Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Как правильно провалить свою работу

«Офисная среда». Ошибки в работе можно обратить в свою пользу

«Никогда не извиняйтесь и не оправдывайтесь» — «Газета.Ru» разбирается с тем, как себя вести, если вы допустили ошибку, и почему это отличная возможность улучшить, а не ухудшить свою репутацию.

Мы все делаем ошибки в работе. В этом нет ничего страшного и необычного, хоть нам часто и кажется, что все пропало и мир сейчас рухнет. О том, кто это вас так топорно растил, что вы, взрослый человек, до сих пор не понимаете, что провалы неизбежны и даже важны для достижения цели и что нельзя избегать их любой ценой, а надо, наоборот, спокойно через них проходить, мы поговорим как-нибудь потом. Сейчас давайте разберемся с тем, как себя правильно вести, когда такое случается с вами на работе. Подайте себя правильно, и из любой собственной ошибки можно будет извлечь много пользы, а не только урок.

1. Вам не 5, но вы все равно часто думаете, что, если осколки разбитой вазы тихо засунуть под ковер, мама никогда не узнает, что вы натворили. Вы допустили ошибку на работе. Спокойно расскажите об этом сами и первым.

Не нужно со страхом ждать, пока эти змеи — ваши коллеги — со сладострастием и добавлением вранья расскажут о вашем провале. Нужно лишить их этой возможности.

Если они вас обгонят, то история не только будет искажена, но все вокруг будут еще и думать о том, почему вы сами не рассказали и вообще какой вы слабак и непрофессионал.

Не удваивайте себе проблемы на ровном месте. Поступите как взрослый, разбирающийся в своем деле человек. Возьмите на себя ответственность.

2. Никогда не извиняйтесь и не просите прощения. Извинения в российской рабочей культуре никогда не значат то, что они вообще-то должны значить.

Вы говорите, что вам жаль и вы намерены никогда не повторять эти ошибки. А люди слышат, что вы слабый и раненый, они сильнее вас, и эти самые извинения — сигнал к тому, что вас можно начать есть.

Извинитесь на работе хотя бы разок — и не удивляйтесь потом, что вас все чаще стали обвинять в провалах, к которым вы вообще не имеете никакого отношения, а также что вас стали подсиживать люди, которых вы вообще не воспринимали как своих конкурентов.

3. И еще, по тем же самым причинам никогда не оправдывайтесь. Никому неинтересно, что у вас три дня подряд температурил ребенок, прорвало трубу и понаехали родственники. Неважно, почему именно вы что-то не сделали вовремя или провалили проект.

Сейчас самое главное — дать всем понять, что жизнь продолжается. Рассказали, что случилось, и работаем дальше.

4. Сразу предложите решение, способ исправить ошибку, план дальнейших действий. Отдельно было бы неплохо предложить коллегам какой-то способ предотвратить подобные ошибки в будущем, но будьте осторожны: важно, чтобы все это не звучало как оправдания.

Главное, не приходите на встречу с коллегами с пустыми руками. Это всего лишь даст им повод подольше обсуждать ваш провал.

Вместо этого лучше потратить время на обсуждение предложенного вами варианта решения.

Кстати, не удивляйтесь, если вам с первого раза не удастся отстоять свою точку зрения.

Вы сейчас в очень слабой позиции, и все, кто сегодня ошибок не сделал, уверены, что они лучше вас, и будут делать все, чтобы продемонстрировать это и вам, и начальству.

Не расстраивайтесь. Во-первых, такие рабочие стаи имеют обыкновение быстро отвлекаться на блестящие предметы, так что долго они вас мучить не будут. Во-вторых, если ваше решение принято не было, а вы были правы, еще лучше. Потом все только и будут обсуждать, что вы были правы и предупреждали. Никто и не вспомнит, что вы были причиной возникновения проблемы.

5. Сразу же беритесь за новое дело, другой проект. Очень важно максимально сократить время на самоедство и чувство вины. Да, вы ошиблись, но это, честное слово, бывает со всеми. Важно двигаться дальше. И чем сильнее вы будете это откладывать, тем сложнее вам будет это сделать. Еще немного, и вы начнете бояться брать на себя настолько ответственные задачи.

И кстати, ни в коем случае не думайте, что ваша ошибка означает, что вы пока не готовы к таким большим проектам и нужно сбавить обороты.

Наоборот, вы теперь умнее, чем были до этого провала, — следующий проект должен быть больше этого, а не меньше.

Поверьте, даже если это не так и вы действительно не готовы — неважно. Ваша карьера не должна двигаться назад. Свернете один раз — и очень трудно будет снова придать ей правильное направление. Так что, как бы страшно вам теперь ни было, нужно браться за очередное большое дело.

6. И самое главное. Если вы сдались после первого же провала, вы не заслуживаете успеха. Посмотрите на любого человека, головокружительная карьера которого вас восхищает.

Если вы думаете, что все, к чему он прикасается, превращается в карьерный успех, вы про него ничего не знаете.

Проваливались все. И сильно. Секрет не в том, чтобы не делать ошибки, а в том, чтобы после каждого удара подниматься, как бы больно ни было.