Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
7 самых интересных событий апреля

Куда пойти отдохнуть в апреле-2016

Оживший Босх, летающие акробаты, нежная Zaz или поющий Баста — «Газета.Ru» выбрала самые интересные события апреля 2016 года для тех, кто не хочет сидеть дома весной.

Мультимедийная выставка «Босх. Ожившие видения»


Центр дизайна ARTPLAY, до конца мая

В честь одного из самых таинственных и пугающих художников в истории западного искусства 2016 год объявлен в Европе Годом Иеронима Босха. В голландском Хертогенбосе (на родине художника), в Мадриде, Венеции и других городах пройдут масштабные выставки работ самого Босха, а также вдохновленных его работами современных художников.

ARTPLAY присоединился к акции, открывающей новые грани творчества знаменитого мастера Северного Возрождения. Красочная мультимедийная выставка строится вокруг культового триптиха «Сад земных наслаждений», в аванзале кураторы рассказывают удивительные и малоизвестные подробности о жизни и творчестве Босха, а также представляют спецпроект «О тех, кто молчит на борту корабля» — коллективное высказывание молодых российских художников, сделанное под влиянием знаковой картины Босха «Корабль дураков».

Концерт-презентация выхода нового альбома «Баста 5»


18 и 21 апреля, Государственный Кремлевский дворец, 23 апреля, Ледовый дворец в Санкт-Петербурге

Даже если вы не давнишний поклонник рэп-музыканта по имени Баста (в телевизоре, правда, его называют по-простому — Василий Михайлович), а просто придирчиво следили за критическими высказываниями в проекте «Голос», в этом апреле у вас появляется хорошая возможность познакомиться с творчеством артиста поближе: в Кремлевском дворце Баста представит концертную программу в сопровождении большого симфонического оркестра.

Весь этот праздник посвящен премьере нового студийного альбома «Баста 5», выход которого запланирован в двух частях (с небольшими интервалами). В сопровождении оркестра Баста исполнит и неузнаваемые в такой аранжировке хиты, и свои свежие композиции с новой пластинки.

Выставка «Лучшие фотографии России – 2015»


Центр современного искусства «Винзавод», апрель 2016

Best of Russia — всероссийский фотопроект, в котором могут принять участие и любители, и признанные профессионалы. Главное — суметь запечатлеть и передать жизнь России и свои от нее впечатления в номинациях «Люди. События. Повседневная жизнь», «Природа», «Архитектура», «Стиль» и спецтеме «Война и мир внутри нас».

«Почти каждый второй посетитель центра «Винзавод» увлекается фотографией, — рассказывает о выставке Софья Троценко, президент Фонда поддержки современного искусства «Винзавод». — Сейчас ведь многие делают хорошие кадры не только на фотоаппарат, но и на смартфон. Но увлекаться фотографией — это одно, а стать профессиональным фотографом может не каждый. Поэтому одной из главных задач проекта стало формирование системы продвижения малоизвестных, но талантливых фотографов и создание для них возможности участия в выставке наравне с мастерами фотоискусства».

В рамках проекта пройдут лекции, кинопоказы, мастер-классы и портфолио-ревю — например, в этом году посетители выставки смогут бесплатно прослушать курс по истории фотографии профессора РГГУ Алексея Логинова или получить персональные рекомендации на мастер-классах известных фотографов.

Арена-шоу Varekai, Cirque du Soleil


14–24 апреля, Москва, ДС «Лужники», 27 апреля — 8 мая, Ледовый дворец, Санкт-Петербург

В 2009 году знаменитое шоу уже приезжало в Москву, но с тех пор зрители успели соскучиться, а цирк — провести гастроли не только в столице, но и в Петербурге, Казани, Челябинске, Тольятти и Сочи. Программа чуть изменилась, но в ней по-прежнему будет главное, то, что меняет представления о цирковом искусстве: сквозной сюжет, живая театральность, сложная хореография или костюмы, созданные оскаровским лауреатом.

«Тема шоу — путешествие Икара по волшебным дорогам жизни в поисках себя — осталась неизменной, ведь она как нельзя лучше отражает то важное, что отличает человека, — вдохновение, — говорит Майкл Г. Смит, артистический директор Varekai. — Она дает каждому надежду: никто не одинок, пока у человека есть смелость открыться миру и принять новый опыт».

«Проживая Америку». Выставка фотографий Стива Шапиро


Музей современного искусства «Эрарта», апрель 2016, Санкт-Петербург

Если вы планируете провести апрельские выходные в Петербурге и почему-то любите Америку 60-х, имейте в виду: в музее современного искусства «Эрарта» работает выставка легендарного фотографа, путешествовавшего по Америке — от побережья до побережья — в знаковые для американской культуры времена.

Стив Шапиро, чьи фотохроники публиковались в Life, Time, Rolling Stone, People, Newsweek и Vanity Fair, умел увидеть в свой объектив и гарлемских наркоманов, и голливудских звезд так, что в их чертах проявлялось главное. А если вы вдруг решите провести романтический, но не чуждый культурным впечатлениям уикенд на Васильевском острове, то программа «Арт-путешествия» Solo Sokos Vasilievsky предлагает это сделать совершенно бесплатно.

Ювелирная выставка «Драгоценности, вдохновленные природой. Ильгиз Ф.»


Музеи Московского Кремля, выставка работает до конца июля

Российский художник-ювелир Ильгиз Фазулзянов, мастерски работающий с горячими ювелирными эмалями, создает по-настоящему роскошные украшения. Гордость выставки — работы, благодаря которым ювелир получил две высшие награды Международного конкурса International Jewellery Design Excellence Award в Гонконге: подвеска «Снегири», а также серьги и кольцо «Бабочки».

«Искусство научило меня быть очень сосредоточенным и внимательным к деталям, ведь мир вокруг нас невообразимо богат, — говорит Ильгиз Фазулзянов. — Разве есть что-то прекраснее природы? На первый взгляд кажется, что очень просто повторить цветок или стрекозу. Но изготовить точную копию, повторить все прожилки на крылышке стрекозы, еще не значит выразить ее характер, передать трепет ее полета, показать хрупкость и изящество».

Концерт французской певицы Zaz


12 апреля, КЗ «Крокус Сити Холл»

С тех пор как веселая джазовая девочка зажигательно пела Je Veux на улицах Монмартра, собирая миллионы поклонников в YouTube, прошло достаточно времени, чтобы Zaz собирала огромные концертные залы, продала миллионы своих альбомов и превратилась в одну из самых известных и успешных французских артисток.

Московские гастроли певицы, моментально влюбляющей в себя непередаваемым французским флером влечения и тоски, и в прошлый раз проходили и трепетно, и нежно, но в этом году шоу приобретает масштабы: над ним поработал французский режиссер Лоран Серусси (Laurent Seroussi). Zaz обещает совершенно новые композиции, интересные аранжировки, но, разумеется, понимает, что и без старых хитов дело не обойдется.