Куда пойти тем, у кого есть яхта

Самые интересные речные маршруты Москвы и Подмосковья для тех, кто любит яхты

Антон Соколов 17.06.2015, 14:33
iStockphoto

«Газета.Ru» выбрала самые интересные яхтенные маршруты Москвы и Подмосковья для тех, у кого нет времени, но есть желание хорошенько отдохнуть.

Почему река

iStockphoto

Море прекрасно, однако капризно. Сегодня дует ветер, завтра — волна высотой метра три, послезавтра — рябь, а морская рябь — это, знаете ли, удовольствие весьма сомнительное: метровые рваные и крутые волны.

Куда подальше

Если времени у вас много, смело идите в долгий поход, например Москва – Астрахань. Невероятные виды, грозные шлюзы, узкие каналы и, напротив, целые моря вроде Цимлянского или Рыбинского водохранилища.

Виды? Ну, в открытом море вид один — морской. Он, конечно, восхищает, но достаточно быстро утомляет. Береговая линия? Бывает местами интересной, но тоже надоедает. Исключения, конечно, есть: Хорватия и Черногория со своими красотами или норвежские фьорды. Однако и то и другое со временем приедается ничуть не меньше Клязьминского водохранилища.

Вот только водохранилище — оно тут, рядом, а до Хорватии еще долететь надо.

Шутка ли — прилететь на свою яхту и простоять всю неделю в порту из-за погоды! Обидно. К тому же вспомните о постоянно возникающих новых налогах, о растущих ценах и тревожном курсе валют. Пожалуй, единственный, хотя и весомый, аргумент в пользу моря — чистая морская вода, в которой приятно и легко купаться. Хотя что толку от этой воды, если все время штормит?

Москва

iStockphoto

Предположим, что наша — то есть ваша — яхта базируется в яхт-клубе Royal, расположенном на Ленинградском шоссе. Отсюда можно прогуляться по центру Москвы.

Три шлюза (из которых два двойных) займут вас примерно на шесть часов. По пути можно будет заглянуть в яхт-клуб Shore House, чтобы подкрепить свои силы и дух.

Кстати, если вы являетесь счастливым обладателем вертолета (почему нет?), сюда же можно прилететь в обход бесконечных пробок, чтобы потом отправиться в путь на борту яхты.

Пройдя шлюзы и нагулявшись по Москве, можно заглянуть в новый яхт-клуб «Императорский» или же сразу отправиться в обратный путь. Такую прогулку мало кто будет повторять дважды — скорее это развлечение для гостей столицы. Так что можете прокатить друзей.

Подмосковье

iStockphoto

Итак, если Москва нас больше не интересует, смело следуем в канал имени Москвы, минуя по пути Северный речной порт (правила не нарушаем: ГИМС не дремлет).

По дороге можно полюбоваться подводной лодкой, экранопланом и все еще величественным зданием самого порта.

Около часа хода — и мы оказываемся на Клязьминском водохранилище, где встречаются яхт-клубы на любой вкус и кошелек. К сожалению, этим достоинства водохранилища практически исчерпываются: постоянная суета на воде и не самая чистая вода не располагают к расслабленному отдыху, но, к счастью, нас никто не заставляет здесь задерживаться.

Если времени у вас маловато, а хочется и отдохнуть, и искупаться, продолжаем движение и бросаем якорь на Пироговском водохранилище, до которого всего от 10 до 40 минут хода.

Здесь вполне чистая вода, да и яхт-клубы, опять же, на берегах. Единственный минус — в этих краях постоянно проводятся парусные регаты, многие из участников которых лишь начинают осваивать искусство управления парусной яхтой. Так что готовьтесь уворачиваться от особо рьяных яхтсменов, желающих познакомиться поближе.

Хотите место поспокойнее? Тогда в Пирогово не идем, а отправляемся дальше по каналу имени Москвы, свернув как раз на границе Клязьминского и Пироговского водохранилищ.

Примерно два часа хода — и вы на Пестовском водохранилище. Кто-то утыкается в берег и жарит шашлыки, кто-то стоит на якоре в стороне от судового хода и предается неге. Три часа речной дороги, конечно, стоят того.

Путь на Волгу

iStockphoto

Хочется идти дальше? Тогда продолжаем движение, проходим Московский каскад шлюзов (с 6-го по 1-й включительно) — и вот мы уже на Волге, рядом с Дубной.

На такое путешествие уйдет около 12 часов, так что стартовать нужно очень рано.

Кстати, вам вовсе не обязательно самостоятельно проходить весь путь. Можно отправить капитана с помощником наслаждаться речными видами, а уже потом прилететь на вертолете (да, мы все еще уверены, что у вас есть вертолет) в яхт-клуб «Фордевинд», который находится недалеко от Дубны между деревеньками Прислон и Притыкино.

Два дня такого плавания — и вам будет что рассказать вашим друзьям, подругам и деловым партнерам.