Почему старшие дети лучше младших

Научные доказательства того, почему ваш первый ребенок кажется вам умнее

Shutterstock
Вы старший ребенок? И друзья ваши тоже? И вот вам всегда казалось, что вы как-то необъяснимо лучше своих младших братьев и сестер?

Или же у вас несколько детей, и старшие выделяются своими положительными качествами? Гнать эту мысль от себя можно сколько угодно, но выясняется, что это заметили не только вы, но и мировая наука. Старшие дети действительно лучше. «Газета.Ru» сделала подборку научных исследований, доказывающих, что старшие дети действительно во многом превосходят младших. И рассказывает, на что обратить внимание, чтобы и младший ребенок тоже вырос молодцом.

1. Старшие умнее

Ученые из Норвегии исследовали 250 000 подростков и обнаружили, что IQ старших детей в семье примерно на 2,5 пункта выше, чем у младших. Это одно из самых масштабных исследований за всю историю человечества.

Теорий о том, почему так происходит, очень много, но самая реалистичная из них звучит так: старший ребенок естественным образом участвует в обучении младшего.

А если вам когда-нибудь приходилось объяснять что-то такое, чего сами вы не до конца понимаете, вы наверняка замечали, что начали разбираться в этом намного лучше.

Так и старшие дети, пока учат чему-то младшего, сами начинают вникать в детали и умнеют.

Для того чтобы вырастить младшего таким же умным, как и старший, можно попробовать, не делая скидок на возраст, просить и его объяснять свои поступки или даже учить чему-то других членов семьи. Даже если это что-то – не очень полезный навык, например, как кричать и бегать одновременно.

Важно, чтобы младший тоже научился делить сложные действия на несколько менее сложных, уча этому других. Кричать. Бегать.

2. Старшие послушнее

Американский психолог Джефри Клугер в своем исследовании пришел к выводу, что старшие дети вынуждены раньше брать на себя ответственность за других членов семьи (все на свете родители хотя бы иногда, но просят старшего приглядеть за младшим или напоминают ему, что в отсутствие родителей он за старшего).

Это приводит к тому, что с понятием ответственности, с семейными отношениями и обязанностями старшие дети сталкиваются намного раньше младших. И когда они с этой ответственностью справляются, возникает ощущение, что старший ребенок послушнее.

На самом деле это, конечно, не так. Просто родители большего ждут от старшего. Если бы они давали ответственные поручения младшему, не исключено, что он справился бы с ними не хуже.

Но имея старшего ребенка, родители забывают о том, что и от младшего нужно ждать и требовать не меньше.

Так может продолжаться до очень позднего подросткового возраста, и про младшего родители будут думать, что он менее управляемый от природы, хотя на самом деле они сами виноваты в том, что относились к детям по-разному.

3. Старшие лучше учатся

Это неопровержимый научный факт. В любой школе мира старшие дети будут показывать лучшие результаты. Профессор Бен Датнер из Университета Нью-Йорка в своем исследовании попытался объяснить почему. Он считает, что причин несколько.

Например, старшие рано сталкиваются с естественной конкуренцией за внимание родителей, и при правильном воспитании ребенок рано усваивает, что добиваться позитивного внимания намного выгоднее, чем негативного.

Если устроить истерику, на тебя тоже обратят внимание, но это будет не так приятно, как если внимание на тебя обратят за то, что ты получил пятерку.

Но в этом, по мнению профессора, есть и минусы. Главный из них заключается в том, что старшие дети слишком рано связывают родительскую любовь с собственными достижениями. Им кажется, что их не будут любить просто так, а только за пятерки. Это ведет к пятеркам, но не ведет к счастью.

Младшие дети, наоборот, чаще получающие любовь бесплатно, просто на том основании, что они крошечные и симпатичные, не могут провести связь между любовью (популярностью, успехом) и собственными достижениями.

Позднее у них бывает меньше мотивации тяжело работать, чтобы чего-то добиться, потому что они привыкли получать любовь просто так. Доктор Датнер, чтобы не было перегибов, советует чаще напоминать старшему, что двоечником его будут любить не меньше, и вообще, как бы он себя ни вел и как плохо бы ни учился, любить его в семье не перестанут.

А младшего нужно чаще хвалить за достижения, а не за то, что у него розовые щечки и курносый носик и, господи, какой же он симпатичный получился.