Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Девушка не должна хотеть мужчину»

Вся правда о том, во что превратился советский флирт

«Мамины подруги, которые были слишком приветливы с мужчинами, быстро теряли репутацию», — Марта Кетро о том, почему современный флирт лучше советского.

Недавно моя подруга написала в блоге, что в юности не сомневалась: флирт — это сплошные подколки и тычки, причем юноша еще мог быть вежливым, а девушка просто обязана демонстрировать едкость, а временами и грубость. Другие дамы с ней согласились, и мы попытались понять, откуда пошла эта традиция.

Примерно так же выглядит любовная прелюдия у котиков: кошечка шипит и бьет лапой, а самец ластится перед ней и бормочет что-то ласковое. После полового акта картинка слегка меняется — кошка катается по полу и требует продолжения, а кот на некоторое время теряет интерес и уходит в себя. Но я все же не думаю, что советские девушки переняли кошачью модель поведения: им достаточно было посмотреть старые фильмы, чтобы всему научиться.

В самом деле, возьмите классику нашего кино, начиная с «Девчат»: мальчик дергает девочку за косичку, и потом весь фильм они грызутся, а в конце женятся. И если мужчина еще как-то пытается быть галантным, то девушка вся состоит из гневных воплей и пощечин.

Ласкова в этом фильме только потаскушка, порядочные же оберегают свою честь с избыточной агрессией.

Я помню истории своей мамы, она была красавицей строгих нравов — не то что поцелуя без любви, но и прикосновения не допускалось.

Она рассказывала, как на первом свидании побежала с парнем на автобус, и он взял ее за руку, чтобы не споткнулась. Мама тут же руку выдернула, развернулась и ушла — потому что гордая.

Или «он сел рядом в трамвае, а я посмотрела на него с презрением». О пощечинах слишком вольным, даже на уровне слов, кавалерам тоже упоминалось. Подруги, которые были слишком приветливы с мужчинами, быстро теряли репутацию, их часто «позорили»: парни распускали о них сплетни, хвастаясь несуществующими победами, и все сразу верили — видели же, как она улыбалась кому попало. И речь именно о невинных девушках, которые просто вели себя неправильно.

Выходит, резкость, переходящая в грубость, и невежливость считались признаком гордости.

Вероятно, сказывался наплыв в города деревенских жителей с их специфической крестьянской этикой. Еще Джером писал, что сельские ухаживания напоминают «флирт парового катка с коровой», так что особой тонкости не было с обеих сторон.

Но испокон веков считалось, что «уважаемый» барин — надменный и грубый, а крестьяне и приказчики должны кланяться и стелиться под ноги. Налицо подмена любезности заискиванием, а достоинства — высокомерием. В любви игра в укрощение строптивой считалась необходимой и достойной.

Девушка не должна хотеть мужчину — это признак чистоты и порядочности. Девушка обязана сопротивляться — значит, будет защищать свою честь и в браке. Девушке следует огрызаться — гордая, стало быть, и высоко себя ценит.

Времена поменялись, а «сельские» игры силы далеко не ушли, во многих коллективах статус человека определяется его способностью быть резким, а вежливость считается признаком слабости.

Но флирт все же развился и стал более симпатичным. Я нашла неожиданный аналог этой социальной игры: игрушки для iPad.

Квесты для планшета совершенствуются с каждым годом, но не столько за счет усложнения сюжета, а, скажем так, благодаря лучшей психологической подстройке к потребителю.

Когда я начала разбирать на составляющие концепцию идеальной игрушки, получилось следующее. Она должна быть:

— красивой;
— не слишком ресурсоемкой;
— не очень простой, чтобы быть занимательной;
— решаемой — оказавшись в тупике, приятно знать, что выход есть, имеет смысл продолжать думать и пытаться, невозвратных ходов нет;
— с помощью для игрока, если лень вникать и хочется быстрей продвинуться — с «зарядкой» подсказки не слишком медленной, но и не поспешной, чтобы все же выгодней было подумать;
— с бесконечной жизнью, когда игрок уверен, что его не убьют в середине игры, можно медлить и ошибаться невозбранно;
— лестной — время от времени должны попадаться задачки с неочевидными условиями, чтобы сначала догадаться, как действовать, а потом решать. Задачки при этом несложные.

То есть это такой жанр развлекательной интеллектуальной лести, поняла я, и мгновенно сообразила, что современный флирт в самом начале отношений строится по тем же принципам.

Потенциальная возлюбленная должна:

— хорошо выглядеть;
— не требовать много ресурса, как материального, так и морального;
— быть желанной, непростой и лестной добычей;
— но достижимой, надежду отнимать не надо;
— давать пространство для проявления своих способов ухаживать, но в трудных ситуациях все же подсказывать, как стоит действовать, чтобы понравиться. Не сразу подсказывать, конечно;
— не запугивать, давая возможность показывать себя и даже ошибиться, не ждать идеальности, не гнать после первого серьезного прокола;
— не диктовать условия, предоставляя возможность их узнавать и корректировать;
— иметь маленькие желания, которые приятно угадывать и исполнять;
— преподносить сюрпризы, по возможности, приятные.

Это, разумеется, касается и мужчин, они соблазняют по той же схеме, разница лишь в том, что инициатива исходит от них. И тут уж ничего не поделаешь, находиться внутри этой игры очень приятно.

Вроде понимаешь, что именно с тобой делают, но оторваться трудно, как от квеста на планшете.

Лучше ли этот вариант, чем традиционные игры наших родителей? Не знаю, но определенно мягче и дружелюбней.