Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Русский серфинг: «Вокруг нет пальм, только елки»

Куда поехать в России, чтобы заняться серфингом

Таня Елизарьева
В России тоже есть волны! «Газета.Ru» поговорила с экспертами и выбрала пять главных направлений в России, где стоит заняться серфингом.

Калининград

«Калининград — это почти Калифорния», — рассказывает лидер проекта «Русское Серфинг Сообщество», участник чемпионатов России по серфингу Анастасия Тимаревская.

Достаточно теплая для России вода, хорошие школы серфинга, развитая инфраструктура, песчаный пляж и приличный пирс делают Калининград прекрасным местом для покорения волн.

Сезон для новичков тут начинается летом, когда температура воды составляет около 20 градусов. Серьезные волны приходят сюда осенью и больше подходят для опытных серферов.

«Тут чувствуется близость Европы, но при этом цены очень доступные», — говорит чемпион России по серфингу Сергей Расшиваев. Особенно — для серферов из Москвы и Санкт-Петербурга, поскольку именно из этих городов всегда можно найти недорогой перелет.

Из хороших спотов (точек для катания) профессиональные серферы выделяют в Калининградской области города Пионерский и Зеленоградск. А в августе здесь можно увидеть — и вдохновиться! — катанием профессионалов: 1–21 августа здесь пройдет третий этап чемпионата России по серфингу.

Санкт-Петербург

Здесь нерегулярные волны и всегда нужно следить за прогнозом, зато удобно добираться и, если повезет, ветровые волны могут достигнуть аж четырех метров.

«Питерский серфинг достаточно сложный, я бы даже выделила его в отдельный вид спорта, — рассказывает о своем опыте Анастасия Тимаревская. — Необходима просто космическая скорость реакции! Иногда можно ждать волну по 20 минут, даже начинаешь сомневаться, бывают ли тут волны. И тут, бац! И ловишь ее».

Высокий сезон длится здесь с июня по октябрь, однако на практике местные серферы катаются до той поры, пока не встанет лед — на Финском заливе и в озере Ладога.

Основными местами обитания питерских серферов являются споты в поселке Солнечное (Атлинтис и мыс Флотский), на Ладоге – спот Маяк.

Камчатка

«Камчатку ни с чем не сравнить, это совершенно особый мир, — говорит Анастасия Тимаревская. — Здесь настоящие океанические волны мирового класса».

Камчатка — удивительное сочетание вулканов, океана и снега. Основное место для катания — бескрайний Халактырский пляж длиной около 30 км. Помимо отличных волн на пляже есть много всего интересного: здесь можно увидеть знаменитый черный вулканический песок и сразу несколько вулканов. И, конечно, потрясающие рассветы.

Профессионалы катаются тут не только летом, но и зимой, когда весь полуостров покрыт снегом. Российские серферы даже сняли об этом видео, ставшее очень популярным в мировом интернете:

SURF IN SIBERIA ZIMA 1 from Kokorev Konstantin on Vimeo.

«Те, кто слышал о серфинге в России, сразу представляют себе Камчатку. Что абсолютно верно, — поясняет Сергей Расшиваев. —

Несмотря на то что в морях тоже бывают отличные волны, именно на Камчатке можно кататься каждый день. Кроме качества волны тут еще и самые стабильные условия».

Владивосток

Во Владивостоке несколько спотов находятся прямо в черте города, еще несколько — на островах. Сезон для новичков открывается весной, а все лето здесь стоит теплая погода. Профессионалы, как и везде в России, катаются тут круглый год, внимательно следя за волновым прогнозом.

«Катаясь на севере, в первую очередь испытываешь удовольствие от новизны ощущений, от того, что это не похоже на то, к чему привык.

Вокруг нет пальм, только елки. Катаешься не в шортах, а в теплом гидрокостюме. Это уход от стереотипов», — рассказывает Сергей Расшиваев.

Как говорят профессионалы, холодной воды бояться не стоит, так как современные гидрокостюмы хорошо удерживают тепло, некоторые даже имеют внутреннюю систему подогрева.

Побережье Черного моря

Хотя на Черное море сравнительно легко добраться, здесь нет серфшкол для новичков, поэтому это место больше подойдет для опытных серферов со своим снаряжением.

Опытные серферы утверждают, что в Сочи, вот уже несколько сезонов популярном у российских туристов, можно поймать волны, похожие на океанские. А в Анапе, к примеру, помимо серфинга интересны еще виндсерфинг и кайтинг. Хорошие волны также можно найти в шторм и в Крыму.

Хорошие споты расположены в Хоста-Рике, Лазаревском, Аше. Сезон для катания здесь идет с октября по март, когда море штормит.

Интересно, что профессионалы, приезжая на эти споты зимой, именно здесь пытаются совместить, казалось бы, несовместимое: серфинг и сноубординг.