Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Почему психотерапия не помогает

Как распознать плохого психотерапевта

«Газета.Ru» согласна с тем, что всем нам нужно обратиться к психотерапевту, но советует осторожнее выбирать врача.

Чем сложнее экономическая ситуация и неоднозначнее ближайшее будущее, тем труднее справляться со стрессом. К сожалению, в уныние вгоняет не только курс доллара и неясность перспектив. Незалеченные детские травмы, проблемы в отношениях с близкими, болезненные разводы, эмоциональное давление, обиды и утраты трудно переживать без помощи специалиста. К счастью, сейчас в России появилось достаточно подготовленных психотерапевтов, способных лечить душевную боль.

Существует миф, будто психотерапия не помогает и человек должен уметь самостоятельно справляться со своими проблемами. Но это, конечно, совсем не так: ничего он не должен и не умеет. Многим из нас только кажется, будто мы в норме, раз уж мы не устраиваем истерик на людях и способны взять себя в руки и не унывать.

Пока мы держим себя в этих самых руках, стресс только усиливается, не срываться становится все труднее, и никто не знает, каким взрывом это все закончится.

Добавьте сюда еще и нашу традицию изливаться друг другу за бутылкой (еще один рецепт от всех бед, который любят рекомендовать противники психотерапии) — и к депрессии прибавится алкоголизм и связанные с ним болезни. Все это заставляет задуматься: так ли уж страшны или бесполезны психотерапевты? Ведь это такие же врачи, как нефрологи, гастроэнтерологи или кардиологи. Первые лечат почки, вторые — ЖКТ, третьи — сердце. А психотерапевты лечат душу.

Как любые специалисты, психотерапевты бывают хорошими, посредственными и плохими. С последними лучше вообще никогда не иметь дела: такой специалист не просто не поможет, а еще и откровенно навредит, нанеся вам дополнительную травму, от которой ваше состояние только ухудшится. Как понять, что перед вами типичный троечник, которому стоило бы выбрать другую профессию? Есть несколько причин насторожиться и поискать другого специалиста.

1. Врач ведет себя непрофессионально

Есть несколько очень простых вещей, которые не должен делать ни один психотерапевт. Ему нельзя говорить о других людях, которые проходят у него терапию, — исключением могут быть истории, которые помогут вам, но и в этом случае врач не должен упоминать имена и детали. Нельзя брать трубку или — тем более — есть во время сессии. Нельзя вообще отвлекаться.

Кроме того, плохо, если он дает советы и навязывает вам решение, слишком много говорит о себе, совсем ничего не говорит, высмеивает других врачей и не позволяет вам уйти и обратиться к кому-нибудь другому, даже если вам хочется. Все это — признаки того, что вы имеете дело с плохо подготовленным человеком, который не знает и не умеет делать элементарных вещей.

2. Врач не соблюдает границы

Вообще-то границы в отношениях врача и пациента могут нарушаться с обеих сторон. Но контролировать их может и должен именно доктор. Итак: если он позволяет вам звонить в любое время суток и задерживаться после окончания сессии — это неправильно. Дело в том, что четкие рамки создают у пациента ощущение стабильности, без которого не появляется доверия к терапевту (а без доверия терапия не будет эффективной).

Совсем плохо, конечно, если границы нарушает сам врач: флирт с пациентом — вопиющий случай, но и такое бывает.

Встречаться с пациентами и флиртовать с ними врачам категорически запрещено: если возникнут какие-то чувства, терапевт должен будет передать вас другому специалисту. Врачам вообще нельзя вступать с пациентами в какие-либо отношения, кроме «врач – пациент»: вы не можете ходить вместе на фитнес или участвовать в любительских театральных постановках. Встречаться можно только в кабинете врача.

3. Вы не можете дождаться очередной встречи с терапевтом

Если вы живете от одной психотерапевтической сессии до другой, если жизнь замирает, пока вы не прибегаете к терапевту и не делитесь с ним новой порцией своих переживаний, в этом есть что-то не то. Как говорит Кимберли Ки, бывший президент Американской ассоциации консультантов и автор книги «Десять способов остаться на высоте в борьбе за власть», «замечательно, что есть человек, который делит с вами всю боль, которую приносит жизнь, но психотерапевт не должен быть тем солнышком, вокруг которого проходит ваша орбита».

В процессе работы он должен помогать находить свои сильные стороны, стать более уверенным в себе, более счастливым человеком.

Если этого не происходит и единственное место, где вы чувствуете себя хорошо, — это кабинет врача, значит, либо он намеренно пытается заставить вас впасть в зависимость от него, либо просто не умеет помогать людям.

4. Вы не чувствуете серьезной работы

Нужно понимать: терапия — это не всегда приятно. У каждого из нас есть темы, которые нам больно обсуждать, неприятные воспоминания, события, о которых мы предпочли бы забыть, чувства, которых больше никогда не хочется испытывать. Если терапевт старательно избегает обсуждения этих тем, значит, он вам не поможет. Терапия — это не приятная светская беседа, после которой у вас останется ощущение, будто вы прекрасно провели время, да и только.

Терапия — это трудная работа, во время которой придется бродить по темным закоулкам своей души и вытаскивать скелеты из стоящих там шкафов. Врач в этом процессе должен выполнять функцию провожатого — поддерживать, сопереживать, помогать найти выход.

Но не избегать проблем: он нужен вам, чтобы вычистить эту гадость. Впрочем, если после посещения терапевта вам становится еще хуже, это уж совсем плохо: скорее всего, это означает, что терапевт концентрируется на плохом и не помогает вам переключиться на хорошее, то есть попросту ковыряет раны, не залечивая их.

5. Вам кажется, что врач осуждает вас

То, что вы совершенно точно не должны чувствовать на приеме у психотерапевта, — это чувство стыда. Если вы чувствуете, будто врач осуждает вас, если вы стесняетесь говорить о чем-то и думаете, прежде чем сказать то, что покажет вас в невыгодном свете, бегите от такого терапевта: вы впустую тратите деньги.

Врач ни в коем случае не должен осуждать вас, критиковать (да и вообще как-то оценивать) ваши поступки и чувства, обвинять вас, ваших близких и друзей в чем-то.

Вы приходите к психотерапевту, чтобы вас выслушали — и помогли. А осуждения и обвинений в нашей жизни и так достаточно: для этого у нас есть родители, партнеры, начальство и мы сами.

Ну и последнее: если вам кажется, что терапевт глуп или неопрятен, если он вам просто не нравится, его привычки раздражают, а в кабинете его неприятно пахнет — ищите другого психотерапевта. Пусть ваш доктор вам нравится!