Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Готовы ли вы работать за границей

«Офисная среда». Как понять, что вы можете работать в другой стране

Анна Кискина/«Газета.Ru»
«Газета.Ru» рассказывает, о чем нужно задуматься перед тем, как искать работу за границей и наконец-то начать зарабатывать в валюте.

Для начала интересная статистика. На вопрос о том, почему вы хотите работать за границей, англичане в первую очередь отвечают «чтобы меньше работать, поддерживая высокий уровень жизни», а американцы — «чтобы больше зарабатывать». 57% европейцев и 36% американцев хотя бы раз выезжали поработать в другую страну. Точной статистики про россиян нет, да и вопросов им таких никто не задает, но ответы наверняка были бы похожие.

Те из нас, кто подумывает о работе за рубежом, делают это исходя из таких же понятных мотивов. Ну и еще потому, что эмиграция кажется слишком радикальным шагом.

Мечтаете ли вы о деньгах (при нынешнем курсе было бы очень приятно зарабатывать в валюте, а тратить в рублях), о том, чтобы перестать так много работать (это будет почти невозможно, сразу скажем), или просто хотите попробовать пожить в другой стране и при этом не произносить это страшное слово «эмиграция» и не целовать на прощание березы, вам было бы очень полезно сначала трезво оценить свои возможности по этим пунктам:

1. Язык

Странным образом проще всего бывает не тем, кто хорошо знает иностранный язык, а тем, у кого про уровень своего иностранного языка меньше гонора. Особенно больно сталкиваться с реальностью приходится выпускникам языковых вузов и тем, кому удается сдать языковые тесты с первого раза (во многих странах проходной балл по этим тестам необходим для получения визы).

Имейте в виду: проходной (и даже самый высокий) балл совершенно не означает, что вы знаете язык настолько хорошо, чтобы в этой стране работать и даже учиться.

Он всего лишь означает, что вы хорошо натаскались сдавать этот тест. Не льстите себе. То же касается всех тех, кто смотрит «Игры престолов» на английском.

Нет, если вы без перевода поняли, куда там летят драконы, это не значит, что вы можете провести деловые переговоры.

Чем лучше вы знаете язык, тем меньше времени у вас уйдет на то, чтобы наконец-то научиться им по-настоящему пользоваться за границей, но свести это время к нулю невозможно.

От трех месяцев до полугода у вас будут разного рода трудности, не говоря уже о шоке: на родине-то вы всем рассказывали, что иностранный язык у вас свободный, и все вам охотно верили, потому что он у них хуже вашего. Так что учите язык, смотрите, что там у них с драконами, но имейте в виду, что до рабочего уровня вам придется доводить язык уже после переезда.

А если знания у вас на нуле, тоже не расстраивайтесь. Если этого действительно захотеть, любой иностранный язык в среде можно выучить за год.

2. Востребованная профессия

Мифология гласит: если у вас техническая специальность и особенно если вы программист, то все у вас прекрасно и перед вами открыты все возможности (к тому же не нужно особенно хорошо знать все тот же язык).

Если же профессия у вас гуманитарная, то вы обречены провести всю свою жизнь в России, никому вы «там» не нужны, и нет никакого смысла и пытаться найти работу за границей, потому что ее для вас просто не существует. На деле оказывается, что всем глубоко плевать, какая у вас специальность — техническая или гуманитарная.

Если вы профессионал, если вы хорошо в чем-то разбираетесь, если вы в чем-то эксперт и у вас есть редкие навыки, работу вы найдете.

Россия — очень большая и всем на свете по разным причинам интересная страна. Приложите к своей профессии и иностранному языку уникальные знания о России — и вы получите востребованного по всему миру специалиста. Есть только одна категория россиян, которая не может найти работу за границей, — это люди, которые эту работу не ищут.

3. Рабочий этикет

В этом смысле наших соотечественников за границей чаще подкашивает не его наличие, а его отсутствие. Ну то есть вы посмотрели все сериалы о том, как в выбранной вами стране люди работают в выбранной вами отрасли, и сильно очарованы тем, как там у них все не так, как у нас тут. И насколько там все четче, эффективнее и так далее.

И мысленно вы и сами побыли в этом сериале и представили, как приятно вам будет работать вот в таком профессиональном коллективе, а не в том, в котором вы работаете в России.

Ах, как вы, такой трудолюбивый профессионал, устали от всего этого раздолбайства вокруг. Ах, как вам будет хорошо работать в том сериале (зачеркнуто) за границей.

А потом вы получаете работу, приезжаете и в первый же день обнаруживаете, что кто-то опаздывает на совещание, кто-то в офисе страшный бездельник, кто-то флиртует (только флиртует? Про это вы еще не до конца поняли, у вас первый день) с боссом, а кто-то этому боссу родственник.

В общем, вы с досадой обнаруживаете, что, несмотря на серьезную разницу в рабочей этике, вам все равно предстоит работать с живыми людьми, а они везде одинаковые.

А значит, кто-то из них будет глуп, профнепригоден, ленив, а кто-то будет флиртовать (только флиртовать?) с боссом. Зато платить вам будут в валюте.