Пенсионный советник

«После 35 лет кожа восприимчива к смене времен года»

Советы экспертов: как ухаживать за кожей весной

отдел «Стиль жизни» 22.04.2016, 13:43
Shutterstock

Весенняя программа для тех, кто много работает, и для тех, у кого полно свободного времени, — вместе с экспертами «Стиль жизни» рассказывает, как ухаживать за кожей в теплое время года.

До отпуска еще далеко, а вот до майских каникул уже близко — и понятным образом изнуренной женщине большого города хочется быть красивой. И отдохнувшей (если не быть, то хотя бы казаться). Понятно, что базовые принципы ухода весной остаются те же: очищение, увлажнение, стимуляция процессов регенерации, защита, но вот инструменты и методы будут немного отличаться.

Как известно, УФ-лучи — серьезный враг молодости кожи, и в сочетании с плохой экологией (и вредными привычками — про курение и алкоголь вы и сами все знаете) приводят к преждевременному старению кожи. Солнце, по которому мы так тосковали долгой русской зимой, стимулирует негативные процессы свободных радикалов, которые повреждают ДНК клеток, этот процесс называется фотостарение. Кстати, за исследования в этой области в 1956 году советский академик Н.Н. Семенов получил Нобелевскую премию по химии. На Нобелевскую премию в этой области мы пока не претендуем, но советы, конечно, дадим.

Карина Мусаева, главный врач Lazerjazz, клиники лазерной косметологии и эпиляции

Как правильно ухаживать за кожей в весенне-летний сезон?

1. Используйте косметику с spf-фактором 30+, которая дает защиту от лучей всех типов. Обладатели тонкой и чувствительной кожи могут присмотреться к солнцезащитным средствам с механическим фильтром — в формулу добавлены диоксид титана или соединениея цинка (эти микрочастицы отражают солнечные лучи, как зеркала). Cегодня на рынке есть множество отличных средств с тональным эффектом, BB и СС кремов.

2. Смените текстуру крема на более легкую. И присмотритесь к профессиональным сывороткам, обычно их можно наносить на все лицо, включая зону вокруг глаз. Хитами остаются средства с высоким содержанием витаминов Е, С, ресвератрола, альфа-липоевой кислоты, гиалуроновой кислоты — это антиоксиданты, которые дают хорошую защиту от тех самых свободных радикалов.

3. Внимания заслуживают и средства против акне (включая аптечную): дело в том, что они содержат высокий процент ретинола (витамина А), салициловой, азелаиновой, коевой кислоты — все они являются керотолитиками, те вызывают активное отшелушивание. Чтобы избежать пигментации, эти средства нужно использовать только вечером, spf-фактор увеличить до 50+, и в процессе применения не проводить агрессивные процедуры.

Предупредите своего косметолога перед процедурой химического пилинга и лазерного омоложения, а то будете выглядеть как Саманта Джонс в знаменитой сцене из «Секса в большом городе».

Те же самые рекомендации относятся и к омолаживающим средствам ухода на основе ретинола и третинаина.

Доктор Оливье Куртен-Кларанс, управляющий директор компании Clarins Group

Можно ли использовать один и тот же крем в течение года или нужно менять его каждый месяц / каждый сезон?

Разумеется, крем нужно выбирать в соответствии с потребностями кожи.

До 30 лет обычно вполне достаточно одного крема на весь год, так как кожа менее чувствительна к климатическим изменениям (если только вы не собираетесь на Северный полюс!).

После 35 лет кожа становится восприимчивой к сменам времен года и сама легко поддается изменениям под их воздействием. Для поддержания баланса эпидермиса используйте легкие текстуры летом и весной и более насыщенные осенью и зимой.

Для усиления их действия один или несколько раз в неделю делайте маску. Увлажняющую, омолаживающую, придающую сияние — выбор за вами.

После 45/50 лет кожа особенно чувствительна и склонна к покраснениям, поэтому она нуждается в особенно деликатном уходе. Ни в коем случае не трите и не растягивайте ее. Наносите средства легкими надавливающими движениями ладоней, чтобы сохранить ее упругость. Очень важно ни в коем случае не смещать ткани резкими движениями.

Весенняя программа для тех, у кого полно свободного времени:

1. Отшелушивающее средство: наносить на влажную кожу всего тела (включая бюст и зону декольте).

2. Душ с очищающим увлажняющим средством, которое нейтрализует вредное воздействие известковых примесей, содержащихся в воде.

3. Масло — в зависимости от входящих в его состав активных компонентов — помимо увлажняющего и смягчающего действия может также расслаблять, тонизировать или способствовать выведению из тканей токсинов и избытка жидкости — наносить на влажную кожу.

4. Крем — моделирующий, укрепляющий, увлажняющий или расслабляющий, в зависимости от потребностей кожи — наносить на сухую кожу.

5. Растирание тонизирующей водой.

Программа для тех, у кого мало свободного времени:

1. Очищающие и отшелушивающие средства: смешать и наносить одновременно на влажную кожу.

2. Освежающий душ.

3. Крем для тела с добавлением нескольких капель косметического масла: наносить на сухую кожу.