«Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку»

Интервью с пластическим хирургом о том, что придет на смену duckface и почему возвращается мода на естественную красоту

Куда уходит мода на «утиные губы», что придет ей на смену и кто ассоциируется с эскортом — «Стиль жизни» поговорил с пластическим хирургом Андреем Искорневым.

Duckface больше не в моде. Два года назад социальные сети были заполнены фотографиями девушек со втянутыми щеками и губами навыкате. Больше они не дают поводов для смеха: залог успешного селфи теперь не «уточка», а улыбка.

А вот у пластических хирургов работы не убавляется, только теперь их чаще просят убрать лишний объем с многострадальной части лица. По мнению пластического хирурга, члена Всемирной конфедерации пластических реконструктивных и эстетических хирургов (IPRAS) Андрея Искорнева, дело в том, что стандарты красоты изменились.

Сейчас губы должны выглядеть естественно: по длине доходить до условных линий, проведенных через внутренний край зрачков, и быть примерно в полтора раза шире, чем нос.

При этом нижняя губа должна быть в полтора раза пухлее, чем верхняя.

Может быть, слишком пухлые губы выходят из моды потому, что их вокруг стало слишком много?

— Когда, по вашей оценке, в моду вошло увеличение губ?

— Увеличивают губы достаточно давно. Но бум на эту процедуру начался четыре-пять лет назад.

— Он может быть связан с тем, что процедура стала относительно недорогой?

— Да, конечно, чем дешевле методика, тем больше народу может позволить себе процедуру. Сейчас только ленивые производители не изготавливают препараты гиалуроновой кислоты: среди них есть те, что подороже, и те, что подешевле.

По статистической информации Американского общества пластических хирургов, в США в прошлом году было выполнено около 3 млн процедур по контурной пластике с применением гиалуроновой кислоты, и большая часть из них приходилась на увеличение губ.

— Какие девушки обычно прибегают к такой процедуре?

— Очень часто это те, кто пытается приблизиться к светской столичной тусовке. Достаточно много приезжих. Они плохо понимают, что такие пошлые губы только отдаляют их переезд на Рублево-Успенское шоссе.

Эти девушки ассоциируются с определенной профессиональной деятельностью — эскортом, и, если мужчина вращается в определенных кругах, такую барышню он вряд ли представит своим друзьям.

Но ситуация меняется: сейчас большинство девушек все же приходят к пониманию того, что это некрасиво и вульгарно. «Утиные рты» уходят в прошлое — женщины предпочитают естественность. Сегодня можно делать коррекцию губ, используя новые виды геля — они довольно жидкие, после их введения губы слегка отекают, становятся более блестящими, получается эффект зацелованных губ.

— Перед операцией хирурги проводят предварительную беседу, пытаются отговорить, если считают, что девушке процедура повредит?

— Конечно. Пациент не всегда понимает, как то или иное изменение будет смотреться на его лице, каков будет конечный результат. И как пациент выбирает хирурга, так и хирург выбирает пациента. Я обязательно отговариваю, если считаю, что операция не нужна.

Вот недавно имел беседу со своей пациенткой, которая шесть месяцев назад корректировала у меня губы и захотела сделать коррекцию еще раз перед отпуском.

Пришлось объяснять, что процедура контурной пластики — это не маникюр, не педикюр, не эпиляция, которую обязательно нужно сделать перед поездкой.

Это процедура, которая делается по показаниям. У всех процессы рассасывания гиалуроновой кислоты идут с разной скоростью: кому-то коррекцию нужно делать почаще, кому-то — пореже. Все решается индивидуально.



Актриса Эмма Ригби. Фотография: tudosobremake.com.

Актриса Эмма Ригби. Фотография: tudosobremake.com.

— Избавиться от объема, который больше не нужен, трудно?

— Если для контурной пластики врач использовал препарат на основе гиалуроновой кислоты, то есть два варианта: подождать — через некоторое время препарат рассосется, или же приехать к специалисту и убрать избыток препарата с помощью специальных ферментов, сохранив при этом объем в нужных местах.

Для коррекции губ используется искусственно синтезированная гиалуроновая кислота. Если в ней нет иных примесей, то процедура безопасна, фиброза бояться не стоит. К тому же это препарат несистемного действия — не циркулирует в крови.

Бывает, что пухлые от природы губы уменьшаются с возрастом — и ничего страшного, если женщина сделает интеллигентную коррекцию.

А вот если губы увеличивали с помощью силиконового геля, придется удалять хирургическим путем, а после этого еще и корректировать форму. Между прочим, в США использовать для пластики нерассасывающийся силиконовый гель уже давно запрещено: он часто приводит к деформации губ и образованию рубцовой ткани.

— Операция долгая?

— Она занимает около двух часов, делается под местной анестезией. Хирург делает разрезы с внутренней стороны, удаляет гель, а потом разрезы ушиваются особыми швами — они потом будут незаметны. На реабилитацию обычно закладывается неделя, а окончательный результат можно увидеть через один-два месяца.

— И все же хочется понять: почему всем так хочется иметь пухлые губы. Есть что-то, кроме моды?

— Знаете, с точки зрения физиогномики считается, что люди с пухлыми губами более щедрые — и в эмоциональном, и в финансовом плане.