том числе гордость Италии — римский Колизей: как сообщил смотритель стадиона Франческо Просперетти газете Corriere della Sera, в стенах 2000-летнего здания появились новые трещины.

Памятникам архитектуры может угрожать что угодно.

Они только с виду такие монументальные, но их разрушают землетрясения, дождь, ветер, пожары, добрые туристы, жадные девелоперы, равнодушные власти и злые террористы-фанатики.

Последним практически удалось уничтожить сирийскую Пальмиру — ни одного целого свода Триумфальной арки, взорван храм Баалшамина, взорван Некрополь, — и не только ее. Пока разрушения не коснулись других мировых достопримечательностей, советуем поскорее на них посмотреть.

Петра, Иордания

Shutterstock

Древняя столица Идумеи и Набатейского царства — «Розовый город», как его еще называют из-за цвета его стен, — одна из главных туристических достопримечательностей Иордании. Туристы приносят в это место деньги — и разрушение: прикосновения множества рук к фасадам и колоннам, как и ветер с дождями, приводят к эрозии, которая мало-помалу съедает стены знаменитого храма Эль-Хазне, который должен сфотографировать каждый турист, побывавший здесь.

Ослы и верблюды добавляют неприятностей древним дорогам: торопитесь, пока Петру окончательно не вытоптали туристы и вьючные животные.

Чан-Чан, Перу

Shutterstock

Центр культуры чиму и столица государственного образования Чимор, завоеванного инками, — крупнейший памятник архитектуры доколумбовой Америки, благодаря которому можно изучить особенности политического и социального устройства государств, которые здесь существовали 800 лет назад (город был выстроен около 1300 года). Город был разделен на девять цитаделей, в каждой из которых находились жилые дома, храмы и склады, службы городского управления, ремесленные мастерские, сельскохозяйственные постройки и даже водопровод.

Изменение климата принесло в город разрушение: если раньше дожди здесь бывали редко, то теперь ежегодные бури буквально размывают древние постройки.

Абу-Мина, Египет

christravelblog.com

Древний город, расположенный в 45 км к юго-западу от Александрии, относится к эпохе раннего христианства. Здесь находится гробница Мины Котуанского, христианского мученика, который умер в конце III — начале IV века н.э.: после кончины его тело перевезли сюда на верблюдах, а после сюда потянулись паломники.

К VII веку здесь появилось множество монастырей, жилых домов, гончарных мастерских и банных комплексов — словом, вырос целый раннехристианский город.

Археологические раскопки стали проводиться здесь только в 1905–1907 годах, когда были обнаружены базилика и церковь: сейчас на этом месте уже семь храмовых комплексов с мраморными колоннами и элементами коптской, египетской византийской и древнегреческой архитектуры.

Башня Накагин, Токио

Wikimedia Commons

Здание по проекту японского архитектора Кисё Курокава было возведено в Токио в 1972 году. Это удивительный пример японского метаболизма — архитектурного течения послевоенной Японии, основанного на представлении о здании как о живом организме.

Дом состоит из 140 отдельных капсул, которые работают как клетки-модули, внутри которых находятся офисы или квартиры.

Впрочем, сейчас в здании не находится ничего — в 2007 году жильцы дома решили, что жить этом доме невозможно (слишком тесно и стены асбестовые), и предложили его снести. Но здание пока стоит — и ждет реконструкции.

Мечеть Джингеребер, Тимбукту, Мали

Rebecca Blackwell/AP

Древнейшая из мечетей (она была построена в 1327 году) Тимбукту, где в XV–XVI веках располагался один из главных центров изучения ислама, в 2012 году была атакована террористами — сразу после того, как ее внесли в список Всемирного наследия как находящуюся под угрозой. Семь из шестнадцати мавзолеев, расположенных в комплексе, были уничтожены.

Остальным угрожают не столько люди, стремящиеся уничтожать все прекрасное на своем пути, сколько изменение климата — на странный малийский город медленно наступает пустыня.

Ливерпульский порт, Ливерпуль, Великобритания

Shutterstock

В XVIII–XIX веках Ливерпуль еще не был городом The Beatles — тогда это был крупный порт Британской империи, где сходились пути мореходов и торговцев. Здания и доки, занимающие около 4 кв. км, в 2004 году были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако девелоперский проект, предусматривающий строительство здесь 50-этажного небоскреба, подвиг защитников шедевров архитектуры перенести его в другой список, где собраны объекты, находящиеся под угрозой.

Ливерпульский порт стал там единственным из всех, что находится в Европе.

Помпеи, Италия

Shutterstock

Развалинам древнего города, утонувшего под потоками лавы с Везувия, грозит окончательное разрушение. За последние пять лет здесь рухнули три стены и одно здание — и все из-за изменения климата.

Участившиеся ливни не дают стенам города хорошенько просохнуть, а почва из-за них становится крайне неустойчивой.

Все это дало повод комиссии ЮНЕСКО еще в 2014 году заявить, что Помпеи вот-вот исчезнут с лица Земли, если люди не предпримут серьезных мер по осушению почвы.

Потоси, Боливия

Shutterstock

Колониальный город, где уже в 1625 году было 160 тыс. жителей, — один из самых высоких в мире, он находится на высоте 4090 м.

Однако он вот-вот уйдет под землю: на протяжении 500 лет в его окрестностях роют шахты.

Здесь расположено крупное месторождение серебра, и вся гора буквально испещрена глубокими дырами.