Рейв по современному искусству

09.09.2016, 19:25

В Москве открылся арт-фестиваль Cosmoscow

Рубен Зарбабян
Артем Сизов/«Газета.Ru»

По-разному отвечая для себя на дилемму «быть колготкам или не быть», сентябрьская Москва процокала каблуками в светский сезон. Были не только те, кто «на выставке Ван Гога главный экспонат», но и респектабельные дамы, которым экспонировать давно ничего не нужно.

Ирина Хакамада отвлеклась от консультирования коллег к выборам 18 сентября, чтобы пройтись по «Гостинке» с бокалом. Такие разные, но одинаково любящие искусство медийные дивы Марианна Максимовская и Регина фон Флемминг припозднились и на алкоголь особо не напирали.

Наша дружная команда на Cosmoscow, на стенде 11.12Gallery. Ждем всех на нашем стенде С3. #contemporaryart #gallery #1112gallery #галерея #художник #ярмарка #cosmoscow #voligamsi #vasylislonov #marianamaksimovskaya #artobject

Фото опубликовано Alex Sharov (@sharov11.12)

Зато молодые коллеги хозяйки вечера, сменившей мир финансов на арт-рынок, были к началу как штыки. Сибирский самоцвет в короне Mercury Света Марич расточала шутки, а ее приятель, главный кот «Гаража» Антон Белов, презрев насморк, стрелял чеширскими улыбками. Заглянули на огонек и куратор Мари Коберидзе, и галерист Мариана Гогова, и арт-просветитель Марина Добровинская в обществе мужа Александра, авантажного адвоката и большого собирателя не только ироничных историй, но и произведений искусства.

Был даже старший Церетели!

С корифеем!!!!!!! #cosmoscow #зурабцеретели #безискусстваникуда #айдансалахова

Фото опубликовано Viktor Bondarenko (@bonvial)

Причем бывалые служители муз шли сразу к работам из частных коллекций, где были и фракталы Хироси Сугимото и чистые линии Вика Мюниса, принадлежащие, к слову, самой Маргарите Пушкиной. У Мюниса, в частности, была замечена пиар-директор Третьяковки Лара Бобкова — это она придумала окунать Сергея Шнурова головой в «Черный квадрат» Малевича так, что их ролик уже третью неделю всплывает в ленте Facebook.

Совладелица галереи арт-подарков Shaltai Editions Валерия Роднянская была без мужа продюсера Александра — он представляет фильм «Дуэлянт» на кинофестивале в Торонто. Без мужа, Резо Гигиенишвили, была и Надежда Михалкова, которая бодро позировала на фоне стенда воронежской галереи Х.Л.А.М.

Фоторепортаж: Арт-фестиваль Cosmoscow в Москве

__is_photorep_included10183913: 1

Те же, кого волновали не приметы чужой семейной жизни, а арт-объекты, под звуки электронью-эйджа All In Orchestra активно голосовали инстаграмом. К моменту, когда оркестр сменил талантливый композитор Никола Мельников (в этот раз в качестве диджея), лидеры зрительских симпатий уже выявились.

Ими стали интерактивная инсталляция Луи-Филиппа Демерса «Слепой робот», «Ризы Химзащиты» Василия Слонова, фотография Федора Савинцева с видом заснеженного Архангельска, а также красный и зеленый квадраты Хосе Марии Иттуральде.

#кокошники хорошая выставка крутые кокошники:) девочки налетай�� #арт

Фото опубликовано greenviktor (@greenviktor)

Благодаря рейвоподобному формату Cosmoscow каждый получил от вечера что хотел. Одни обсуждали прошедший отпуск, другие предстоящую работу. Разговоры становились тем интенсивнее, чем больше коктейлей на основе премиальной водки шло в ход. Было и шампанское, но за деньги. Узнав цену — 1200 за бокал, — возвышенные арт-снобы разочарованно фыркали, а практичные финансисты радовались, что принимают карты, платили за всех и шли делать селфи с художниками.

Однако закупаться искусством обитатели Сити явно не спешили.

На подначивание друг друга в духе «что будешь покупать», белые воротнички отшучивались: «Как что? Бонды, бонды и еще раз бонды. Самые доходные и ликвидные».

«Страна живет в режиме санкций, экономические связи разрушены, нет инвестиций, все финансирование прекращено. Вся волна западного негативизма сюда распространяется. Почему искусство должно жить по другим законам? — рассуждает Владимир Овчаренко из Vladey.

— Россия не в тренде. Западные коллекционеры не интересуются русским искусством. Но есть и обратная реакция — наши практически перестали покупать иностранцев. Не все оказались готовы взять чемоданы и уехать. Поэтому стараются приобрести отечественные знаки времени».

Сквозь бокал шампанского все выглядит как то лучше #cosmoscow #olgabozhko

Фото опубликовано Christina Byalskaya (@byalskaya)

Айдан Салахова лично презентовала свои работы на стенде One Gallery. Причем выглядела еще худее и бритоголовее обычного, хотя, казалось бы, куда еще?

#aidansalakhova #sculpture #irinahakamada #cosmoscow #cosmoscowfair #art #artlovers

Фото опубликовано @aidansalakhova

А вот помолодевший Сергей Пахомов в этот раз ничего не выставлял и поэтому, наверное, быстро раскланялся.

Зато главные действующие лица ярмарки — коллекционеры — уходить, что характерно, не спешили. Поклонник современного искусства инвестбанкирских кровей Игорь Цуканов жевал неизменную жвачку с покерфейсом человека, который уже знает, что купит и когда, но заботится, чтобы никто другой не пронюхал его планов раньше времени.

Крестный отец «Бригады», кинодеятель с человеческим лицом Александр Акопов, наоборот, по всем признакам пришел просто посоциализироваться.

Его коллега, с Виноградовым с Дубосарским на стене офиса, Виктор Такнов делился впечатлениями от фестиваля Burning Man, с которого приехал буквально накануне. Экс-финансист, а ныне серийный инноватор и приверженец космизма Гор Нахапетян нахваливал стенд Pechersky Gallery со свежими фотоработами Данила Ткаченко на тему межпланетных путешествий.

Ресторатор всея Руси Раппопорт совместными селфи с дамами не манкировал, но улыбался при этом так, словно сомневается, а не заползет ли на кухню его «Dr.Живаго» таракан, пока он тут занимается ерундой. Его коллега Борис Зарьков был расслабленнее и сам снимал котов Егора Кошелева.

«Вот это бесконечная тема русской культуры, нигде такого больше нет» — так человек и карбонад Вадим Дымов рецензировал картину Михаила Рогинского.

В самом деле, треш-авангард коммунальной кухни последнего смотрелся весьма пикантно по соседству со стендом Carrera y Carrera, но разве не за эти контрасты мы любим современное искусство?