Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Мой сын не оправдывал никаких ожиданий»

О том, что можно узнать о ребенке, пока убираешь квартиру

«Если бы не моя деточка, я бы еще долго оставалась в неведении насчет того, что мир не соответствует ничьим ожиданиям», — частная история о том, что можно узнать о собственном ребенке во время уборки квартиры.

Решила я сегодня уборку сделать. Точнее, в той части дома, где официально жилплощадь занимает мой сын. Если совсем конкретно — это выгородка в детской, где стоят диван и стол и висит полка. Вообще за чистоту этой части квартиры ответственность лежит на сыне. Хотя вру. Я ему ее отдала, но он ее не взял. Так что она вообще непонятно где лежит, ответственность эта.

Вообще, как только я ее с плеч сняла, жить стало легче, жить стало веселее. Удобно ему писать на пяти квадратных сантиметрах стола — пусть пишет. Захочет — потом научится и на сантиметре. Или вдруг снова упадет тунгусский метеорит и ребенок перевоплотится в организованного. Но я в это, сами понимаете, не верю.

Так что убирать я там пришла исключительно из-за собственной аллергии на пыль. Во всех остальных местах нет аллергии, а тут есть. Я подумала и решила, что права ребенка на свободу разбрасывания носков тут соблюдаются, а вот мои права на свободное дыхание — нет.

Итак, что мы там под столом и около нашли. Ручек сломанных — 30 штук. Карандашей — 30 штук. Носков — 5 штук, где последняя пара — неизвестно.

Исписанных бумаг хватило бы на сельский туалет на три года. Еще там было: шарики от магнитного конструктора, детальки от недоклеенного танка, детская посудка, солдатики, бинокль, рваные пакеты, старые билеты, записные книжки, два стакана и тарелка, тетради по биологии, конспекты по половому размножению животных, деревянные кубики, пара пластиковых мечей, ножны отдельно, потерянные тетради по математике, лупа, микроскоп, спортивные штаны, а самое главное — все это в пластилине.

Вообще, когда ребенок рождается, ты от него ожидаешь совершенно конкретных вещей. Чтобы собирал конструктор и лепил гусениц (а ты потом на полочку поставишь это пылиться). И если бы не моя деточка, я бы еще долго оставалась в неведении насчет того, что мир не соответствует ничьим ожиданиям.

Мой сын не оправдывал никаких ожиданий. Если ему дарили конструктор и пластилин, он собирал неведомую маленькую загогулину и облеплял ее потом этой жирной субстанцией.

Что уже говорить о машинках на радиоуправлении или настольных играх. Ну о чем вы! Неинтересно. Это по правилам.

Если это настольная игра, то все мышки в пластилиновых шлемах вместо добывания сыра ездят по крыше коробки на машинках.

Если это «Лего», то схему сборки надо специально сразу же затерять. Рисовать исключительно комиксы, схематично и не раскрашивая; лепить только то, что может потом двигаться и участвовать в боях.

Но потом я все поняла: ребенку всегда надо было взять известные элементы разных систем и создать из них нечто новое, непонятное и удивительное.

Что он, собственно, и делает, творя из своего угла насыпной Обитаемый Остров. Из носков, стаканов, шариков, ручек, кубиков и бумаг. Иначе ему неинтересно. Иначе он не может.

Так что я понимаю, что мой порядок там ненадолго. Да я и не ожидаю. Мне бы просто пыль протереть.

Автор — блогер и гештальт-терапевт.