Пенсионный советник

В пустыне сожгли человека

В США закончился фестиваль Burning Man

Анна Лозинская 05.09.2016, 23:04
Jim Urquhart/Reuters

В США закончился Burning Man — недельный фестиваль в пустыне Блэк-Рок в штате Невада. В этом году празднику исполнилось 30 лет: с 1986 года его участники собираются, радуясь безграничной свободе под белым солнцем пустыни. «Газета.Ru» о том, как прошло лето любви в 2016 году.

Вчера в пустыне Блэк-Рок в американском штате Невада сожгли человека. Точнее, его чучело, напоминавшее Витрувианского человека Леонардо да Винчи. Это стало кульминацией фестиваля, темой которого была эпоха Возрождения. Архитектурные конструкции, арт-объекты и инсталляции, люди, одетые кто во что горазд, чем ярче, тем лучше, а иногда и вовсе не одетые, появились здесь в последний понедельник августа, 28-го. Участники фестиваля построили здесь город, а 5 сентября разобрали до винтика, будто его и не было.

Фоторепортаж: Фестиваль Burning Man в США

__is_photorep_included10178321: 1

Фестиваль Burning Man — время, когда можно танцевать под техно, смотреть кино, переходить от объекта к объекту, участвовать в эротических мастер-классах и чувствовать себя совершенно свободно.

В пустыне можно было увидеть Витрувианского робота, продуманные и красивые инженерные объекты и другие проекты, про которые можно сказать, что, во-первых, это красиво, а во-вторых, хитро устроено. Одним из самых масштабных объектов оказался проект, представленный организацией Big Imagination Foundation: это выпотрошенный Boeing 747 1985 года выпуска, доставленный в пустыню и обращенный в переливающееся светом помещение клуба с танцполом и чилл-аутом.

greenroom.fr

Помимо хитроумных инсталляций на фестивале были выставки, посвященные искусству Возрождения: для творческих групп фестиваль — отличная возможность продемонстрировать свои проекты широкому кругу зрителей. Даже очень широкому: в этом году на фестиваль съехалось около 70 тыс. человек, и это при том, что билет на фестиваль стоит недешево — в феврале 2016 года организаторы начали продавать билеты по $990 и $1200, в марте они уже распространялись на распродаже по $390.

Однако главное, чем привлекает участников Burning Man, — атмосфера свободы самовыражения, раскрепощенности, всеобщего принятия и любви. Такая, о которой мечтают идеалисты, не попавшие на Вудсток и не познавшие лета любви — 1969.

Stawart Harvey/huffingtonpost.com

Все началось в 1986-м, когда американец Ларри Харви и его друг Джерри Джеймс озаботились, где бы им сжечь 2,5-метровое чучело по случаю летнего солнцестояния. В компании 20 друзей и их друзей они спалили деревянного человека на пляже Бейкер-Бич в Сан-Франциско — и после этого продолжали делать это каждый год, пока в 1990 году не оказалось, что на мероприятие собралось 100 человек, а чучело выросло до 12 м. Тогда организаторы переместились со своим объектом и гостями в Блэк-Рок-Сити в Неваду, где оказалось куда просторнее.

Так праздник стал обретать современные формы. Ла-Плайя, как еще называют место проведения фестиваля, стала превращаться во временный город, жить которому всего неделю.

Члены общины приезжали сюда поначалу для того, чтобы испытать себя — выживать в пустыне, вести здоровый образ жизни, обмениваться едой и водой, давать пристанище незнакомцам.

В общем, это была временная коммуна, в которой люди сходились посреди пустыни. Что особенно важно, участники фестиваля не должны были оставлять после себя мусор, заниматься коммерцией и мешать другим раскрываться.

Кара Делевинь на фестивале Burning Man
Кара Делевинь на фестивале Burning Man

Плату за посещение фестиваля впервые начали взимать в 1992 году: тогда она составляла $25. Первый тематический лагерь появился здесь в 1993-м. Однако только в 1996-м организаторы объявили единую концепцию фестиваля: в тот год темой оказался ад. В 1996-м в фестивале приняли участие 8000 человек. В 2000-м их было уже 25 400. С тех пор цифра растет каждый год. Только в 2014 году количество участников немного просело: если в 2013 году в пустыню приехали 69 613 человек, то в 2014-м — 65 992.

Фестиваль давно уже привлекает не только людей левых взглядов, ненавидящих коммерцию и машины. Однако вот уже несколько лет появление на фестивале совсем другого типа людей вызывает вопросы у тех, кто приехал с палаткой и лапшой в коробочках.

Начиная с 2012 года сюда приезжают топ-менеджеры ведущих компаний Кремниевой долины, включая сотрудников Facebook, Twitter и Uber, и их лагеря совсем не похожи на палатки простых участников, хотя бы тем, что вместо растворимых супов там работают шеф-повара, а в жилых павильонах установлены нормальные кровати и кондиционеры.

В этом году факт наличия подобных лагерей премиум-класса оказался причиной скандала: от нападения хулиганов пострадал лагерь White Ocean.

Примечательно, что он разбивается здесь с 2013 года, здесь выступают лучшие диджеи мира, в том числе Пол Окенфолд, а основан лагерь выходцем из России Тимуром Сардаровым, сыном миллиардера Рашида Сардарова (при этом лагерь — вовсе не русский).

Пэрис Хилтон на фестивале Burning Man
Пэрис Хилтон на фестивале Burning Man

Нападение произошло в самый разгар «Белой вечеринки»: нападавшие ворвались в лагерь, оборвали провода, разбросали еду и вылили воду.

Можно считать это бунтом, даже, по выражению The Telegraph, «революцией против богатеньких паразитов».

По мнению ветеранов движения, появление на фестивале подобных лагерей и приезд знаменитостей вроде Кары Делевинь и Пэрис Хилтон противоречит духу «радикальной независимости», который с 1986 года лежит в основе идеи «Горящего человека».

«Мы не собираемся судить людей исходя из той суммы, которую они вкладывают в устройство фестиваля», — говорил в 2015 году Ларри Харви в интервью газете The Guardian.

Но, похоже, это не совсем так: по крайней мере, часть участников фестиваля настроена вполне радикально.